Последние 5 лет Министерство здравоохранения и Служба санитарно-эпидемиологического надзора в начале сентября начинали бить тревогу из-за резкого роста числа отравившихся арбузами и дынями. На сегодня в Санкт-Петербурге отравлений арбузами не зафиксировано, однако в Москве такие случаи уже были (одна женщина даже попала в больницу).
Причина отравления арбузами и дынями – существенное превышение в них допустимой нормы нитратов. Максимальное содержание нитратов в арбузе составляет 60 миллиграмм на килограмм, в дыне - 90 мг/кг, однако в прошлом году были зафиксированы случаи превышения этих норм в два, три, пять и более раз.
Насколько безопасны арбузы – 2002?
БЕЗОПАСНО, НО НЕ ВКУСНО
Как нам сообщила ветврач лаборатории Полюстровского рынка Елена Королева: «перед тем, как арбузы и дыни поступают в продажу на рынке, они обязательно исследуются в нашей лаборатории на содержание нитратов. На сегодня случаев превышения содержания нитратов в этих ягодах нами не зафиксировано».
Вместе с тем результаты проверок этой лаборатории показали, что продаются сейчас только парниковые арбузы. На разрезе они красные, но вместо сахарного, присущего спелому арбузу вкуса, эти ягоды при органолептических исследованиях оказываются кисловатыми. К тому же, по мнению ветврачей, срывали их недозревшими, что, как легко догадаться, не улучшило вкусовых качеств кавунов.
БОЛЬШОЙ МАГАЗИН КАК ГАРАНТИЯ
Грунтовые астраханские кавуны появляются в продаже где-то в начале-середине сентября. Какое в них будет содержание нитратов – пока неизвестно. Но можно лишь вспомнить, что было год назад. Тогда, по данным заведующей лабораторией Мальцевского рынка Инны Бурлаковой в город привозилось много арбузов и дынь с повышенным содержанием нитратов. К сведению - отравление нитратами серьезное заболевание, которое сопровождается головокружением, тошнотой, диареей.
Обезопасить себя от приобретения нитратного кавуна можно. Во-первых, покупайте арбузы и дыни только на рынках, в крупных магазинах и универсамах. Там в обязательном порядке есть лаборатории, которые, перед попаданием любого продукта на прилавок, проверяют его на содержание вредных веществ. К примеру, если в партии арбузов обнаружено повышенное содержание нитратов, партия уничтожается.
Кроме этого, если вы покупаете арбуз на рынке или в магазине, и у вас появились претензии к качеству продукта, вы можете обратиться с жалобой в лабораторию. Если ваши требования правомерны, вам заменят товар или вернут деньги.
НА ВЫРЕЗ
Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». Зря. Грязный кавун, грязные руки продавца, грязный нож. Как итог – перспектива подхватить какую-либо кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. К тому же есть правило: если представленный на прилавке разрезанный кавун спелый, это означает, что, скорее всего и тот, который выбрали вы, будет не хуже, поскольку эти арбузы из одной партии, а это дает некоторую гарантию качества.
И, наконец, как выбирать арбуз. Прежде всего, обратите внимание на хвостик. Он должен быть сухим. Постучите по арбузу – звук должен быть «звонким». Не приобретайте мятые продукты. Мятые дыни горчат, а у арбузов существенно ухудшаются вкусовые качества.
Подготовил Олег Николаев,
"Ваш Тайный Советник"