Поститься сегодня – модно. А сейчас продолжается первая неделя Великого Поста. Она – самая строгая и, наверное, самая главная.
Начался Великий Пост 10 марта, а продлится до 26 апреля – до Пасхи. В средние века государственные законодательства многих христианских стран покровительствовали постам. На дни Великого Поста закрывались всякие зрелища, бани, игры, прекращалась торговля мясом. По русским обычаям в первый день нужно было вымыться в бане, надеть чистую одежду, убраться в доме.
О первой неделе поста «Фонтанке» рассказал настоятель Храма Святых Святителей Геннадия и Евфимия Архиепископов Новгородских священник Павел Киселев.
Причастился – получи справку
«Первая неделя Великого Поста – самая строгая. И раньше на Руси в эту первую неделю даже не работали. То есть человек нигде больше не был задействован, заботился только о себе...
В церковь на этой неделе ходили дважды в день – утром и вечером. А теперь ходят только вечером – послушать Великий покаянный канон Андрея Критского. Он читается с понедельника по четверг.
Вообще же, с этой первой неделей Великого Поста исторически увязан Синодальный период нашего православия. Дело в том, что со времени Петра I и до Николая II каждый человек должен был причаститься, хотя бы один раз в год. И иметь об этом соответствующую справку.
Происходило это в массе своей как раз на первой великопостной неделе. В пятницу – исповедь, поскольку без нее причастие, естественно, невозможно. А в субботу – литургия и причащение.
И через это должны были проходить абсолютно все. Почему? Потому что на исповеди можно и нужно говорить откровенно и обо всем – и даже, например, об императоре! А если у тебя нет соответствующей справки, значит, ты не причастился, значит, и не исповедался, следовательно, что-то скрываешь, то есть ты – преступник!
И только Николай II это положение, эти справки отменил. Так что, я думаю, даже Ленин причащался.
Кстати, сейчас наши семинаристы, петербургские уж точно, редко причащаются. Но по пятницам и субботам у них на причастие очередь. Не знаю, может, это отголоски синодальной системы?»
Еретиков поименуют
«На первой неделе Великого Поста, в первое воскресенье поста в храмах читают Чин Торжества Православия. А в больших соборах, где служит архиепископ или митрополит, происходит еще и Чин анафематствования. То есть именуют всех, кто предан анафеме. Кстати, одни из последних преданных анафеме – Рерихи».
О постных яйцах
«Больным, престарелым людям, беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто находится в пути, суровый «режим» питания, по благословению духовника, ослабляется.
А для всех остальных есть два дня – Благовещенье и Вербное Воскресенье – когда можно есть рыбу. А еще накануне Вербного Воскресенья – в Лазареву Субботу – можно употреблять икру рыб. Потому что воскрешение Лазаря почитается по-особому, а рыбья икра – это, так сказать, постные яйца...»
Михаил Зевакин,
Фонтанка.ру