Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

В ДЕЛЕ ОБ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «КУРСК» НЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА?

633
ПоделитьсяПоделиться

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда подал сегодня в Московский городской суд и в Пресненский суд г. Москвы московский адвокат Борис Кузнецов. Ответчиками по искам выступают «ОРТ», автор и ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, заместитель Главного военного прокурора Анатолий Пономаренко, Министерство обороны, главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны Виктор Колкутин, заместитель Главного штурмана ВМФ Сергей Козлов, электронное СМИ «Дни.ру».

Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщил адвокат Борис Кузнецов. Он и адвокаты бюро «Борис Кузнецов и партнеры» представляют интересы 40 семей погибшего экипажа атомной подводной лодки «Курск». Ознакомившись с материалами уголовного дела по факту гибели подводного крейсера 12 августа 2000 года, они пришли к выводу, что есть основания для проведения дополнительного расследования.

В ходатайстве, направленном в Главную военную прокуратуру 30.12.2002 года, защита указывала, что, по ее мнению, одной из причин, которая привела к гибели АПРК «Курск» и экипажа, была неподготовленность корабля к выходу в море. При таких условиях командование Северного флота было не вправе задействовать корабль в учениях. Кроме того, по мнению защиты, 23 подводника, которые находились в 9 отсеке, жили более двух суток. Их не спасли, потому что объявление корабля аварийным было задержано, а спасательная операция проведена бездарно.

Родственники погибших, чьи интересы представляет Бюро, считают, что им не сказали всю правду об обстоятельствах гибели экипажа, а виновные должностные лица ВМФ и Северного флота ушли от ответственности и продолжают занимать руководящие должности в структурах законодательной и исполнительной власти.

В тот же день (30 декабря 2002 года) пресс-служба Главной военной прокуратуры распространила сообщение, что ходатайство на 44 листах, поданное адвокатом Борисом Кузнецовым, отклонено, как необоснованное. 22 января 2003 года главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны Виктор Колкутин и заместитель главного штурмана ВМФ Сергей Козлов на пресс-конференции обвинили Бориса Кузнецова в домыслах, передергивании фактов, некомпетентности, а также в том, что адвокат «пытается поднять свой имидж в глазах общественности за счет гибели экипажа АПЛ «Курск». С аналогичными обвинениями в адрес адвоката родственников погибшего экипажа выступили 30 января 2003 года в передаче «Человек и закон» по 1 каналу ОРТ автор и ведущий Алексей Пиманов и заместитель Главного военного прокурора Анатолий Пономаренко.

Как сообщил корреспонденту АЖУР Борис Кузнецов, из тактических соображений было решено не обжаловать на данном этапе отказ Главной военной прокуратуры в удовлетворении ходатайства о проведении дополнительного расследования в военном суде. Вместо этого было решено обратиться с исками в гражданские суды общей юрисдикции о защите чести, достоинства и деловой репутации адвоката Бориса Кузнецова к Пиманову, Пономаренко, экспертам Колкутину и Козлову, к Министерству обороны, Генеральной прокуратуре РФ, а также к соответствующим средствам информации.

Ответчикам в суде предстоит доказать обоснованность выдвинутых обвинений. В то же время защита представит доказательства, что эксперты умышленно или по некомпетентности дали такие экспертные заключения, которые позволили должностным лицам, виновным в гибели подводников, уйти от ответственности. При этом размер компенсации за моральный вред будет носить символический характер, а СМИ будут от него освобождены.

По словам Бориса Кузнецова, цель принимаемых мер - выполнить пожелания родственников погибших подводников, которые обратились за защитой, заставить власть говорить правду и исключить в дальнейшем гибель людей по безответственности и халатности должностных лиц Министерства обороны.

Напомним, что 12 августа 2000 года в 23.30 "Курск" не вышел на связь. В соответствии с требованиями нормативных документов подводная лодка была объявлена "аварийной". По тревоге были подняты поисково-спасательные силы флота, которые вышли в район вероятного нахождения корабля и начали его поиск. Две американские подлодки и норвежский институт сейсмических исследований зарегистрировали два мощных взрыва в Баренцевом море.

Российские военные в 11 часов 44 минуты в районе нахождения "Курска" зарегистрировали третий взрыв.

13 августа в 4.36 минут гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен корабль, лежащий на грунте. В 7.00 Министр обороны Сергеев доложил президенту, что лодка найдена и военные попытаются спасти экипаж. В 10.00 на место трагедии прибыли спасательные суда Северного флота. В 18.00 прошел первый спуск спасательного аппарата. Однако при касании корпусом лодки спасательный снаряд ударился об нее и вынужден был всплыть. Через 30 минут попытка была повторена, однако спасательный аппарат не сразу нашел подлодку. По данным военных источников, признаки жизни экипаж "Курска" подавал до 14 августа. Это был сигнал "СОС - вода".

14 августа информационные агентства, телеканалы со ссылкой на пресс-службу Северного флота сообщили о "неполадках на атомной многоцелевой подводной лодке "Курск". Подводники, по утверждению военных, были живы, и связь с ними осуществлялась "через условные сигналы методом перестука".

15 августа в акватории Баренцева моря начались аварийно- спасательные работы по оказанию помощи атомной подводной лодке "Курск". В работах участвовали 15 боевых кораблей и судов Северного флота. Bечером 16 августа командование ВМФ получило санкцию президента России на привлечение иностранной помощи для спасения атомной подводной лодки "Курск". Спасательным аппаратам не удалось пристыковаться к "Курску". В ВМФ сослались на сильное придонное течение и крен лодки, которые помешали закрепиться на корпусе субмарины.

17 августа все попытки пристыковать спасательную капсулу к люку подводной лодки вновь окончились неудачей. Вечером 19 августа в район бедствия подошло норвежское судно с британской мини-подлодкой LR-5.

20 августа начался международный этап спасательных работ по попытке спасти экипаж АПЛ Курск" с участием норвежских и британских водолазов и техники. К 17 часам норвежским водолазам удается отвернуть вентиль аварийного люка "Курска". Норвежцы заявили, что зеркало комингс-площадки (отшлифованная поверхность для герметичности стыковки) вопреки заявлениям представителей ВМФ не деформировано.

21 августа в 13.35 норвежские водолазы открыли внутренний люк подлодки "Курск", в девятом отсеке оказалась вода. В 17.07 того же дня официально объявлено о гибели экипажа подводной лодки.

Правительственная комиссия, выяснявшая причины гибели «Курска» рассматривала несколько версий: столкновение с подводным кораблем, подрыв на мине и авария в 1 отсеке. Официально было объявлено, что АПЛ «Курск» и ее экипаж погибли в результате взрыва торпеды.

Алена Пух,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close