Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -6

3 м/с, с-з

759мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

ТАЙНА ЖКХ: КОМУ ПЛАТИМ, СКОЛЬКО И ЗА ЧТО?

3486
ПоделитьсяПоделиться

Реформа ЖКХ обсуждается так долго и так тоскливо, что понять в ней что-либо представляется вообще невозможным. Разобраться нам хотя бы с тем, с чем приходится сталкиваться каждый месяц, получая на руки так называемую платежку. Ведь сама квитанция на оплату коммунальных услуг таит в себе немало загадок. Что такое, например, «АСПЗ»? Или «сан. сод. придом. территории»?

Доверие к жилкомхозу безгранично, если граждане, не задаваясь лишними вопросами, идут и платят «сколько скажут». А между тем вопрос: «За что и как платим?» - носит буквальный характер. Цифры счет любят, в том числе и в коммунальной сфере.

Раскроем некоторые тайны. Таинственная аббревиатура из четырех букв «АСПЗ» расшифровывается как «автоматизированная система противопожарной защиты». Она устанавливается в каждом жилом доме (хотя мало кто имеет о ней реальное представление). «Сан. сод. придом. территории» также имеет свой глубокий смысл, выраженный в «санитарном содержании придомовой территории». ПЗУ означает - переговорно-замочное устройство.

С остальным вроде бы все более или менее понятно. Вода, электричество, канализация и прочие хозяйственные мелочи, вроде «очистки мусоропровода», явных подозрений не вызывают. В отличие от появившейся недавно строки «капитальный ремонт», вызвавшей шквал возмущения у петербуржцев.

Главным образом было непонятно, на что конкретно должны были пойти эти деньги. Все казалось слишком эфемерным. Составляются, мол, адресные программы, по которым в первую очередь будут ремонтироваться самые ветхие дома. Схема финансирования предполагала, что жители новостроек фактически безвозмездно должны были отчислять денежные суммы на ремонт старых зданий. Но, к счастью, стенать по этому поводу правозащитникам больше не придется, так как платеж этот вскоре будет отменен. Законодательное собрание уже внесло соответствующую поправку в закон. Осталось только получить добро губернатора.

Еще один камень преткновения – тарифы на коммунальные услуги. Принятые в декабре 2000 года Законодательным собранием «Ставки для населения на содержание и текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга» благополучно действовали вплоть до начала лета: в июне правительство Петербурга выступило с законопроектом, предусматривающим повышение тарифов на холодную воду и канализационные услуги на 10 процентов. Таким образом, тарифы на услуги водоснабжения предлагается установить в размере: 4 рубля 85 копеек за один кубический метр питьевой воды, на услуги канализации - 4 рубля 42 копейки за 1 кубометр (проект закона уже рассматривается депутатами). Кстати, с начала года региональные энергетические комиссии Санкт-Петербурга и Ленинградской области успели повысить тарифы на электроэнергию и отопление (для населения в среднем, соответственно, на 18 и 25 процентов).

А между тем давным-давно объявленная реформа ЖКХ все так же обещает всем плавное повышение тарифов в зависимости от роста доходов граждан. Хотя, судя по общей сумме задолженности петербуржцев за квартплату (на 1 апреля 2003 года она составила 1 миллиард 561 миллион 850 тысяч 770 рублей!), заикаться о росте благосостояния граждан просто грех. И хотя пеня за несвоевременную оплату не насчитывается (она была отменена в феврале 1997 года), местные власти имеют полное право выселять из квартир «злостных неплательщиков». В черный список попадают те, кто имеет задолженность по квартплате более шести месяцев. Переселять проштрафившихся будут в резервный фонд (естественно, менее благоустроенный), исходя из общежитского метража - 6 квадратных метров на человека. Пока этой участи подвергся один петербуржец, выселенный из муниципального жилища по суду. Но говорят, что с принятием нового закона практика выселения будет едва ли не массовой.

Давайте договоримся!

Для многих станет новостью наличие договора между жилищно-коммунальной службой и его клиентом. Оказывается, каждый хозяин квартиры (будь это наниматель или собственник) должен иметь на руках официально оформленный договор на оказание коммунальных услуг. Должен, но не имеет. Как правило, по собственному незнанию. Может быть, поэтому так по-прежнему злободневно звучит известное выражение про букашку, которая ничего собой не представляет без пресловутой бумажки?

А между тем именно договор станет просто железобетонным аргументом в случае судебного разбирательства с организацией, ответственной за предоставление коммунальных услуг. Ведь в договоре прописаны очень важные моменты, касающиеся прав и обязанностей сторон. Это и правила предоставления коммунальных услуг, и режим их предоставления, и основные принципы оплаты.

Форма договора может быть двух типов. Договор социального найма жилого помещения заключается с нанимателем квартиры или комнаты, которые входят в состав имущества государственной казны Санкт-Петербурга (проще говоря, муниципальное жилье). Договор на техническое обслуживание, напротив, оформляется с собственниками частного жилого помещения, то есть приватизированных квартир.

Оформлением договоров занимаются квартирные группы, работающие в каждом районном жилищном агентстве. На сегодняшний день специалисты отмечают рост обращений горожан, желающих заключить договор с ЖКХ.

В первых строках договора речь идет о плате за пользование жилыми помещениями, которая определяется из целого ряда показателей: наем (а собственник жилья платит налог на имущество физических лиц), техническое обслуживание и ремонт мест общего пользования (в том числе внутридомовое обслуживание электрических сетей), капитальный ремонт мест общего пользования, обслуживание лифтов, уборка подъездов, вывоз мусора и утилизация твердых бытовых отходов.

Для нанимателей жилых помещений предусмотрена дифференциация платежей в зависимости от категории жилищного фонда. Кроме того, существуют компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Этим вопросом ведает городской центр по расчету и учету жилищных компенсаций, который ведет прием во всех административных районах Петербурга. Здесь используется одна база данных по расчету платежей населения. Таким образом, расчет компенсаций производится по единому платежному документу «Счет», который объединяет и сумму начислений, и сумму компенсаций, а также льгот и скидок при недопоставке либо снижении качества услуг.

Дополнительную информацию по вопросу предоставления жилищных компенсаций можно получить в городском центре по телефонам: 273-20-88 и 275-19-81.

Дело о счетчиках

Долго и яростно велись разговоры об установке счетчиков воды, какая будет всем от этого экономия, поскольку каждая капелька поддастся строгому учету. И что же? Некоторые люди водяные счетчики купили, установили, а платить им все равно приказано по общему для всех тарифу. Включал или не включал краник с водой - плати по установленному нормативу. Проблема, уже повлекшая за собой судебные иски, касается в первую очередь жилищных кооперативов, правления которых выносят по каждому запросу абсолютно одинаковые решения: «не принимать к расчету показания водяных счетчиков».

Дело в том, что правила игры здесь диктует Ассоциация жилищно-строительных кооперативов Петербурга. «Снятие показаний по приборам учета, их обработка, выдача справок - все это требует больших затрат времени для председателя и бухгалтера. Их труд оплачивается только вами - жителями объединений», - строка из своеобразной памятки, подготовленной для жильцов ассоциацией. И еще одна любопытная цитата оттуда же: «Вы избрали правление объединения и председателя на общественных началах, не требуя от них специального технического и экономического образования. Следовательно, заставлять их принимать и опломбировать квартирные приборы учета незаконно, что подтверждают и суды. Эту работу должны выполнять специалисты». Удивительно, но в памятке не приведена ни одна ссылка на закон.

Красногвардейский район, проспект Энергетиков, дом 60. Пять подъездов, девять этажей. Счетчик здесь купила и установила в своей квартире только одна сознательная гражданка. Обошлось это пенсионерке Нонне Борисовне Шишагиной в две тысячи рублей. Но всю опрометчивость поступка Нонна Борисовна поняла намного позднее. По ее словам, поначалу акт приемки прибора учета заполнил и подписал домоуправ, а еще до этого председатель жилищного кооператива ничего не имела против установки счетчика. Но когда пришла пора снимать показания и рассчитывать плату за потребленную воду, бухгалтер ЖСК делать это отказалась. Правление кооператива отказалось даже регистрировать прибор учета, не говоря уже о большем. Свою позицию правление объяснило так: «Нет лицензии на этот вид деятельности». Какой такой лицензии - хозяйка счетчика так и не поняла. И тогда она пошла в... библиотеку, где, прочитав кипу документов, твердо решила идти в суд. Ведь на всей территории Санкт-Петербурга «переход на оплату по фактическому водопотреблению на основании приборов учета» распространяется на жилищные организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых норм.

Ирина Обрезаненко,

Полный текст статьи читайте в газете «Ваш Тайный советник», N12 (67)

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close