Вечером 9 июля 2003 года в Доме журналиста можно было наблюдать совершенно необычайную картину. В одно и то же время в одном и том же месте собрался практически весь цвет петербургской журналистики. Тема встречи – принятие Декларации, призывающей власти не допустить продолжения «фактического подавления свободной прессы».
Инициатором принятия декларации стало неформальное объединение журналистов «Петербургская линия». Напомним, что около месяца назад о его образовании заявили четыре журналиста, программы которых в июне этого года были исключены из эфирных сеток ТРК «Петербург» и РТР: Даниил Коцюбинский, Петр Годлевский, Лев Лурье и Татьяна Москвина. Тележурналисты напрямую связали эти события с началом предвыборной кампании по выборам главы города. По их мнению, в городе происходит «выравнивание» телеэфира, после которого претенденты в губернаторы будут поставлены в неравные условия, выгодные лишь «одному кандидату», а горожанам этот кандидат будет фактически навязан.
На сегодняшний день ситуация изменилась мало. Только после того, как журналистов поддержали петербуржские деятели культуры, полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко пригласила к себе инициаторов «Петербургской линии», чтобы «разобраться в ситуации». Как рассказала один из участников встречи, лауреат премии «Золотое перо» Татьяна Москвина, при общении с полпредом она заметила «на том берегу – волнение». Валентина Ивановна пообещала разобраться в ситуации и обеспокоилась беспокойством журналистов, предложив не раздувать проблему, а решить ее взвешенно. По словам Москвиной, предложение Матвиенко больше походило на желание заключить «водяное перемирие», необходимое, на самом деле, чтобы выиграть время, которого до выборов губернатора остается все меньше и меньше.
Явно неудовлетворенные встречей с полпредом, лидеры «Петербургской линии» и решили принять декларацию, в которой заявляется: «...по нашему мнению, власть должна решиться на осуществление ряда важных шагов, которые могли бы преодолеть существующий кризис и заложили бы основы устойчивого развития свободной прессы в Санкт-Петербурге. Так: на местных телеканалах, де-факто контролируемых государством, должны работать компетентные и профессионально безупречные медиа-менеджеры, не допускающие политической цензуры в отношении журналистов». Кроме того, необходимо «создать городской общественный совет по информационной политике с участием представителей законодательного собрания СПб, городской администрации, политический партий, профессиональных медиа-объединений и представителей общественности, в том числе «Петербургской линии».
Третье предложение носит поистине революционный характер: «Всем ветвям федеральной власти необходимо предпринять совместные действия по инициированию процедуры отмены тех норм законодательства о выборах и о СМИ, которые представляются противоречащими базовым положениям Конституции РФ, гарантирующим гражданам право на свободу получения информации, а СМИ – на свободу деятельности».
Лидеры «Петербургской линии» не исключили возможности, что «городская политическая элита... будет по-прежнему сговариваться между собой за спиной избирателей». Меры, которые в таком случае предпримут свободолюбивые журналисты, впечатляют: «Мы сохраняем за собой гарантированное Конституцией право как выдвинуть собственного кандидата в губернаторы, так и в случае необходимости призвать избирателей голосовать «против всех».
Следует отметить, что обсуждение Декларации и факт создания организации под названием «Петербургская линия» вызвал неоднозначную реакцию присутствовавших на форуме. То, что на избирательном поле идет «игра в одни ворота», стало очевидно уже давно и не отрицается не только журналистами, но и горожанами. Но вот к единому мнению, стоит ли бороться с этим так, как предлагает «Петербургская линия», или как-то иначе, журналисты и политики не пришли. Наиболее разумно на форуме выступил писатель Виктор Топоров. Он предложил для начала все-таки определиться, какую именно цель должны преследовать независимые представители СМИ: превратить выборы в фарс и добиться их отмены; попытаться сорвать их либо с помощью неявки, либо с помощью голосования «против всех» или все-таки рискнуть раскручивать реального конкурента Валентины Матвиенко. В итоге окончательную формулировку единой стратегии на выборах было решено выработать Совету «Петербургской линии», в который вошли, в частности, бывший ведущий ТРК «Петербург» Даниил Коцюбинский, публицисты Татьяна Москвина и Лев Лурье, глава группы «Кросс-Медиа» Алексей Разоренов и многие другие люди, известные и действительно уважаемые не только в журналистских кругах.
Некоторую пикантность вызвало предложение ввести в Совет руководителя ИА «Росбалт» Наталью Чаплину (Черкесову). Так, депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что даже накануне различных выборов Наталья Чаплина, настроенная к Владимиру Яковлеву более чем критически, никогда не отказывала ей, стороннице бывшей городской администрации, в предоставлении возможности высказаться в так называемых анти-Яковлевских СМИ. Но журналисты решили, что супруга бывшего полпреда, возможно, даже не предполагает о существовании «Петербургской линии», потому в борьбе за свободу слова пока решили обойтись без нее.
Вообще, тема сравнения того, как было при Яковлеве и как стало при Матвиенко, доминировала во многих выступлениях. В целом получалось так, что именно при Владимире Анатольевиче петербургская журналистка достигла своего плюралистического расцвета. По крайней мере, тогда (еще недавно) можно было, к примеру, переключиться с ТРК на РТР и посмотреть одно и то же, но с совершенно разными комментариями – и самому выбирать, чему верить. Теперь это время ушло, но один из выступавших на форуме предложил срочно вернуть Владимира Яковлева из Кремля в Смольный – для восстановления демократии. Тем более, что уходить со своего поста Владимир Яковлев не имел никакого права и обязан был доработать в виде губернатора до конца – его же народ выбирал.
И уж совсем незамеченным осталось выступление одного из участников форума, который отметил, что ситуация в Петербурге - лишь отголосок того, что творится в Москве. Накануне выборов в Госдуму должна быть раскручена единая партия, накануне выборов в губернаторы – единый губернатор. Благо, единый президент уже есть и его раскручивать пока не имеет смысла.
Еще одно принципиальное мнение было высказано на форуме. Большинство журналистов, не понаслышке знающих, как делаются выборы, не сомневаются, что они состоятся и закончатся уже 21 сентября. Но вот, если кандидат «против всех» займет второе место, то тогда у представителей СМИ будет моральное право не считать Валентину Матвиенко избранной горожанами, а честно именовать ее «избранной частью горожан».
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру