Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -5

2 м/с, вос

740мм

98%

Подробнее

Пробки

3/10

ПОГОВОРИЛИ ВМЕСТЕ – РАЗОШЛИСЬ ВРОЗЬ

260
ПоделитьсяПоделиться

23 июля в ИА «Росбалт» собрались около десятка претендентов на кресло губернатора Петербурга, а также еще ряд известных в городе политиков, экономистов и политологов. Поскольку ни один из желающих стать губернатором еще не является официальным кандидатом на этот пост, то для них «круглый стол», по существу, стал хорошей возможностью частично изложить свои предвыборные программы. Перед полпредом Валентиной Матвиенко.

Напомним, что человек, изъявивший желание поучаствовать в губернаторской гонке, признается кандидатом по решению Горизбиркома в течение пяти дней после внесения залога или предоставления нужного количества подписей горожан. На данный момент никто из участвовавших в «круглом столе» в кандидатах еще не значится, поэтому новые строгие законы о ведении предвыборной агитации на них не распространяются. Зато им представился хороший шанс еще раз продемонстрировать себя перед средствами массовой информации, чтобы те донесли до избирателей их мысли о будущем города. Явка представителей СМИ была обеспечена хотя бы тем, что в дискуссии приняла участие Валентина Матвиенко, причисляемая многими к безоговорочному фавориту предвыборной кампании. Практически 100-процентная явка приглашенных потенциальных губернаторов объяснялась, наверное, тем же широко распространяемым мнением относительно дальнейшей судьбы полпреда.

Круг участников был обозначен довольно широко. Так, пригласили всех лиц, уведомивших избирком о желании стать губернатором, а также представителей исполнительной и законодательной властей, ученых, социологов и журналистов. При этом, по словам одного из организаторов, из претендентов, кто реально мог бы стать губернатором, не смогли прийти лишь бывший глава КУГИ и Госкомимущества Сергей Беляев и вице-губернатор Анна Маркова.

Цель встречи официально значилась как «подведение итогов цикла обсуждений и дискуссий под условным названием «Санкт-Петербург, следующие 300». Всем участникам было предложено не сильно отвлекаться от темы: то есть, заявить о своем видении стратегии развития Петербурга. При этом претендентам на губернаторство для своих речей отвели всего по пять минут, а основным докладчикам – по 10. Суть докладов известных городских социологов и экономистов можно свести к нескольким вполне понятным как политикам, так и горожанам вещам. В городе есть проблемы и они известны - их надо решать. Народ властям не доверяет и отстранен от влияния на эти решения - что нужно менять. Без серьезных реформ не обойтись и проводить их должен будущий губернатор, желательно - объединив усилия всех городских умов. С чем мало кто не согласится.

Список участников диалога о судьбе города был составлен по алфавиту, однако слово им предоставлялось в зависимости от того, как они расположились за столом. По стечению обстоятельств, первой из претендентов в губернаторы свои размышления о стратегии развития города изложила немного опоздавшая к началу дискуссии полпред Валентина Матвиенко. Она очень высоко оценила то, что теперь есть возможность обсуждать городские проблемы сообща – даже с будущими соперниками по предвыборной кампании. Возможность эта появилась, поскольку в городе «ушло противостояние» между Петербургом и Москвой, между Законодательным собранием и администрацией, между политическими партиями. Такая ситуация, по мнению Валентины Матвиенко, поможет «выстроить нечто единое», что сделает Петербург образовательным, культурным, промышленным, научным и деловым центром «национального и мирового уровня». Полпред президента отметила, что это превращение будет невозможно как без решения конкретных проблем петербуржцев, так и без создания долгосрочной стратегии развития города. Новый губернатор, по ее мнению, должен помочь привлечь в Петербург инвестиции, сделать бюджетную политику разумной, укрепить связь с федеральным центром, расширить налогооблагаемую базу и не забыть про социальную направленность грядущих перемен. Определив основные городские проблемы, полпред подчеркнула, что сейчас главное «не их обозначение, а финансово-экономическое обеспечение их решения». Будучи стесненной регламентными пятью минутами, Валентина Матвиенко не успела рассказать, о том, как именно, по ее мнению, проблемы можно решить.

После чего своими идеями стали делиться остальные участники «круглого стола», а представители СМИ стали потихонечку «рассасываться». Впрочем, каждому из претендентов в губернаторы слово в любом случае было предоставлено, хотя жаль, что не все приглашенные дождались последних выступлений. В частности, Валентина Матвиенко покинула круг ведущих городских политиков где-то через час с небольшим после начала мероприятия. А жаль - возможно, что ей, как претенденту, которому пророчат безоговорочную победу, больше и не представится возможности выслушать мнения о городском развитии из уст своих конкурентов, людей во многих отношениях известных и достойных. Но что ж - служба есть служба, а обмен мыслями в том же пятиминутном режиме продолжился и без полпреда.

Со стороны могло показаться, что разнообразием и количеством идей выступающие не блистали. Констатировались городские нужды: усилить значение органов местного самоуправления и вовлекать горожан в процессы управления хозяйством, решать проблемы в сфере городской застройки и ЖКХ, бороться с преступностью и с засильем, всевластьем и безнаказанностью чиновников и т.д. В общем, оказалось: что подметили социологи, то знают и будущие кандидаты. Хотя еще бы потенциальные губернаторы этого не знали!

Некую свежую струю в обсуждение внес депутат ЗакСа Алексей Тимофеев. Претендент отметил, что ни от одного из собравшихся в зале он ничего не услышал о «путях решения» вышеперечисленных и очевидных проблем. По мнению Алексея Тимофеева, властью в городе реально обладает ограниченный круг лиц, которым «уже надоело смотреть друг на друга». Только если раньше все происходило «в Смольном, то теперь – в Доме на набережной». А рассуждения выступающих лишь убедили его в том, что в Петербурге «нет надежды на нормального губернатора... в хозяйственном плане».

Между тем, один из претендентов, предприниматель Рашид Джабаров, предложил несколько конкретных мероприятий по развитию городского хозяйства. В частности, прорыть тоннели под Невой, чтобы избавить город от пробок, и ввести в районах вместо аренды право частной собственности на участки земли, чтобы собственник заботился о развитии данного ему участка. Он же привлек внимание собравшихся к проблемам армии и наркомании. По мнению претендента в губернаторы, питерская молодежь должна проходить альтернативную службу в городе, а не «где-то колоться и пить пиво за углами».

В принципе, каждый оратор пытался не повторять других и найти нечто такое в городском хозяйстве, что еще не было затронуто в процессе обмена мнениями. Так, возжелавший губернаторское кресло предприниматель Сергей Прянишников заметил, что никто почему-то не обратился к проблемам среднего класса, который обеспечивает рабочие места и приносит доходы в бюджет. По словам бизнесмена, необходимо выработать общие «правила игры» между властью и предпринимателями, иначе последние уйдут «в тень» и налоги уменьшатся. В качестве вопиющего примера известный продюсер якобы эротических фильмов привел собственную компанию, которую проверяют три раза в неделю, не давая работать в полную силу. Если бы не было этих препон, то его фирма смогла бы предоставить работу еще большему числу людей и отдавать в бюджет гораздо больше налогов.

Депутат ЗакСа, претендент в губернаторы Михаил Амосов предложил перенести обсуждение на более высокий уровень. То есть, «объединиться не вокруг туризма или машиностроения», а найти «фундаментальную идею», создать единую для всех «философию Петербурга». А уже исходя из нее - ставить и решать как конкретные, так и стратегические задачи. Михаил Иванович сам и предложил то, что горожан может объединить - «философия европейского города», которая закладывалась в Петербург при его основании. По словам Амосова, город подтверждает это предназначение и сейчас, поскольку только в нем могло пройти такое «сумасшедшее мероприятие как 300-летие», и только Петербург «мог набраться наглости» созвать к себе лидеров стольких стран мира.

Глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев, не так давно решивший в губернаторы не выставляться, предположил, что город можно объединить неким «общественным сознанием жителей Петербурга». В итоге «идеологом и заказчиком» всего, что будет происходить в нашем городе, должен стать собственно народ.

По существу итоги всему происходящему подвел претендент в губернаторы из числа питерского законодательного корпуса Вадим Войтановский, выступавший предпоследним. Он посетовал: «Говорить уже нечего, так как все сказано. А сказано то, что давно известно». И отметил: «Жители умнее тех, кто красиво говорит и рисует схемы». И предложил не решать, что нужно делать, а спросить у горожан, «что им надо». На что Вадиму Войтановскому было разумно указано, что от «жителей» себя и всех присутствующих отделять нельзя.

Павел Тимофеев,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close