12 ноября 8 представленных губернатором кандидатур на посты вице-губернаторов были утверждены Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Таким образом, правительство Петербурга сформировано, и теперь это правительство может приступать к работе.
Регламент утверждения вице-губернаторов определен законодательством Петербурга. Сейчас (когда главный тезис законодателей – выдать кредит доверия новому губернатору) эта процедура по существу казалась формальностью, но такой, с которой были вынуждены считаться как сама губернатор, так и депутаты. Сначала по закону положено, чтобы новая городская голова представляла свою команду. Потом все ее члены выходили на трибуну, чтобы ответить на каверзные вопросы парламентариев. Затем по этим лицам проходило голосование. Поскольку принципиальный результат ни у кого не вызывал сомнения, в кулуарах ЗакСа даже возникло течение проголосовать за всех скопом, то есть списком, но парламентарии на это не пошли и все законные процедуры были соблюдены.
Со вступительным докладом о роли вице-губернаторов в жизни города выступила губернатор Валентина Матвиенко. Характеризуя своих будущих соратников по правительству, она заявила, что для этих людей «нет необходимости в дополнительных характеристиках», поскольку все фракции имели честь ознакомиться с ними лично на протяжении предыдущей недели. Но краткие данные о способностях и умениях членов правительства губернатор все равно дала.
Виктор Лобко в устах губернатора удостоился лестной характеристики: по ее словам, он «сумеет наладить работу администрации». Михаил Осеевский оказался «современным финансовым топ-менеджером» с высоким уровнем теоретических знаний, который попутно «свободно владеет английским языком». Людмила Косткина - «прошла школу управления в районном звене», ее отличают «редкие организаторские способности», а также «чуткость и душевность». Олег Виролайнен запомнился Валентине Матвиенко тем, что в нем «успешно сочетается опыт управления в советские времена и собственный опыт», а то, как он подготовил город к отопительному сезону, характеризует его как «авторитетного человека». Александр Вахмистров, как заявила губернатор,– «доктор экономических наук, который работает в этой должности с 2000 года», он к тому же «имеет много идей по совершенствованию» городского хозяйства. Сергей Тарасов – «неангажирован» и «хорошо владеет всеми вопросами и направлениями жизни города». Андрей Черненко, по словам Валентины Матвиенко,- «генерал-полковник и кандидат юридических наук», который «пользуется заслуженным авторитетом». Ну и наконец, главное достоинство Юрия Молчанова – проведение конкурса на новое здание Кировского театра, а попутно он, как и Михаил Осеевский, «владеет английским языком».
После столь впечатляющих губернаторских характеристик пришла пора всем вышеупомянутым потенциальным вице-губернаторам выходить на трибуну и держать ответ перед депутатами за то, что они собираются совершить на благо Петербурга. Регламент почему-то не предусмотрел для них время на собственные речи – поэтому пришлось будущему правительству довольствоваться лишь ответами на вопросы законодателей. Впрочем, господа Лобко, Осеевский, Косткина и Молчанов были отпущены с трибуны вообще без вопросов. Еще четыре предложенных вице-губернатора подверглись жестким вопросам депутата Натальи Евдокимовой (и периодически возникавших у микрофонов некоторых других депутатов), суть которых сводилась к тому, как они в принципе понимают жилищную политику (к Виролайнену), молодежную политику (к Тарасову), как они собираются тратить деньги (к Виролайнену) и что будут делать с ЖКХ (ко всем подряд), с уплотнительной застройкой (к Вахмистрову), а также с уже полученными и отмененными деньгами за капремонт (опять к Виролайнену) и т.д. Получив исчерпывающие для себя и в принципе ничего не значащие ответы, депутаты пошли дальше.
Сначала кратко высказался спикер горпарламента Вадим Тюльпанов: «Давайте перейдем к так называемым прениям». В «так называемых» прениях приняли участие депутаты Наталья Евдокимова и Михаил Амосов. Наталья Леонидовна заявила, что «из социальной политики сделали чистый собес» (это, наверное, про бюджет). А Михаил Иванович долго рассказывал о том, почему он не против нынешних вице-губернаторов (это вообще непонятно к чему). Так плавно всё в итоге и пришло к апогею – голосованию.
Пришлось решать и вопрос о том, как голосовать: бюллетенями или электронно. По мнению Станислава Житкова, надо бы идти в кабинку к урне, а иначе, если все это дело проводить «тайно, ключами и без вывода на табло», то журналисты все равно тут же узнают, кто как волеизъявлялся. Но его успокоил спикер Вадим Тюльпанов, разумно заявивший, что, как ни голосуй, а в прессе все равно все появится через пять минут. На том и порешили. Голосовали кнопками. Результат зачитывали.
Все прошло без эксцессов – мужчин избрали всех. При процессе нажимания кнопок «за» Тарасова (напомним, что он еще в прошлом созыве был спикером городского парламента и даже поборолся за этот пост с Тюльпановым) в зале среди его коллег раздались голоса: «А давайте – против» (в шутку) и «Он даже стакан не налил» (всерьез). Ну и почему-то маловато голосов (27 - при нужных 26) набрал Виктор Лобко, глава администрации губернатора (это - как бывший Волошин в Кремле)...
На втором, внеочередном заседании Законодательного собрания Петербурга кандидатура Людмилы Косткиной на должность вице-губернатора по социальной работе была все-таки утверждена.
Оценивая результаты сегодняшнего парламентского дня, губернатор Валентина Матвиенко в целом была удовлетворена работой законодателей. Теперь правительство может работать и уже никто этому помешать не сможет. «В город пришли» профессионалы, современные менеджеры и люди с хозяйственным опытом. Люди, теперь не только руководящие теми или иными направлениями жизнедеятельности мегаполиса, но еще и несущие ответственность за свое управление. Непроголосованную Людмилу Косткину губернатор назвала «техническим недоразумением», которое законодатели исправят в следующий раз, так как ее кандидатура будет внесена повторно.
Заодно Валентина Ивановна озвучила и фамилии тех, кто войдет в городское правительство помимо персон, сегодня утвержденных ЗакСом. Это будут глава ГУВД Михаил Ваничкин, руководитель налоговой инспекции Анатолий Сердюков, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, а также Алла Манилова (Комитет по печати), Владимир Бланк (Комитет экономического развития, промышленности и торговли) и Владимир Антонов (глава территориального управления Центрального района).
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру