Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

760мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Преступников помогут ловить видеокамеры, но на них пока нет денег

260
ПоделитьсяПоделиться

«И числом, и умением» – такова в современных условиях формула повышения безопасности жизни людей в крупных городах. К такому выводу пришли участники круглого стола «Безопасность мегаполиса», прошедшего в петербургском Доме журналиста.

«И числом, и умением» – такова в современных условиях формула повышения безопасности жизни людей в крупных городах. К такому выводу пришли сегодня участники круглого стола «Безопасность мегаполиса», прошедшего в петербургском Доме журналиста. По мнению представителей правоохранительных органов, законодательной власти и разработчиков систем безопасности, ограждать граждан от неприятностей должны как специально обученные люди (милиционеры, дружинники и частные охранники), так и новейшая техника.

Прошлый год сотрудники правоохранительных органов Петербурга и Ленинградской области провели под знаком подготовки к 300-летнему юбилею северной столицы. Постарались на славу – уровень преступности снизился более чем на 10 процентов. Однако, как сказал председатель комиссии Законодательного Собрания Петербурга по законности и правопорядку Аркадий Крамарев, расслабляться не стоит: «Преступность – явление с огромной социальной инерцией, и, кроме того, статистика не всегда отражает истинную картину происходящего». К тому же понятие безопасности жизни в мегаполисе включает в себя защиту не только от преступных посягательств, но и от всяких чрезвычайных ситуаций. Ведь, как отметили участники круглого стола, в дорожных авариях люди страдают больше и чаще, чем от уличной преступности.

Понятно, что к каждому опасному участку человека не приставишь. Тем более, что людей не хватает – и уголовный розыск, и патрульно-постовая служба, и служба участковых уполномоченных испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. В этом случае, считают участники круглого стола, необходимо переходить на иные, более качественные, методы работы - с использованием технических средств. Вот, например, 97% территории столицы Великобритании охвачено видеонаблюдением. И уже были прецеденты, когда преступники задерживались только по данным видеокамер, которые «вели» их от места совершения преступления до места, в котором преступники намеревались скрываться от правосудия.

По подсчетам специалистов, в Петербурге нужно установить не менее 50 тысяч видеокамер. По московским расценкам, установка видеокамеры в подъезде жилого дома стоит не менее тысячи долларов, ее обслуживание – порядка двух тысяч рублей в месяц. «Уличные» видеокамеры стоят еще дороже. Так что даже по приблизительным подсчетам формирование видеосети в Петербурге выльется в довольно круглую сумму. Кто возьмет на себя расходы – неизвестно. В Англии ежегодные затраты на муниципальные ТВ-системы составляют до 500 миллионов фунтов стерлингов. 10 процентов расходов (содержание видеополиции) берет на себя палата общин. Остальные 90 процентов - жильцы частного сектора и муниципалитеты. У нас такая система явно не приживется. Поэтому пока что вопрос с городской ТВ-системой остается открытым.

Однако на месте мы тоже не стоим. С недавнего времени в городе существует центр управления нарядами милиции общественной безопасности и внутренних войск, расположенный на Кантемировской,12. Под его «патронажем» - 6 городских районов и более 500 объектов. В частности, на базе администрации Выборгского района создана система видеонаблюдения за его территорией, что позволяет различным службам оперативно реагировать на происшествия различного рода. Представителям ГУВД хотелось бы, чтобы и в других районах было введено видеонаблюдение.

Что касается человеческого фактора, то на защиту городского правопорядка готовы встать представители частных охранных предприятий – по крайней мере, сегодня об этом было заявлено вице-президентом Союза негосударственных предприятий безопасности «Арес» Андреем Сорокиным. Сотрудники правоохранительных органов также выступают за тесное взаимодействие. Однако и те, и другие отмечают, что пока что это невозможно – отсутствует законодательная база, которая могла бы регламентировать отношения подобных государственных и негосударственных структур. В общем, пока не будет законов, не будет и порядка.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close