Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

760мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Митьки переиздали стихи петроградских рабочих о Ленине

353
ПоделитьсяПоделиться

21-го января в годовщину 80-летия со дня смерти Владимира Ильича Ленина в творческом центре "Митьки-ВХУТЕМАС" на улице Правды состоялась презентация репринтного издания "Ленин в поэзии рабочих". Признаюсь, что, отправляясь на это мероприятие, я ожидал услышать и увидеть некое тельняшечно-митьковское действо с плохо скрываемой иронией над светлой памятью вождя мирового пролетариата. Однако оказалось, что на этот раз все было взаправду и всерьез. А главное – очень искренне (по крайней мере, так мне показалось).

...Подслеповатый обыватель, слякоть –
И тот враждебность позабыл свою:
- Да, он громаден. Есть кого оплакать
- Да, Ленин – вождь. Его я признаю!

Первый (и последний до сегодняшнего дня) раз книга "Ленин в поэзии рабочих" издавалась в 1925 году в Ленинграде издательством Книжного сектора ГУБОНО и представляла собой "сборник литературно-художественных материалов для рабочих комнат" (здесь читай - для "Ленинских комнат", которые только начинали создаваться в ту пору в каждом селе, клубе, доме культуре, избе-читальне). Помимо обзорных статей, посвященных "образу Ленина в современной (на тот период – И.Ш.) художественной литературе", в ней приводятся стихи петроградских рабочих, написанные незадолго до смерти вождя мирового пролетариата, а также в первые месяцы после его кончины.

...Приударь, братишка, крепче,
Что-б слетела вся нагарь.
Так в работе будет легче,
Размахнись, брат, приударь.
Приударь так, что-б станок
Вверх поднялся, не стуча,
Вот и будет наш венок
На могилу Ильича.

На сегодняшней презентации в "митьковской ставке", помимо самой книги, была представлена выставка фотографий из собраний Госархива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а также продемонстрирован ряд уникальных подлинных вещей – свидетельств того времени. Кроме того, все желающие могли послушать в записи живой голос Ильича. Несколько стихов, из числа тех, что вошли в настоящее издание, прочитал патриарх "митьковского движения" Дмитрий Шагин под аккомпанемент гитары Владимира Рекшана (рок-группа "Санкт-Петербург") и музыкантов митьковского оркестра "Зачем".

Эй, батальоны мозолистых рук,
Не время хныкать и горевать,
Теснее сплотитесь в круг –
Дело Ленина будем кончать.

На несколько минут мне удалось перехватить для беседы главного виновника сегодняшнего события, руководителя издательства "Красный матрос" Михаила Сапего, в котором и вышла эта книга. Вопрос к Михаилу, собственно, был один: "Издание подобной книги в "митьковском" антураже – что это? Легкий прикол? Митьковские штучки? Или, все-таки, нечто большее?" Ответ Михаила постараюсь процитировать здесь дословно:

- Не ты первый спрашиваешь об этом. Действительно, привыкли мы к такой вот фиге в кармане в Советское время. Сейчас же эти фиги показывают на каждом углу. Ленин, говоря избитой фразой, - фигура противоречивая. Но, по-моему убеждению, - это великий человек. Хотя, с другой стороны, наверное, ты прав, многие решат, что это очередная такая хохма устраивается. Если кто-то имеет такое желание - посмеяться над собственным народом, может прийти сюда и посмеяться... Ради Бога! Однако здесь на выставке можно увидеть очень много действительно по-человечески искреннего, наивного, трогательного. То же самое можно прочесть и в книжке, которую мы переиздали. Это репринтное издание, мы лишь добавили к нему в качестве приложения те немногие фотодокументы, которые смогли найти... В таком издании нет ничего противоестественного - живя в век постмодернизма мы просто вынуждены что-то переделывать. Этой же книжкой мы хотели показать, передать ту атмосферу - первые годы после смерти вождя. Это самые ранние, наивные, чуть ли не религиозные стихи. Что-то очень похожее на раннее христианство, когда еще ничего не было, а Христос уже воскрес, вознесся. Что делать? Как быть? Тут-то и стали появляться самые первые апокрифы, произведения, передававшиеся изустно.... Так, собственно, и с этой книгой. Она была издана вослед кончине Ленина, вне каких-либо цензурных рамок. То есть тогда еще не было установок, как надо изображать вождя. Именно этим книга и ценна, поскольку в ней вождь еще «непобронзовевший». Тогда ведь еще не знали, что Ленин - вечно живой, а потому прощались с ним абсолютно искренне. И переживали эту смерть действительно как личное горе...

Твердо верю я в светлое счастье труда,
Моя вера сильна, горяча.
Кто родился теперь, в том живет и горит
Капля крови вождя – Ильича.

PS: Тех наших читателей, которых заинтересовала эта выставка и этот художественный проект, Михаил Сапего любезно приглашает посетить «митьковскую ставку» по адресу ул. Правды, 16-20 в субботу, 24-го числа. Приходите, читайте, смотрите. Lenin forever!

PSS: В тексте статьи использованы цитаты из книги «Ленин в поэзии рабочих», ТО «Красный матрос», 2004

На улицу Правды ходил Игорь Шушарин,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close