На полу зала лежит граната. К ней подъезжает четырёхколёсный робот с многосуставчатым манипулятором. Оператор дает команду по радио. Робот поднимает гранату с пола и кладёт внутрь предмета, напоминающего большой круглый пуфик с полостью, обложенной подушками, внутри.
Четырёхколёсный робот – это новая разработка НИИ Робототехники и кибернетики. А предмет, похожий на пуфик, – локализатор взрыва «Фонтан». «Фонтан» – тоже российская разработка, призванная уменьшить последствия взрыва гранат или других взрывных устройств. Даже этот небольшой вариант может выдержать взрыв до полукилограмма в тротиловом эквиваленте, а более крупный образец – и до пяти килограммов. При взрыве люди могут находиться на расстоянии двух с половиной метров от «Фонтана» и при этом не получить даже акустической травмы. Такие комплексы уже появились у метрополитена – пока их хранят на узловых станциях, а в перспективе их планируется приобрести для всех станций.
Эти и другие разработки могли видеть сегодня посетители Военно-Морской академии, где проходит седьмая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». В рамках этой конференции открыта выставка некоторых образцов отечественных достижений в этой области.
О разработках в области экстремальной робототехники доложил Виталий Лопота, директор Центрального НИИ Робототехники и кибернетики. На большом экране актового зала академии была продемонстрирована деятельность самых разных роботов, предназначенных для разведки, разминирования, спасательных операций и работы в космосе и областях, подвергшихся воздействию радиации или биологического оружия. Виталий Лопота рассказал о произошедшем в 2000 году случае, когда чеченские боевики похитили с химического комбината несколько грамм радиоактивного изотопа кобальта. Сами они погибли, но успели разбросать смертельно опасное вещество на значительной территории, а часть – спрятать в лесу. Однако замысел боевиков не осуществился: специализированные роботы помогли собрать радиоактивный материал и дезактивировать территорию.
В практическом внедрении роботов в вооружённых силах Россия пока отстаёт и от западных стран. В США, к примеру, предполагается к 2015 году роботизировать до 30% авиационных, танковых и артиллерийских соединений, а также использовать для разведки преимущественно беспилотные аппараты, чтобы не подвергать опасности военнослужащих. А для тех ситуаций, когда применение живой силы неизбежно, разрабатываются новые защитные приспособления – уже не отдельные бронежилеты и каски, а цельные защитные костюмы.
На выставке были продемонстрированы и другие разработки – оптические прицелы и приборы ночного видения, бронежилеты и маскировочные костюмы. Создатели различных специальных средств, как выяснилось, не лишены чувства юмора – так, электрошоковые устройства носят название «Ласка», оперативные наручники – «Нежность», а наручники со стационарным креплением – «Прикол».
Ещё одна интересная разработка – комплекс для защиты от радиовзрывателей «Пелена», блокирующий радиосигнал в радиусе нескольких метров от предмета. Таким образом, теперь можно избежать срабатывания взрывных устройств, сигнал которым поступает по радио, в том числе и с помощью мобильного телефона. «Пелена» выпускается в различных видах – кейсах для VIP-персон, ранцах наподобие армейских раций, а также в стационарных блоках, устанавливаемых в машинах и бронетехнике.
Илья Снопченко,
Фонтанка.ру