Учет акцизных марок на алкоголь будет производиться строго по количеству произведенной продукции, а во взаимоотношениях надзорных органов в этой сфере деятельности в Петербурге наведут порядок. Как сообщает Агентство журналистских расследований, такое решение было принято сегодня на совещании межведомственной комиссии в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.
Как следует из сказанного на совещании, несмотря на то, что в целом производство алкоголя растет, у ряда предприятий имеется систематическая задолженность по акцизу. Как отмечают специалисты, на снижении поступления акцизных сборов в бюджет города сказывается существующая система поставки готовой алкогольной продукции на акцизные склады Петербурга из других регионов России и из стран СНГ. Продукция зачастую минует режим акцизного склада и не подвергается дополнительному контролю качества.
Кроме того, на сбор акцизов негативно влияет и увеличение доли поставки местных производителей в другие регионы. В этом случае акциз также не начисляется. При этом в обороте некоторых крупных оптовых компаний доминирует продукция, завозимая из северо-кавказских регионов.
Оставляет желать лучшего и качество алкогольной продукции. В результате проведенных налоговыми органами 1094 проверок было выявлено 316 нарушений, приостановлено 7 лицензий. По данным УБЭП криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правоохранительные органы провели за первый квартал текущего года 500 проверок, возбуждено 75 уголовных дел. Среди основных нарушений - отсутствие лицензии на розничную продажу, отсутствие товарно-сопроводительных документов, несоблюдение минимальных цен, выявление немаркированной продукции или поддельных акцизных марок.
Еще одна серьезная проблема - пропажа акцизных марок. Из 155 миллионов выданных налоговыми органами акцизных марок «в никуда», под прикрытием брака, кражи и т.п., по официальным данным, канули 2 миллиона марок. По некоторым неофициальным данным, эта цифра достигает 6,5 миллионов (к слову, акцизная марка стоит 30 рублей). «Пропавшие» марки часто используют для продажи фальсифицированного спиртного.
Тем не менее, применить какие-либо санкции к нарушителям достаточно сложно. Сказывается неслаженная работа контролирующих органов, в частности, налоговых и правоохранительных.
В ближайшее время должен быть определен порядок взаимодействия налоговых органов, внесены соответствующие изменения в законодательство. По проделанной работе межведомственная комиссия будет отчитываться во втором квартале.