Результатами совещания по вопросу развития агропромышленного комплекса, прошедшему сегодня в Детскосельском совхозе, похоже, остались довольны все участники – и члены правительства Петербурга, и агропромышленники, чьи сельхозугодья находятся на городской земле. Первых похвалили за выполнение предвыборных обещаний, а вторым был обещан свободный доступ на городские рынки, помощь в размещении горзаказа и всяческое содействие в разрешении многочисленных сельхозяйственных проблем.
Для начала промышленники рассказали членам правительства об этих самых проблемах. Например, пожаловались на трудности при размещении своей продукции на городских рынках, на «поборы», которые собирают на въезде в город - по 8 тысяч рублей с каждой грузовой машины, на проблемы, возникающие при уборке большого урожая. Правительство эти жалобы приняло к сведению.
С «поборами» обещали разобраться в десятидневный срок: как выяснилось, это нововведение, о котором до сегодняшнего дня губернатор даже не слышала, принадлежит Комитету по транспорту. До осеннего сбора урожая решили придумать что-нибудь с привлечением на поля курсантов военных училищ. Валентина Матвиенко сообщила, что с командующим войсками Ленинградского военного округа Валентином Бобрышевым обычно удается договориться. Нужно только продумать «хоть несколько выгодные» условия, на которых можно будет привлечь военных к сельхозяйственной деятельности. Этими бонусами станут, по-видимому, снабжение училищ овощами и частичная оплата работ.
Сегодня в питерском агропромышленном комплексе насчитывается 14 сельхозпредприятий, 2 птицефабрики разных форм собственности, 2 опытные станции и учебно-опытное хозяйство. Причем, десять из 14 организаций имеют либо индивидуальных, либо коллективных частных собственников. За последние три года количество рабочих мест на предприятиях агропромышленного комплекса Петербурга уменьшилось на одну треть. Их финансовое положение оставляет желать лучшего: доходы предприятий падают, кредиторская задолженность с 188,4 миллионов рублей с 2001 года увеличилась до 257,9 миллионов рублей в прошлом году. В список убыточных предприятий по итогам 2003 года попали: СПК «Цветы», ЗО «Предпортовый», ОАО «Ленптицепром», ГНУ «Ленинградская опытная станция», Учхоз «Пушкинское» Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, ОАО «Племенной завод «Лесное». Проблема убыточности аграриев – погодные условия и несвоевременная уборка урожая. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Владимир Бланк отметил, что, хотя за последние три года среднемесячная зарплата на предприятиях увеличилась с5 до 6,2 тысяч рублей, посткризисный (после 1998 года) рост производства в 2003 году снизился.
Бланк усомнился в перспективах развития и совхозов «Шушары», «Ленсовета», «Предпортовый»: в скором будущем, по ряду причин, сообщил он, эти земли перестанут быть сельхозугодиями.
Неэффективные сельхозугодья будут использоваться под застройку и отдаваться на нужды города. Вопрос о рациональном использовании земли встал давно. Правительством Петербурга был подготовлен проект постановления «О создании комиссии по рассмотрению вопросов об изменении вида использования земельных участков на территории Санкт-Петербурга». А Государственная Дума в настоящее время рассматривает проект федерального закона, регулирующего перевод земель из одной категории в другую. Город сохранит сельхозземли только эффективным собственникам, остальные земли будут использованы «для решения градостроительных задач в соответствии с генпланом развития Петербурга». С учетом интересов собственника земельные участки будут продавать на открытых аукционах. Но для начала у нерадивых владельцев сельхоззземель отнимут льготы на налог: «Не пользуешься сельхозземлей по назначению – будешь платить налог как за городскую территорию», - подчеркнул Владимир Бланк.
До урегулирования порядка перевода земель из одной категории в другую на продажу сельхозугодий, расположенных в черте города, объявлен мораторий. Практике бесконтрольной продажи сельхозяйственных земель положен конец. «Вдоль трассы, ведущей от поселка Шушары к центру, земли буквально «нарезаны» на маленькие участки – они все давно проданы», – заявил Владимир Бланк. Он отметил, что сельхозугодья все чаще переходят в частную собственность. С 1998 года общая площадь земель поселений сельхозяйственного использования (а именно так правильно называются сельхозугодья) сократилась на 1 тысячу 365 гектар, у 202 земельных участков изменился правообладатель (по договорам продажи, аренды). Притом, что общая площадь всех сельхоземель в землях поселений Петербурга составляет 28,5 тысячи гектарв.
И последнее, чем правительству удалось порадовать агропромышленников, – изменением условий Госзаказа: теперь на мясо, молоко, птицу, овощи и яйца будут выделены отдельные лоты, что позволит предприятиям самостоятельно, без посредников участвовать в системе Госзаказа. Правда, условия перед ними поставили жесткие: если они хотят поставлять продукцию самостоятельно, то им придется взять на себя транспортные расходы и расфасовку продукции.
Светлана Андреева,
Фонтанка.ру