2707 пожаров произошло в жилых домах Петербурга за прошедшие 6 месяцев этого года Погиб 131 человек, в том числе двое детей, 135 пострадало. Пожарные спасли более тысячи человек. Около половины от общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения – видимо, с ними случилась стандартная история «выпил – закурил – уснул». Однако в результате пожаров пострадали и совершенно посторонние люди.
Ситуация с противопожарной безопасностью в Петербурге по-прежнему остаётся сложной – это сегодня констатировали участники расширенного заседания Комиссии при правительстве города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особенное беспокойство вызывает жилой фонд центральной части города – это десятки тысяч домов дореволюционной постройки в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. Эти здания, как правило, имеют деревянные перегородки и перекрытия, а также износ строительных конструкций и инженерных коммуникаций до 60, а то и 100 процентов.
Как было отмечено на совещании, половина пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Ещё 10% - из-за курения и неисправностей электросети. Наибольшее число пожаров в первом полугодии 2004 года случилось в Центральном, Адмиралтейском, Фрунзенском, Невском, Петроградском и Колпинском районах.
До 70% пожаров происходят в жилом фонде. В среднем при каждом пожаре уничтожается по 17,5 квадратных метров жилой площади. Таким образом, ежегодно город теряет до 80000 квадратных метров жилья. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей – так, только на пяти пожарах в жилых зданиях (Рубинштейна 36, Чайковского 38/9, Московский 62, 2-я линия В.О. 29) прямой материальный ущерб составил 2 миллиона рублей.
Сотрудники государственного пожарного надзора стремятся по мере возможностей предотвращать подобные трагедии. Проверки состояния зданий показали, правила противопожарной безопасности нарушаются повсеместно. Только за первую половину 2004 года было составлено более 5 тысяч протоколов, собрано 400 тысяч рублей штрафов с граждан и более 5 миллионов рублей – с должностных лиц. 252 должностных лица, отвечающих за пожарную безопасность, были привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения.
На совещании было отмечено, что районные жилищные агентства противопожарные мероприятия в жилых домах проводят далеко не в полной мере. Подобное положение дел объясняют дефицитом финансирования.
Особенно плачевная ситуация наблюдается в городских общежитиях – из 332 общежитий больше трети горели в период 2002-2003 годов. 6 июля 2004 года произошёл пожар в общежитии СПБГУ на улице Кораблестроителей. Причины возгораний специалисты видят в плохом техническом состоянии зданий, отсутствии средств обеспечения пожарной безопасности. Ну и конечно – в специфике условий проживания в общежитии. К этому жилью люди относятся по принципу «не своё – не жалко», часто водят к себе гостей (напомним, что именно пришедший в общежитие к другу бывший студент стал виновником пожара в общежитии СПБГУ).
Впрочем, по словам первого заместителя начальника главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга Леонида Беляева, никакой конфронтации с дирекцией общежитий нет. Напротив, пожарные работают с ней в тесном контакте. Кроме общежитий, особое внимание сотрудников пожарного надзора привлекают дома, где проживают неблагополучные семьи, неформальная молодёжь и лица без определённых занятий.
Ещё одной проблемой является новая многоэтажная застройка – она развивается так быстро, что строительство пожарных частей и обеспечение пожарной безопасности просто не успевает за ней. Хотя до 2010 года планируется построить 10 новых пожарных депо, в том числе в Стрельне и Лисьем Носу. Впрочем, как заявил Леонид Беляев, ни один дом не проходит приёмку, если пожарная безопасность в нём не обеспечивается. Кроме того, разрабатываются дополнительные средства спасения для тушения пожаров в таких домах.
При обеспечении пожарной безопасности в уже существующих домах пожарные сталкиваются с множеством проблем – например, коммерсанты устраивают незаконные склады в жилых домах, перегораживая коридоры и загораживая пути эвакуации. Кроме того, жильцы часто производят самовольную перепланировку, захламляют подвалы и чердаки, уничтожают пожарные датчики, а также не желают тратиться на средства обеспечения безопасности по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Усугубляет ситуацию и то, что в первый период многоэтажного строительства в Ленинграде (1970 – 1976 годы) здания повышенной этажности сдавались в эксплуатацию без необходимых средств пожарной защиты. Выводов из уже происшедших случаев почти никто не делает.
Чтобы повысить ответственность жильцов, главное управление по делам ГО и ЧС проводит агитационную работу среди населения, например - путём создания информационных стендов. Правда, население на подобную агитацию реагирует вяло. Или не реагирует вовсе. И даже напротив – вовсю сооружает в квартирах камины и сауны, не говоря уже об оборудовании пола с подогревом. При этом элементарные меры противопожарной безопасности остаются без внимания.
В жилых домах центра пожарные обрабатывают пожароопасные перегородки и перекрытия специальными составами, которые позволят предотвратить возгорание или свести к минимуму его последствия.
Ещё в 1990 году на повышение противопожарной устойчивости зданий центра Ленинграда было направлено решение Совета Министров СССР, предусматривавшее проведение реконструкции зданий, занимающих общую площадь более 1500 гектаров. Однако эта программа так и осталась не выполненной.
В июле-сентябре этого года Государственным пожарным надзором будет проведена операция «Жилища» – ее целью является выявление и устранение нарушений пожарной безопасности в жилых домах.
Илья Снопченко,
Фонтанка.ру