Итогом либерализации системы исполнения наказаний стало снятие охраны из помещений психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, где содержатся больные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Пациентов в психиатрическую спецбольницу привозят вооруженные сотрудники ГУИНа в заквагонах (часто в сопровождении кинологов с собаками). Уже в больнице пациенты оказываются один на один с медперсоналом, 95 процентов из которого составляют женщины.
Если кто-то из больных (кстати, к некоторым из них вполне применимо просторечное выражение «маньяки») занедужит, его везут в обычный городской стационар, где кладут на койку рядом с обычными людьми.
Скажете, сюрреализм? Ничуть - реалии жизни...
Не навреди вышедшему из себя
Проходя мимо дома 9 по Арсенальной улице, мало кто задумывается, что перед ним одно из самых жутких (в самых разных аспектах) мест в городе. Здесь проходят лечение люди, в большинстве своем совершившие страшные деяния – тяжкие и особо тяжкие преступления (в отношении психически больных врачи термин «преступление» не употребляют, применяя более мягкий - «правонарушение»): убийства, изнасилования, причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои. Казалось бы, охраняться это место должно с особой тщательностью. И безопасность должна контролироваться как по периметру учреждения, так и во всех внутренних помещениях. Увы, все это в прошлом...
До 1989 года психбольница специализированного типа находилась в ведении Министерства внутренних дел. Служба охраны этого закрытого учреждения входила в структуру больницы и подчинялась главному врачу, у которого было два заместителя - по медицинской части и по охране. Весь медицинский персонал в то время носил погоны внутренней службы. В общем, спецбольница представляла собой единую структуру, где действовали жесткие правила режимного объекта повышенной опасности. В здании имелась специальная комната, где хранилось огнестрельное оружие. Однако ввиду того, что контингент клиники – больные люди, огнестрельное оружие могло быть применено только в случае нападения извне. Дежурившие на каждом отделении и во всех помещениях охранники были оснащены спецсредствами - газовыми баллончиками, щитами, бронежилетами и резиновыми дубинками. Кроме дежуривших повсюду охранников системой безопасности предусматривались тревожные кнопки. В случае ЧП охранник либо медицинский работник нажимал эту кнопку и на место прибывала дежурная группа.
Межведомственные коллизии
В 1989 году в связи с демократизацией и либерализацией еще тогда советского общества психбольница специализированного типа была выведена из состава МВД и переподчинена Министерству здравоохранения. Служба охраны была выведена из состава больницы, оставшись в подчинении Управления исполнения наказаний (на тот момент УИН входило в состав МВД), и стала называться «Отдел охраны».
В связи с происшедшими переменами был выпущен совместный приказ МВД и Минздрава, который был согласован с прокуратурой и Верховным судом. В приказе четко оговаривалось, что деятельность учреждения – медицинская и все действия охраны (которая, кстати, по сути никаких изменений не претерпела и осуществлялась в том же объеме) подчиняются требованиям медиков. Были расписаны уровни подчинения: руководит всем главврач либо (в его отсутствие) один из заместителей; ночью, когда никого из руководства нет, все отделения и охрана полностью подчиняются дежурному врачу, который отвечает за деятельность учреждения.
Минюст сделал ход конем: он так и не зарегистрировал совместный приказ МВД и Минздрава об охране. А поскольку приказ не зарегистрировали, то решили, что он не действует. Было нужно разрабатывать новые правила игры, принципиально решать вопрос: какое ведомство будет осуществлять охрану? Нам ведь абсолютно все равно. И больным тоже без разницы, будет ли это Минюст, МВД или собственная служба безопасности.
Отмена «тревожных кнопок»
Надо сказать, всего таких заведений в России семь. Первым в жизнь это решение начал внедрять бывший тогда начальником УИН Калининградской области Валерий Заборовский. Тогдашний начальник питерского ГУИНа Владимир Спецнадель, понимая серьезность объекта, ослаблять охрану не стал. Однако в июле 2002 года произошла смена начальника Главного управления исполнения наказаний Петербурга и Ленинградской области. Новым руководителем этого ведомства стал Валерий Заборовский...
По словам главного врача Санкт-Петербургской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России Виктора Стяжкина, при Заборовском охрана была сокращена в два раза и оставлена только по периметру объекта. Обеспечение безопасности в помещениях больше в ее функцию не входило. Плюс у охранников отобрали спецсредства. «Я не знаю, - говорит Виктор Стяжкин, - насколько изменения, коснувшиеся охраны, связаны лично с Заборовским. Но по времени эти события совпали полностью. Более того, сейчас из нашей и без того урезанной охраны постоянно забирают людей для усиления других подразделений.
Кроме сокращения числа охранников были сняты и кнопки тревожной сигнализации.
Прогнозируемый итог
Порядок, который держится на честном слове, может быть долгим, но не бесконечным. Гром грянул 19 мая этого года.
Ранее совершивший разбойное нападение, грабеж и в отдаленном прошлом нападение на персонал психиатрической больницы (но не спецучреждения на Арсенальной) 30-летний Сергей Насибуллин работал на продовольственном складе больницы около года. Вольнонаемные женщины, которым Насибуллин помогал переносить тяжести, относились к нему нормально. «Он был всегда корректен, - скажут впоследствии руководству больницы две работницы продсклада, - вежлив. Всегда делал то, что ему говорили».
Утром 19 мая Насибуллин, как обычно, прошел осмотр. Никаких отклонений у него врач не усмотрел. Что произошло с ним дальше, неизвестно. В районе 12 часов пополудни, находясь на продовольственном складе, мужчина внезапно напал на работавшую с ним кладовщицу Ираиду Сизикову (на остальных работниц склада он по какой-то причине внимания не обратил) и начал, как сказали знающие об инциденте люди, «методично» резать ее ножом. Проходивший мимо склада охранник, прапорщик внутренней службы Олег Мунтян, увидел происходящее и, вопреки действующим распоряжениям (охрана отвечает за безопасность только по периметру больницы), бросился женщине на помощь. Насибуллин ударил его ножом. Истекающий кровью Мунтян смог добраться до дежурной части, сообщил о происшедшем и потерял сознание. Тем временем крики женщины услышал другой охранник. На пару с подоспевшим санитаром он смог вытащить израненную женщину. Воспользовавшись заминкой, Насибуллин закрыл дверь на склад и забаррикадировал ее. Следующим шагом больного стал поджог.
Ситуация становилась все более серьезной, ведь над продскладом расположены пять отделений, где находились порядка 150 пациентов.
На место приехал ОМОН и гуиновский спецназ «Тайфун».
- Повалил дым, - вспоминает Виктор Стяжкин, - я подошел к спецназовцам и сказал, что надо что-то предпринимать. Ведь мы не знали, что он там поджег, а наверху 150 больных... А если б все разгорелось, как бы их потом спасали? Омоновцы сказали, что устранение подобных ЧП в их функции не входит. «Тайфун» говорит: «У нас тоже ничего подобного не прописано». Разрешилась ситуация только после вмешательства прокурора города. Я слышал, как Николай Винниченко сказал кому-то по телефону следующее: «Перед вами, вообще-то, происходит преступление, а вы не знаете, кто там есть. Почему вы не делаете того, что вам положено делать?» Только тогда в дело вступил «Тайфун».
При штурме продсклада Насибуллин оказал сопротивление. До того как мужчину обезвредили, он успел бросить в бойцов «Тайфуна» нож и большим разделочным топором разрубить защитный чехол спецназовского щита.
Находившуюся в крайне тяжелом состоянии Ираиду Сизикову госпитализировали в Военно-медицинскую академию. Туда же карета «скорой помощи» отвезла потерявшего много крови Мунтяна. Сейчас они оба проходят реабилитационное лечение. Как сказал главному врачу супруг пострадавшей, увольняться женщина не собирается и по выздоровлении вернется на прежнее место работы.
Сергей Насибуллин арестован. На сегодня он уже прошел амбулаторную экспертизу на вменяемость, но врачи отказались выносить какое-либо заключение, заявив, что необходимо стационарное обследование, которое на данный момент еще не произведено.
Трагедия абсурда
Как говорят в спецбольнице, после случившегося охранники стали заходить на отделения, но в случае каких-то агрессивных действий со стороны пациентов не предпринимают никаких шагов, чтобы помочь медперсоналу.
Сейчас в психбольнице специализированного типа на лечении находятся порядка 680 пациентов. Численность охраны раньше составляла 148 человек. Сейчас она сокращена на бумаге до 90 человек, реальная же численность охранников - 75, среди них очень много женщин.
«Мне жалко охранников, - говорит Виктор Стяжкин, - они не знают, что здесь делать целые сутки (дежурство. – О.Б.), начинают пить, гулять, шашлыки делать. А коснись реальных дел... Больница занимается не только лечением. На нас возложены и иные обязанности. Скажем, к нам иногда поступают больные без паспортов. И мы вынуждены их возить сначала в паспортный стол, а потом на получение документа. Сопровождать больных охрана отказывается, это делают медсестра и водитель. Парадокс: сюда их привозят в заквагонах вооруженные люди, а тут только женщина и водитель. Я, например, не могу исключить ситуацию, когда какой-нибудь больной по дороге из милиции в больницу не заставит водителя остановиться, заберет свой паспорт и окажется на свободе. А потом направится, например, на Невский проспект.
Как грустно шутят в больнице, в начале перестройки, когда на слуху была проблема соблюдения прав человека, сюда приезжали многочисленные комиссии, в том числе и из США. Они проверяли, соблюдаются ли права пациентов. Сейчас картина диаметрально противоположная. Налицо наплевательское отношение к правам (а также к здоровью и жизни!) медперсонала, который уже давно нуждается в защите.
Олег Булух,
Фонтанка.ру
Полную версию материала «Один на один с психическими, или Апокалипсис охраны спецбольницы» вы можете прочитать в еженедельнике «Ваш тайный советник», N29(108) от 2 августа 2004 года.