Центральный и Северо-восточный районы Санкт-Петербурга являются наихудшими по такому показателю, как «рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе». Как сообщает «Росбалт», это подтверждается и уровнями детской заболеваемости.
Как отметил главный инженер проектов Государственного Архитектурного института сельхознаук Вадим Копчак, наблюдается стабилизация уровня загрязнения атмосферы. Основными загрязняющими веществами по-прежнему остаются пыль, двуокись азота и серы, окись углерода, фенол и формальдегид. Валовый выброс загрязняющих веществ в воздушный бассейн города от стационарных источников составляет свыше 54 тысяч тонн, от автотранспорта - около 197 тысяч тонн (78% от общего объема выбросов).
Как сообщил Копчак, петербургскими специалистами разработана концепция о защите городского воздушного пространства. Под эту проблему даже создан специальный научно-исследовательский институт. Так, в частности, расчеты показали, что в Санкт-Петербурге в результате соответствующих природоохранных мероприятий возможно достижение 0,8 ПДК по всем примесям, за исключением двуокись азота, заявил главный инженер Архитектурного института. По его словам, согласно прогнозу концепции нового генплана города, к 2025 году общий объем выбросов в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта достигнет показателя 2001 года и составит 230 тысяч тонн.
Жители Петербурга страдают не только от плохого воздуха - шумовая нагрузка на автомагистралях на 38% территорий города превышает установленный норматив и колеблется в пределах 60-85 дБа.
Концепция нового генерального плана развития Петербурга предусматривает решение этой проблемы путем совершенствования транспортно-планировочной структуры развития улично-дорожной сети, а также организации защиты жилой застройки с помощью сооружения специальных защитных экранов, зеленых насаждений и применения шумозащитных технологий при новом строительстве и реконструкции жилья. Также концепция предусматривает ликвидацию очагов радиоактивного загрязнения на территории 5 квартала Васильевского острова.