
В третье кругосветное плавание – к берегам Антарктиды – во вторник отправилась яхта «Апостол Андрей». Проводы получились торжественными: на причал яхт-клуба на Петровской косе вышли не только родственники и знакомые, но и нахимовцы, а также духовой оркестр. Два священника из Николо-Богоявленского морского собора совершили молебен.

Команда яхты собирается выйти в Атлантический океан, дойти до Антарктиды и, полностью ее обогнув, вернуться обратно в Петербург. В плавании яхтсмены пробудут примерно 12 месяцев и по пути зайдут на Мадейру, в Монтевидео, Касабланку, Кейптаун и многие другие города.

Пока что в команде четыре человека. Во главе – капитан Николай Литау, руководитель морских программ московского клуба «Приключение». Выглядит Николай, как настоящий капитан: спокойный, уверенный в себе, бородатый. Только трубки не хватает. Для Литау это кругосветное путешествие уже третье по счету. В 1996–1999 годах капитан совершил большое плавание на яхте, обогнув африканский и евразийский континенты, а в 2001-2002 годах обошел вокруг Северной и Южной Америки. Во время кругосветок Литау не раз попадал в переделки. Несколько раз, например, яхту затирало во льдах. Однажды команде пришлось полтора месяца прождать в Арктике, пока льды, наконец, не расступились. Только после этого можно было продолжать путешествие.

Для Николая Литау подобные рейсы – в первую очередь спорт. «Я иду в плавание, чтобы ставить новые рекорды под российским флагом», – сказал Литау собравшимся, готовясь отчаливать от берега. Двигаются яхтсмены, в основном, под парусами – потому что топлива надолго не хватает. Несколько рекордов «Апостол Андрей» уже поставил – в частности, в минимально короткие сроки обошел по периметру Северный Ледовитый океан. На сегодняшний день только французская яхта «Вагабонд» и немецкая «Дагмар Он» сумели описать такую окружность.

В очередное путешествие Николай Литау решил взять с собой помощника Александра Киреева, а также матроса-альпиниста Сергея Жукова и боцмана-мариниста Анатолия Семенова. Альпинист Жуков может забраться на мачту так же ловко, как папуас – на пальму. А боцман Семенов с собой на борт взял приличный запас красок и холстов. Моряк он бывалый, а потому писать картины даже во время сильнейшей качки ему не составляет ни малейшего труда. По возвращении Анатолий Семенов обязательно устроит выставку своих работ.

Надо сказать, путешествие будут не только зарисовывать, но и снимать на камеру. Позже отснятый фильм можно будет увидеть в передаче «Вокруг света». Собственно говоря, именно журнал «Вокруг света» совместно с клубом «Приключение» и организовал это плавание.

На камеру обязательно снимут антарктические станции «Прогресс» и «Беллинсгаузен», которые собираются посетить моряки. Правда, никаких научных исследований путешественники проводить не собираются – просто заглянут к российским полярникам в гости. Тем более, что к тому времени, когда «Апостол Андрей» достигнет берегов Антарктиды, там уже наступит лето и будет почти жарко – около ноля градусов.

Остановки в портах и на полярных станциях – единственная возможность отдохнуть для команды, которая неделями находится в открытом океане в полном отрыве от цивилизации. Единственное, что связывает яхтсменов с землей – спутниковая связь да радио ВВС (только оно ловится на радиоприемник).
Никаких тестов на психологическую совместимость члены команды не проходят – просто стараются получше знакомиться друг с другом до плавания. «Выпьем вместе – вот вам и тест на совместимость», – шутит Александр Киреев.
Бывали случаи, когда люди не выдерживали плавания: не дождавшись его конца, сходили с яхты в каком-нибудь африканском порту и уезжали домой. Один такой путешественник – сильно помогавший при строительстве яхты – назвал ее «филиалом уранового рудника». Очень тяжело было идти на судне вдоль африканского побережья: полный штиль, солярка закончилась, а воздух накалился до 50 градусов... Тем не менее, желающих участвовать в плаваниях меньше не становится. На Мадейре к команде присоединится кок, а в Рио-де-Жанейро – доктор. Ну а пока что команда будет готовить себе сама. Любимое блюдо – летучие рыбы, которые выпрыгивают из воды и попадают прямо на сковородку. Кроме еды, у моряков на яхте два развлечения – музыка и книги. Собравшись вечером на камбузе, устраивают литературные вечера. Читают вслух Толстого, Достоевского – ну и, конечно, книги Жюля Верна.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру






