Санкт-Петербург в ближайшее время лишится уникального исторического памятника фортификации и артиллерии.
Форт «Красная горка», строительство которого началось в 1909 году, - пожалуй, наиболее известный из всех фортов, находящихся в окрестностях Санкт-Петербурга. Во времена революционного лихолетья он прославился мощным антибольшевистским восстанием, подавленным частями Красной Армии и кораблями Красного Балтийского флота.
Во время Великой Отечественной войны моряки-артиллеристы активно участвовали в обороне Ленинграда. По сути, линия продвижения немецких частей определялась дальностью стрельбы орудий форта. Существовал форт и после войны. На нем на замену старых артиллерийских систем были поставлены на боевое дежурство первые береговые комплексы противокорабельных крылатых ракет.
В 60-х годах форт как боевая единица прекратил свое существование, но на его месте был оставлен мемориал с захоронениями 1919 – 1944 годов и одна из батарей, на которой установили экспозицию боевой техники. В том числе пушки времен Первой мировой войны и уникальные железнодорожные артисистемы 305 и 180 миллиметровых орудий.
В сентябре 2004 года близлежащая воинская часть начала работы по установке многорядных проволочных заграждений и наблюдательных вышек вокруг экспозиции боевой техники. В настоящее время работы близятся к завершению. Группа рабочих, занятых на строительстве, с уверенностью утверждает, что территория будет использована под склады, а явно мешающую боевую технику планируется порезать и вывезти с территории.
Возникает правомерный вопроc: а в чем необходимость использования под склады именно этой части форта, тем более, когда рядом достаточно и места, и даже есть аналогичные, но заброшенные бетонные сооружения? И в чем необходимость демонтажа уникальных артисистем, которые не требуют на свое содержание ровным счетом ничего? Тем более, что больше такого памятника отечественной артиллерии и фортификации, располагающегося на месте известных исторических событий на территории Ленинградской области попросту нет.
Илья Курганов, офицер ВМФ.
Фото автора, 5 октября 2004 года.