Уголок образцового порядка собираются создать немецкие инвесторы в Адмиралтейском районе. Они хотят поставить на ноги сферу ЖКХ экспериментального участка, а взамен просят право доверительного управления расположенными на нем объектами нежилого фонда.
Уголок образцового порядка собирается создать в Адмиралтейском районе «дочка» известной немецкой компании «Дуссманн» - ООО «Питер Дуссман». Инвесторы хотят поставить на ноги сферу жилищно-коммунального хозяйства экспериментального участка, а взамен просят право доверительного управления расположенными на нем объектами нежилого фонда.
Переговоры о проведении эксперимента по наведению порядка в сфере ЖКХ были начаты еще в ноябре прошлого года. Однако окончательное решение о судьбе проекта принято только сегодня на заседании правительства Петербурга. Что же предлагают инвесторы и чем придется расплачиваться городу, подробно рассказали глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов и гендиректор ООО «Питер Дуссманн» Александр Володьков.
Эксперимент предлагается провести на участке, ограниченном набережной реки Пряжки, улицами Писарева и Декабристов, Дровяным переулком, Лоцманской улицей, проспектом Римского-Корсакова и набережной реки Мойки.
Если смотреть на карту, то это часть т.н. Коломны и участки по обе стороны Пряжки. Здесь расположено 104 жилых дома. По словам главы района, это самая проблемная зона, после Шкапина-Розенштейна, конечно. На первом этапе эксперимента предполагается создать товарищества собственников жилья. Как только это будет сделано, немецкая компания принимается за работу. В первую очередь – за оснащение квартир в домах приборами учета расхода воды и электроэнергии. Всего за первый год в экспериментальный участок немцы собираются вложить около двух миллионов евро. Кроме того, у них (в случае создания ТСЖ) будет право распоряжаться платой за коммунальные услуги. Итогом эксперимента (он рассчитан на 10 лет) должно стать создание жилого микрорайона с жилищно-коммунальным хозяйством, отвечающим международным стандартам качества.
По словам Александра Володькова, в каждом доме должен появиться хозяин, так называемый «хаузмастер», который будет следить за состоянием жилья – менять перегоревшие лампочки, следить за уборкой, в случае необходимости вызывать аварийные бригады и т.д. Уже сейчас компания готова закупить необходимое количество уборочной техники, как «уличной», так и внутридомовой – лестничных пылесосов. Механизация позволит сократить число занятых на уборке людей. Содержать огромный штат инвесторы не могут, дабы это не отразилось на стоимости коммунальных услуг. «Хаузмастеров», сантехников, аварийщиков предполагается «вселить» в помещения, которые сейчас занимают подразделения местного жилагентства. В результате в Петербурге должен появиться уголок, приятный во всех отношениях и пригодный и для жилья, и для отдыха. Для привлечения туристов инвесторы надеются создать на экспериментальном участке ряд художественных салонов из расположенных на нем мастерских.
По расчетам немцев, прибыльным этот проект может стать только на третий год реализации. За счет чего же планируется окупить затраты? Только за счет использования нежилых помещений, тех, что уже сдаются в аренду, и тех, что будут сдаваться после реконструкции. Такое заявление вызвало скептическое отношение председателя КУГИ Игоря Метельского, который пояснил, что есть масса законодательных ограничений для реализации этого проекта. Однако губернатор города Валентина Матвиенко призвала всех «впрячься и развязывать возникающие проблемы». Самое главное, что в районе будут созданы ТСЖ и у каждого дома появится хозяин, который будет наводить порядок. Бизнес должен поверить, что вклад в коммунальное хозяйство – это всерьез и надолго. «Пока я губернатор, отката с этой позиции назад не будет», - завершила глава города.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру