Инвестиционная привлекательность Петербурга за последний год значительно повысилась. Как считает Владимир Бланк, это произошло благодаря хорошей работе возглавляемого им комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
За последний год инвестиционная привлекательность Петербурга значительно повысилась. Это – одно из основных достижений обновленного Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Так считает глава Комитета Владимир Бланк.
Владимир Бланк отметил, что в течение этого года был разработан ряд мер, направленных на поддержание инвесторов. Это и создание Агентства промышленных инвестиций, и сама постановка работы с инвесторами, и принятие закона о налоговых льготах, который предусматривает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. Комитет рассчитывает на то, что к концу года объем вложенных в экономику Петербурга инвестиций составит около 900 миллионов долларов, что на 35-40 процентов выше уровня прошлого года. Благодаря работе с инвесторами, только за октябрь-ноябрь в городе было введено в действие или начато строительство пяти новых заводов. Среди них – завод компании «Элкотек», завод «Руст» по производству водки «Русский стандарт», расширение производства фабрикой «Жиллетт». В настоящее время в разработке Агентства более 10 новых проектов. Так, например, ведутся переговоры с целым рядом поставщиков «Элкотека» с тем, чтобы они тоже пришли в Петербург.
Среди наиболее важных результатов работы председатель КЭРППиТ отметил и существенные изменения в региональном законодательстве, появившиеся за последний год. В частности, в сфере землепользования Владимир Бланк выделил установление минимальной нормативной стоимости земли, разрешение противоречий между арендной ставкой и ставкой налогов (с 1 июля 2005 года ставка арендной платы будет выше ставки налога на землю) и снижение выкупной стоимости земли. Без этого, по словам Владимира Бланка, разговоры о выведении промпредприятий из центра города были просто бессмысленны. Для промышленных территорий сегодня важно принять еще одно решение – о снижении зон градостроительной ценности, что позволит сделать земли промзон дешевле. Кроме того, в ближайшее время на заседании правительства Петербурга будет рассмотрен вопрос о мерах по развитию территорий, предназначенных для промышленного строительства.
В отношении расположенных в центре промышленных предприятий правительство придерживается простой политики. Собственники предприятий должны сами оценить реальную экономическую эффективность ведения бизнеса в центре города. И если они придут к мнению, что их территории можно использовать более эффективно, стоит обратиться в правительство и заявить о желании провести градостроительные преобразования. По словам Владимира Бланка, до конца года будет обнародован перечень предприятий, уже сделавших такие заявления.
В свою очередь специалистами КЭРППиТ было обследовано 40 предприятий в центре города. Треть из них не собирается покидать свои места, еще треть заявила о желании преобразований, с остальными ведутся переговоры. По мнению Владимира Бланка, то, что сегодня 80 процентов земли Петербурга находится в госсобственности, - неправильно. Для более эффективного развития территорий у земельных участков должны быть иные собственники, нежели государство. Выкуп станет возможным благодаря уже принятым и готовящимся решениям.
К серьезным изменениям регионального законодательства председатель Комитета отнес также реформу горзаказа и формирование тарифной политики. На 26 ноября было проведено более 56 тысяч сделок по размещению горзаказа на сумму 47 миллиардов 463 миллиона рублей. Экономия средств бюджета составила 1 миллиард 725 миллионов – в шесть раз больше, чем в прошлом году. Так что по экономическим показателям новая система прижилась и работает, считает Владимир Бланк. Совершенствование тарифной политики позволило впервые за многие годы наладить работу с монополистами. Это тоже большой плюс.
Отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», Владимир Бланк прокомментировал «сенсационное», с точки зрения ряда СМИ, заявление, сделанное вчера на экономическом форуме по развитию малого предпринимательства. Председатель КЭРППиТ уточнил, что правительство не собирается «перепрофилировать» предприятия малого бизнеса, как это было воспринято. Предпринимательская сфера должна измениться сама – по вполне объективным причинам. Сегодня более 50 процентов представителей малого бизнеса в Петербурге (это более миллиона человек) работает в сфере торговли. Однако за последние три года наблюдается изменение форм торговли: около 50 процентов легального рынка «розницы» занимают теперь крупные игроки – сетевые компании и гипермаркеты. И в ближайшие годы эта доля будет расти, так как большинство петербуржцев-покупателей предпочитает сегодня именно торговые комплексы – из-за качества товаров и услуг, сервиса, цен и т.д. И бизнесмены должны понимать, что будет происходить в ближайшие годы. Руководству Комитета хотелось бы, чтобы этот процесс проходил не так болезненно как в Латвии, где уход малого бизнеса из центра города сопровождался высоким уровнем безработицы. Поэтому питерские бизнесмены уже сегодня должны задуматься о будущем. В ближайшие два года возрастет спрос на капиталовложения в других секторах экономики, которые могли бы пополниться представителями малого бизнеса. В первую очередь, речь идет о переориентации малого и среднего бизнеса на рынок услуг в сфере ЖКХ, стройматериалов, бытового обслуживания, туризма. Город готов помочь, в частности, в переподготовке кадров.
А вот в развитии инфраструктуры предпринимателям лучше рассчитывать на себя. У государства, к сожалению, нет ресурсов по созданию недвижимости под коммерческие цели. Уже сейчас на этом рынке наблюдается дефицит. И решаться эта проблема будет только при наличии предложений частных инвесторов.
На вопрос, каких законодательных инициатив город может ожидать от Комитета в ближайшее время, Владимир Бланк ответил, что на рассмотрение правительства будут представлены пакеты документов, связанных с государственным планированием, промышленными инвестициями, развитием ряда отраслей экономики, в частности, алкогольного и потребительского рынков. Так что, несмотря на конец года, активность главных городских «экономистов» не снижается.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру