Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Город Общество Политика Выборы Кандидат как работодатель для избирателя

Кандидат как работодатель для избирателя

241
Кандидат как работодатель для избирателя | www.fontanka.ruКандидат как работодатель для избирателя | www.fontanka.ru

Некоторые кандидаты в муниципальные советы умудряются платить голосующим за них гражданам определенную сумму по неким «трудовым договорам». Ранее Горизбирком расценил такую практику как подкуп избирателей. Теперь за решение этого вопроса взялся Смольный.

Пресечь подкуп избирателей, осуществляемый путем заключения так называемых «трудовых договоров» и привлечь инициаторов к ответственности – такое поручение дал сегодня вице-губернатор руководитель администрации губернатора Петербурга Виктор Лобко председателю комитета по работе с органами исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с органами местного самоуправления Нине Шубиной. Предполагается, что активное содействие в этом Шубиной должны оказать правоохранительные органы.

Поводом для такого поручения послужила поступившая в Смольный жалоба от избирателя – петербургского профессора Розенберга. В своем письме он рассказал, о том, что некоторые кандидаты, избирающиеся в муниципальный совет города Петергофа, заключают некие трудовые договоры с избирателями - на «проведение агитации» и выплачивают по 50 рублей каждому. После этого контролируют передвижение нанятого работника до момента голосования. А уж затем выплачивают избирателю еще 150 рублей. По подсчетам профессора, получить власть в муниципальном совете таким образом можно всего за 1 миллион рублей.

Напомним, что первые скандалы с заключением «трудовых договоров» разразились в октябре 2004 года, когда также проходили выборы в муниципальные образования Петербурга. Тогда в Горизбиркоме заключение подобного договора расценили как подкуп избирателя. По словам зампредседателя ГИК Дмитрия Краснянского, кандидаты не имели права заключать трудовой договор и выступать в качестве работодателя (что нарушает трудовое законодательство), а могли лишь заключить договор подряда на выполнение конкретных работ. Однако сами кандидаты считают, что, согласно статьи 59 пункту 4 федерального закона о гарантиях избирательных прав, «кандидат имеет право заключать договор с гражданами на выполнение определенных работ», при этом не прописано, как именно должен называться этот договор. В понедельник, 13 декабря по жалобе ряда кандидатов состоялось рассмотрение законности заключения трудовых договоров в Выборгском федеральном суде Петербурга. Заявители требовали отмены регистрации кандидатов, которые практиковали заключение договоров. Однако суд отказал заявителям в удовлетворении жалобы. Спустя двое суток городской суд Петербурга так же отказал удовлетворить кассационную жалобу заявителей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5