В Петербурге будут обновлены законы о квартирах коммунального заселения, о переводе жилых помещений в нежилые, о содействии города в улучшении жилищных условий горожан, о специальном фонде, о плате за наем жилищных помещений. Кроме того, предстоит установить в виде закона региональные стандарты оплаты жилья.
Восемь жилищных законов должны быть приняты в ближайшее время в Петербурге в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Как сообщил сегодня глава Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов, будут приняты новые или доработаны существующие законы в новой редакции – в частности, о квартирах коммунального заселения, о переводе жилых помещений в нежилые, о содействии города в улучшении жилищных условий горожан, о специальном фонде, о плате за наем жилищных помещений. Кроме того, предстоит установить в виде закона региональные стандарты оплаты жилья. Принятие последних, как считает Лукманов, может привести к корректировке городского бюджета этого года.
ТСЖ или управляющая компания?
Что нового привнесет в жизнь собственников новый кодекс? Во-первых, после его вступления собственники жилого фонда будут вынуждены выбирать одну из трех форм управления их жильем. Они могут организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое по основным параметрам очень похоже на ЖСК, могут «отдаться» в руки управляющей компании или же могут создать свою структуру управления, которая будет заключать договоры с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги.
По мнению главы Жилищного комитета, наиболее оптимальным вариантом управления жилым фондом является ТСЖ. Юнис Лукманов считает, что организация таких товариществ позволит не только грамотно обслуживать жильцов, в него входящих, но и вовремя собирать плату за жилье. А такая проблема сейчас стоит очень остро. По результатам января, собрать удалось только 42% причитающихся коммунальных платежей. По словам Лукманова, несмотря на то, что январь всегда считается «провальным» месяцем, к таким низким результатам специалисты были не готовы. Причины «провала» следующие: протестное настроение граждан в связи с монетизацией, затяжные новогодние и рождественские каникулы (и как результат - отсутствие денег у населения) и несвоевременная раздача квитанций-счетов. Впрочем, как отметил Юнис Лукманов, поскольку причины выявлены, их можно устранить.
В феврале специалистами Жилищного комитета разрабатывалась процедура и необходимая документация для конкурса на выбор управляющих компаний. Первый такой конкурс, как сообщил Лукманов, пройдет не позже середины апреля. Всего в 2005-м году планируется выставить на конкурс около 50 лотов. Входящая в лот площадь жилого фонда будет варьироваться от 50 тысяч до 500 тысяч квадратных метров. В среднем же она будут составлять 300-350 тысяч квадратных метров. Лоты, в которых может входить, например, один дом, скоре всего рассматриваться не будут - так как для управляющих компаний такая маленькая площадь не выгодна с точки зрения эксплуатации.
Не хочешь платить - живи на 6 квадратных метрах
Такая кара грозит злостным неплательщикам коммунальных платежей. Уже сейчас найдено 50 мест в двух общежитиях, находящихся в введении Дирекции по содержанию общежитий, расположенных в спальных районах города. При необходимости, обещал глава Комитета, это количество будет увеличено. Однако предполагается, что первое время все вопросы с неплательщиками будут рассматриваться в форме диалога.
А вот значительного удорожания коммунальных услуг от введения нового Жилищного кодекса ожидать не стоит. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Юнис Лукманов, для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратных метров, это удорожание составил 35-40 рублей на человека.
Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру