Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

1 м/с, с-в

742мм

98%

Подробнее

Пробки

4/10

Аслан Масхадов. Постмортум

398
ПоделитьсяПоделиться

Если бы из подвала дома в Толстом-Юрте достали тело Басаева, это можно было бы считать самым крупным ударом по терроризму в России. Но с поверженным и бесцеремонно снимаемым телеоператорами лидером чеченского сепаратизма память и история связывают куда более сложные явления последних 14 лет. Аслан Масхадов - это зеркало чеченской трагедии, ее режиссер-постановщик, главное действовавшее лицо и жертва.

Масхадовский излом

До 1992-го его жизненный путь был прям, как просвет на офицерском погоне. Он родился в 1951 году в Карагандинской области Казахстана в депортированной чеченской семье. В шестнадцать лет вернулся в родовое село в Надтеречном, следовательно, более "европейском" в сравнении с горной Чечней районе. Как и многие из его рода, отличался деловитостью и стремлением к карьерному росту. После окончания в 1972 году Тбилисского артиллерийского училища получил назначение на Дальний Восток. В тридцатилетнем возрасте закончил Артиллерийскую академию в Ленинграде - был одним из ее самых молодых выпускников. Бывшие однокашники вспоминают: нормальный, но не самый заметный офицер, не "блатник", не бабник. В отличие от других кавказцев, штатным тамадой и душой компании не был. О таких говорят - себе на уме. Происхождение не афишировал: "В служебное время я - русский, в отпуске - кавказец". Продолжил службу сначала в Венгрии, потом в Вильнюсе. К сорока годам стал полковником, начальником ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии. Его профессиональные, да и личностные качества, проявившиеся в сходившей с советских рельсов Прибалтике, все-таки приукрашивают.

Вот личное впечатление о Масхадове 91-го года: сосредоточенный, безусловно деловой, неглупый, угрюмый, обидчивый ("вечно недооцененный"), довольно четко выражающий свои мысли. Политики - с начала известных вильнюсских событий - скорее сторонился. Потом как будто пытался наверстать упущенное: участвовал в спорах с напористыми представителями "Саюдиса", хотя и не всегда убедительно - политического кругозора, да и полемических навыков, все же не хватало. Почти афористичный эпизод тогдашней вильнюсской хроники: на прямой вопрос: "Верите ли вы, господин полковник, хоть в Бога, хоть в Аллаха?" - Масхадов после паузы ответил: "Я верю в артиллерию". Оказывал профессиональную помощь вильнюсскому ОМОНу - главной местной антисепаратистской силовой структуре. Кстати, там и находился при "телеисторическом" январском (1991 года) ночном визите "600 секунд" на омоновскую базу в Антакалнисе.

В конце того же 91-го года по призыву Джохара Дудаева прибыл в Чечню. При очевидном дефиците военных кадров среди новой элиты мятежной республики за последующие три года вырос до начальника главного штаба сепаратистских вооруженных формирований, хотя собственно к политическому Олимпу его не подпускали. С Дудаевым не ссорился, но и не дружил. С Басаевым и особенно с Радуевым был откровенно на ножах. В первую кампанию (1994-1996) руководил деятельностью боевых отрядов сепаратистов. За счет профессиональных качеств, но не интриг стал самостоятельной и популярной фигурой чеченского масштаба. Его несомненной находкой явился территориально-ополченческий принцип организации обороны в сочетании с дерзкими вылазками наиболее подготовленных отрядов. Федералы, действовавшие по академическим учебникам, перестроиться не сумели, да и времени на перестройку им не дали. Красноречива, хотя и двусмысленна частная оценка Дудаевым тогдашних заслуг Масхадова: "Аслан, ты - хороший начальник штаба, но в Советской Армии ты бы генералом не стал".

Эмир собственной резиденции

Тем не менее успешность его тактики предопределила избрание Масхадова на пост президента Чечни после гибели Дудаева весной 1996 года. Вырос ли он при этом до политика - вопрос спорный.

Вероятно, правы те, кто считал Масхадова одним из наиболее внятных и договороспособных руководителей на время признанной Москвой Ичкерии. Внятным - на фоне оголтелых Яндарбиева, Басаева, Радуева. К расколу чеченского общества по отношению к федералам добавилось религиозное противостояние, в свою очередь "детализированное" обострившимися межтейповыми противоречиями.

Масхадов-президент становится не более чем комендантом собственной резиденции, не смевшим наведаться в Веденский район без разрешения его настоящего хозяина - Басаева. В ответ на попытки Масхадова установить связь с федеральным МВД "заслуженный бандит" Ичкерии Арби Бараев едва ли не церемониально похищает, а затем и убивает московского генерала Шпигуна. В августе 1999-го Масхадов, возможно, и не знал, что Басаев с Хаттабом готовят свой дагестанский поход. За ним наступила вторая чеченская кампания.

9 мая и 8 марта

Масхадовское руководство следующим этапом сепаратистского движения - это набор протокольных титулов, пафосных директив "командующим фронтам" и расписок за получение кредитов. Он оставался знаменем "национально-освободительной борьбы", но на фоне новых "героев антирусского сопротивления" - Гелаева, Абу Аль-Валида, Арби Бараева, Умарова - его авторитет померк даже среди вчерашних единомышленников. На импровизированных чеченских толкучках кассеты с воззваниями "эмира всех моджахедов" совершенно не благоговейно меняли (для новой записи) на номер "СПИД-инфо", не говоря о пачке сигарет. Далеко не профедеральные чеченцы относились к нему с элементами пренебрежения и сочувствия. Если Дудаев - в "народно-базарном" восприятии - первый лидер "свободной Ичкерии" (почти имам Шамиль), Басаев - "лихой мститель-абрек" (как легендарный "робин гуд" Зелимхан), то Масхадов - скорее неудачник, ввергнувший чеченцев в национальную трагедию.

Подтверждение тому - страницы семейных альбомов с вырванными фотографиями родственников-кровников. И все же. При проведении летом 2002 года в Ножай-Юрте всечеченского форума "Единой России" глава чеченской администрации Ахмат Кадыров по-русски весьма жестко характеризовал Масхадова как преступника, вероотступника, наймита и прочее. Но в его речи по-чеченски явственно прослеживалась мысль: если Масхадов явится с повинной, то будет прощен. Об этом едва ли не напрямую Ахмат-хаджи говорил накануне своей гибели 9 мая 2004 года. Не потому ли он погиб, что в не сдавшемся Масхадове-сепаратисте были заинтересованы "вкладчики" в дело "освобождения Кавказа"? А гипотетическая связка недавних "хаджи" обещала завершить кровавый кавказский круг?

Не исключено, что на "возвращение блудного сына" исподволь рассчитывали и сами федералы. Конкретные факты по понятным причинам никто не приведет, тем более люди осведомленные. Так или иначе, жена Масхадова - Кусама - долгое время получала полковничью пенсию мужа. Как бывший советский полковник стал главным врагом российского федерализма - тема другого разговора. Еще менее предметен спор, являлся ли Масхадов сторонником, тем более вдохновителем терроризма. Будучи номинальным лидером сепаратистских сил, он должен был нести ответственность за все, что от их имени происходило. И за "Норд-Ост", и за Беслан. Столь же скользок вопрос о его личной приверженности переговорам. По сути он всегда предлагал одно и то же - признать независимость Чечни и вывести из нее федеральные войска. Как в Хасавюрте в 1996 году, обернувшемся Дагестаном 99-го. На этой основе серьезную политику не ведут. 8 марта 2005 года произошло то, что произошло.

Устранение Масхадова - это несомненный политический успех федеральных властей, выбивших из сепаратистского списка первую по формальному статусу и седьмую по счету ключевую фигуру. Вслед за Дудаевым, Радуевым, Хаттабом, Яндарбиевым, Гелаевым, Абу Аль-Валидом. Снят вопрос о юридическом признании "представителей администрации Масхадова". Теперь любая внешняя помощь "страждущим свободы" чеченцам становится прямой поддержкой регионального терроризма. Безо всякой политики. Станет ли послемасхадовская Чечня стабильнее - вопрос, обращенный к будущему. Нельзя исключать того, что откровенные отморозки типа Басаева получили повод для очередной "разведывательно-диверсионной" операции. Впрочем, этому не препятствовал и живой Масхадов. Для всей России он был ценнее сдавшимся. Для Чечни - автором пролога ее десятилетней трагедии. Для истории - политическим авантюристом с закономерным итогом своего извилистого пути.

Борис Подопригора
Полный текст статьи читайте в газете "Ваш Тайный советник", новый номер которой вышел в свет в понедельник, 14 марта.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close