В ближайшее время во всех регионах Северо-Запада откроются территориальные отделения Федеральной службы по финансовым рынкам. Об этом сегодня на конференции «Новые инвестиционные возможности на фондовом рынке» заявил руководитель Регионального отделения ФСФР в СЗФО Павел Иванов.
В числе приоритетных задач, которые ставит перед собой ФСФР, – сокращение сроков регистрации первичных выпусков ценных бумаг, а также «непосредственное приближение к участникам рынка».
За год контролирующие органы успевают проверить не более 150 из нескольких десятков тысяч ОАО, действующих на Северо-Западе. По словам Павла Иванова, если проверить все физически невозможно, то следует «перейти от тотальных проверок к аналитическим». В ближайших планах службы – в течение года проверить все негосударственные пенсионные фонды, зарегистрированные на Северо-Западе.
Впрочем, как считают участники рынка, основная проблема фондового рынка сегодня вовсе не нарушения, а низкая активность потенциальных эмитентов и отсутствие насыщенности рынка ценными бумагами.
В Европе путем выпуска ценных бумаг в прошлом году было привлечено более 40 миллиардов долларов инвестиций, а в России – всего 0,6 миллиарда долларов. Такие данные приводят финансовые аналитики «Бостон Консалтинг Групп». Согласно этим же исследованиям, средний уровень свободно обращающихся ценных бумаг в России не превышает 27 процентов, в то время как во Франции и США он находится на уровне 80 и 90 процентов соответственно.
Как считают эксперты, низкая активность эмитентов ведет к снижению притока инвестиций в реальный сектор экономики. По мнению президента НП «Фондовая биржа РТС» Олега Сафонова, первоочередными мерами, которые следует принять для привлечения новых эмитентов, должны стать сокращение сроков регистрации выпуска ценных бумаг, развитие рынка акций «второго эшелона», а также развитие инструментов срочного рынка. В качестве основной причины низкого интереса российского бизнеса к фондовому рынку специалисты по-прежнему называют отсутствие информации.