Сегодня, в Международный день защиты детей, в Москве проходит заседание коллегии МВД России, на котором рассматривается вопрос о совершенствовании деятельности органов внутренних дел и других субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как сообщает пресс-служба МВД России, за 2002-2004 годы количество преступлений, совершенных подростками и при их участии, увеличилось на 10,5 процента. Рост криминальных проявлений в молодежной среде отмечается в 53 регионах страны. Удельный вес так называемой детской преступности от общего числа совершенных преступлений в минувшем году составил 9,8 процента. В органы внутренних дел за совершение административных правонарушений доставлено свыше миллиона детей. За последние 3 года выявлено 2,2 млн. безнадзорных детей, из которых в специализированные учреждения были направлены только 289,1 тысяч.
Каждое четвертое из расследованных преступлений, в которых участвовали малолетние, совершены ими в группах со взрослыми. Возрастает жестокость и общественная опасность подростковых преступлений. Почти две трети всех групповых грабежей, краж и разбоев, совершается при участии несовершеннолетних.
В структуре подростковой преступности продолжают превалировать преступления корыстно-насильственной направленности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что более двух третей участников преступлений проживают в семьях с крайне низким прожиточным уровнем. А именно, каждый пятый из 30,2 млн. несовершеннолетних граждан России вынужден находиться в социально неблагоприятных условиях.
Неединичными стали факты жестокого обращения с детьми. Сегодня более половины несовершеннолетних, находящихся в местном или федеральном розыске (62 тыс.), составляют мальчишки и девчонки, вынужденные бежать из дома (32 тыс.).
Выявлено 64 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних. Без малого на треть увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми (ст. 156 УК РФ). До 34,2 тыс. возросло количество родителей, лишенных родительских прав, что на 14,9 процента превышает показатели 2003 года.
По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в нашей стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях. Наряду с беспризорностью остро стоит и проблема безнадзорности подростков, оказавшихся без должного родительского внимания. Причем на каждого беспризорника приходится по 2 - 3 безнадзорных ребенка.
Средний возраст начала потребления наркотиков в России снизился с 17 до 11 лет. По данным министерства образования и науки, численность подростков, употребляющих наркотические средства, достигает 4 миллионов человек, в том числе наркозависимых - около 1 миллиона. Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Число случаев смертности от употребления наркотиков, в сравнении с 80-ми годами, в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних выросло в 42 раза.
В прошлом году за различные нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 миллиона несовершеннолетних. В подразделениях по делам несовершеннолетних на учете состояло свыше 655 тысяч детей и подростков.
В настоящее время на учете Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до 5 тысяч человек. Широкое распространение получило и неформальное движение «скинхэдов». В целом, оно не структурировано и не имеет общего руководства. Однако, когда члены группировок попадают под влияние «сильного лидера», они становятся легко управляемыми отрядами, готовыми пойти на убийство.
Учитывая многогранность и актуальность рассматриваемого вопроса, министерство внутренних дел Российской Федерации пригласило на заседание коллегии представителей Государственной думы, Генеральной прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти.