Правительство Санкт-Петербурга предложило поэтапное повышение ставки арендной платы для почтовых отделений. У руководства почтовой службы сам факт необходимости платить за помещения вызвал шок. Есть вероятность, что некоторые почтовые отделения в этой связи будут попросту закрыты...
С ноября 2002 года почтовые отделения были освобождены от арендной платы за пользование находящимися в собственности Петербурга объектами нежилого фонда. Ранее для подразделений ФГУП «Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти» (УФПС) применялся льготный коэффициент социальной значимости – 0,5 (т.е., почтовики платили городу в два раза меньше, чем обычные бизнесмены). Но только при условии, что не менее 80% объема предоставляемых арендатором услуг составляют услуги почтовой связи.
Почтовый коммунизм
Бесплатная аренда вызывала возражения со стороны, в частности, КУГИ. Ведь ФГУП – коммерческая организация, пусть и наделенная социальными функциями. Введению закона «о бесплатных помещениях» предшествовала серия судебных разбирательств о взыскании с УФПС многомиллионной задолженности по аренде, а также о выселении неплатежеспособного арендатора. В большинстве случаев арбитражный суд взыскивал только недоимку, поскольку предметом деятельности УФПС «является осуществление на обслуживаемой территории бесперебойной работы почтовой связи в целях наиболее полного всестороннего удовлетворения потребностей граждан».
После вступления в силу закона Петербурга, освобождающего почтовую службу от арендной платы, КУГИ подала новую серию исков. Фактически не признавая городской закон, арендодатель настаивал на оплате помещений согласно ранее заключенным договорам, которые, естественно, не были изменены. Но и тут арбитраж поддержал почтовиков. Всего за последние несколько лет арбитраж рассмотрел около 200 споров между КУГИ и УФПС.
Вставайте на ноги, друзья
Правительство Петербурга предложила поэтапное повышение арендной платы, которая сейчас равна нулю. Соответствующий законопроект был одобрен 2 августа.
Закон Петербурга «О государственной поддержке органами государственной власти Санкт-Петербурга организаций федеральной почтовой связи, расположенных на территории Санкт-Петербурга», который освобождал почту от арендной платы, предлагается признать утратившим силу. Уже с 2006 года почтовые отделения должны будут платить за помещения по льготным ставкам – коэффициент социальной значимости будет равен 0,1 (т.е., 10% обычной арендной платы). В 2007 году он повысится до 0,25, в 2008-м году – до 0,4 и к 2009-му году достигнет 0,8. Через 10 лет почтовая служба будет признана коммерческим арендатором.
В УФПС (ныне это филиал ФГУП «Почта России») были шокированы инициативой городских властей. Правда, в распространенном заявлении нет ни слова о решении экономического вопроса. Почтовики опять же упирают на социальное значение связи, на то, что «европейская столица не сможет эффективно работать без сети современной государственной почты», что введение платы за аренду помещений приведет к закрытию значительной части почтовых отделений. Не исключают, что к 2009 году из 289 действующих сегодня отделений почтовой связи могут быть закрыты 260 - с высвобождением 90% персонала.
Скрытый бизнес
Опасения руководства УФПС, скорее всего, связаны далеко не с введение арендной платы как таковой. Все дело может быть в маленькой сноске, касающейся применения льготных тарифов. Почта должна использовать для предоставления почтовых услуг, продажи ценных бумаг и печатных изданий все 100% площади арендуемого помещения. «Если в процессе осуществления социально значимого вида деятельности организация федеральной почтовой связи перестает соответствовать этому требованию, соответствующий коэффициент социальной значимости не применяется, а арендная плата рассчитывается и взимается в полном объеме с того дня, с которого арендатор перестает соответствовать указанному требованию».
В действительности сейчас помещения почтовых отделений использует далеко не только для предоставления социальных услуг. Дабы соответствовать требованиям закона, УФПС должна выгнать из помещений сувенирные киоски, коммерческие пункты доступа в Интернет, прекратить торговлю канцтоварами, продажу авиабилетов, принимать заказы на печать фотографий и т.д. Это приносит доход не столько самому УФПС, сколько различным партнерским компаниям. К тому же в предложенной формулировки льгот может лишиться все УФПС (как юридическое лицо) или, по крайней мерей, межрайонное подразделение, если хотя бы одна комната или угол зала будут использованы не по назначению или не используются вовсе.
Факт нецелевого использования помещений уже подтвержден судом. Например, арбитраж удовлетворил иск КУГИ о выселении почтовой конторы из нежилых помещений на улице Пограничника Гарькавого. Довод об осуществлении почтовой службой в спорных помещениях социально значимой деятельности был отклонен, так как из материалов дела следует, что помещения по назначению не используются.
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру