Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

760мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Фанаты в "Зените"

384

Самым мощным общественным движением в Петербурге, несомненно, является сообщество фанатов "Зенита". Ни одно другое не может по численности сравниться с любителями ленинградской футбольной команды.
Это становится ясно на домашних матчах "Зенита", когда на "Петровском" аншлаг, и весь он раскрашивается в сине-бело-голубые цвета.

На заре становления

Датой зарождения движения "зенитовских" фанатов является 1979 год. Примечательно, что инициаторами этого были приехавшие в Ленинград фаны московского "Спартака". Во время матча "Зенит" - "Спартак" на стадионе имени Ленина (теперь - "Петровский") одетые в красно-белые цвета любимой команды москвичи скандировали свои речевки, пели песни, размахивали флагами. Как вспоминают очевидцы тех событий, некоторым болельщикам "Зенита" такое поведение "мясных" ("мясо", "мясные" - прозвища фанатов "Спартака", пошли от того, что ранее все одноименные спортивные общества были от предприятий пищевой промышленности) не пришлось по душе и после матча их за это даже хотели проучить. В то же время некоторым "зенитовцам" такой стиль "боления" понравился. На следующий год, когда уже ленинградские болельщики поехали в Москву на выездной матч "Зенита" со "Спартаком", их встретили местные фанаты.

- Фанаты "Спартака", - вспоминает один из лидеров петербургского фанатского движения Валерий "Сабонис", - сказали нашим, что с ними надо дружить, что в одежде должны присутствовать атрибуты с цветами любимой команды, что ЦСКА - это плохо.

В скором времени часть ленинградской молодежи уже носила сине-белые шарфы, синие шапочки с белыми помпонами и прочие атрибуты "боления". Поскольку в то время легкая промышленность работала по законам плановой экономики, ничего подобного в магазинах не было. Каждый выкручивался, как мог: кому-то шарф вязала бабушка, кто-то отбирал его у менее сильного коллеги... Сине-белые флаги шили сами, а еще чаще воровали. Доходило до того, что дружественные по тем временам "зенитовцам" фанаты "Спартака" дарили им сине-белые "розетки" (произошло от слова "розетте" - круг с двумя лентами, который в 80-е годы носили британские футбольные фанаты), отобранные ими у болельщиков "Динамо" (цвета этой команды - сине-белые). Кстати, двоякая ситуация, когда у двух конкурирующих футбольных клубов были одни и те же цвета, длилась до 1981 года, когда пятерым фанам "Зенита" попал в руки новый флаг. На нем молодые люди разглядели еще один цвет - голубой. С тех пор "Зенит" стал сине-бело-голубым.

Неформалы

Пристальный интерес к "зенитовским" фанам правоохранительные органы проявили изначально. Доходило до того, что в 80-е годы молодой человек мог быть задержан милицией только за то, что к его куртке был приколот значок с нарисованной на нем "стрелой" "Зенита". Флаги же на трибуны вообще проносили заранее и прятали под деревянные скамьи.

- Организованная поддержка любимой команды, - вспоминает "Сабонис", - в какой-то мере была молодежным протестом против системы. Фаны отличались более свободным, раскрепощенным поведением и выше среднего потреблением алкоголя. Даже какой-то элемент асоциальности был. Отправляясь на выезд, люди "забивали" на работу, учебу, семьи. И так могли ездить месяцами.

Несмотря на репрессивное отношение со стороны милиции, движение год от года расширялось. Своего пика оно достигло в середине 80-х, когда на стадионе имени Кирова (основное футбольное поле Ленинграда в то время) порядка 10 тысяч фанатов и болельщиков заполняли шесть секторов (14-й, 21-й, 33-й, 40-й, 41-й, 47-й). Активно фанаты посещали и выездные матчи.
В 1989 году движение резко пошло на спад. Из шести "зенитовских" секторов на стадионе Кирова едва ли заполнялся один - 33-й. Потом для "Зенита" наступили и вовсе мрачные времена: сначала команда вылетела в первую лигу, потом во вторую, но так в нее и не попала, поскольку с распадом Советского Союза и появлением чемпионата России "Зенит" вновь вернулся в высшую лигу. Поиграв там один год, он снова оказался в первой. Как вспоминают фанаты, в 1992 году на выездной матч "Зенита" в Ярославль приехали всего 32 человека. И все даже этому очень удивлялись: как это им удалось столько народа набрать?

Коренным образом ситуация изменилась в 1995 году, когда пришел новый руководитель клуба - Виталий Мутко. С помощью мэра Собчака Виталию Леонтьевичу удалось договориться о возвращении в "Зенит" Павла Садырина, который вывел команду в высшую лигу. Интерес к футболу в Петербурге вновь возрос. И теперь уже стадион "Петровский" раскрасился в сине-бело-голубые цвета.

Победила дружба

Надо сказать, таких напряженных отношений между болельщиками разных футбольных команд, как сейчас, в 80-х и начале 90-х не было. Во всяком случае, у "зенитчиков". В отличие, например, от фанатов "Спартака", наши с большинством своих коллег из других городов и республик дружили. Было совершенно нормально, когда, приезжая на выезд в другой город, "зенитовские" фаны останавливались ночевать у местных болельщиков. И наоборот. Как правило, вместе выпивали. Напряженные отношения у "мешков" (фанатов "Зенита") были только с "конями" (фанаты ЦСКА, производное от "конармейцев") и некоторое время с болельщиками вильнюсского "Жальгириса". (Кстати, кличку "мешки" наши фанаты получили в 1985 году.) Как уже говорилось, в то время была очень серьезная напряженка с атрибутикой. А тут ЛОМО ("Зенит" создавался на базе этого предприятия) выпустило огромным тиражом пакеты "Зенит" - чемпион". Естественно, что все фанаты стали ходить на матчи с этими пакетами.

Как вспоминают сами фанаты, стычки случались во многих городах. Но, во-первых, они не были столь жестокими, как сейчас, а во-вторых (не считая фанатов ЦСКА и "Жальгириса"), нападали в других городах на них не фанаты, а болельщики из люмпенской среды. Нередко местные фаны вставали с "зенитчиками" плечом к плечу против своих же "гопников".
Кстати, раньше фаны делились на "левых" и "правых". Деление это во многом напоминало дедовщину. "Левым" считался фанат, который не был на выездных матчах. Бывали случаи, когда считавшие себя крутыми "правые" фанаты поколачивали "левых" (впрочем, случалось и наоборот, но гораздо реже).

- С 87-го, - вспоминает Валерий "Сабонис", - мы дружили со всеми, включая фанов ЦСКА. Даже болельщики "Жальгириса" (которых не любили вообще все) и киевского "Динамо" (которых терпеть не могли москвичи) были нашими друзьями (ранее у нас с "Жальгирисом" была серьезная напряженность, постоянно происходили драки, но потом они по своей инициативе приехали у себя на вокзал, встретили нас с пивом и сказали: "Все, давайте дружить, хотим спокойно в Питер ездить").

"Все против всех"

Закончилась "дружба со всеми" у фанатов "Зенита" в 1995 году. Зачинателями новой традиции оказались опять-таки фанаты "Спартака". Изучив английскую "культуру боления", часть "спартачей" вошли в группировку "Флинтс крю", которая начала пропагандировать принцип: "все против всех" (то есть фанаты разных команд должны драться между собой). Инициативу подхватили болельщики других команд. Таким образом, у ЦСКА появились "Красно-синие воины", в Петербурге же к тому времени уже существовал "Невский фронт".
Изначально "Невский фронт" был закрытой группировкой.

Начиная с 1997 года идеи футбольного хулиганизма стали набирать популярность и в среде молодых "зенитовских" фанатов. Из-за их действий поклонники "Зенита" сначала поссорились с фанатами "Спартака", потом с болельщиками калининградской "Балтики", далее последовали московские "Торпедо" и "Динамо". До последнего времени удавалось сохранить хорошие отношения только с фанатами ЦСКА.

Ухудшение отношений с Москвой вылилось для "зенитовских" фанатов в том же 1997 году грандиозным побоищем. 30 августа того года на стадионе "Локомотив" в Черкизове был матч "Спартак" - "Зенит". Наших болельщиков и фанатов в Москву приехало порядка 700 человек. Идя колонной по Щелковскому шоссе, многие не верили (хотя все были предупреждены), что произойдет драка. На подходе к стадиону на наших фанатов вышло сто с лишним "спартаковцев", вооруженных арматурой и прочими подручными средствами. Большинство болельщиков питерской команды убежали. Кто же этого сделать не захотел или не смог (большинство из пострадавших, а таковых было около 25 человек, остались по идейным соображениям, для них бегство было позором), получили черепно-мозговые травмы и многочисленные переломы.

В противовес бесчинствовавшим "спартаковским" фанатам в Петербурге попытались создать организацию, куда бы вошли все "боевые силы" города. Такой группировкой должна была стать "Коалиция радикальных сил". Поначалу все шло нормально, однако потом входившие в "Коалицию" группировки стали откалываться. В результате там остались те, кто ранее ни в какие фирмы (группировки - фанатский сленг) не входил или пожелал остаться с проверенными товарищами.
Что же касается "Невского фронта", то эта группа пошла путем легализации.

Чтобы было проще общаться с руководством "Зенита" и сотрудниками правоохранительных органов, назрела необходимость в общественной организации. Такая организация под названием "Невский фронт" появилась благодаря усилиям болельщиков из Купчина. Возглавил обновленный "фронт" известный фанат Николай "Беломор".

На сегодня "Невский фронт" общается от лица фанатов с руководством ГУВД и футбольным клубом "Зенит", занимается организацией выездов, поддержкой на стадионе и распределением абонементов на матчи.

Олег Булух

Полностью текст опубликован в газете «Тайный советник» от 10 октября

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close