Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, вос

743мм

86%

Подробнее

Пробки

7/10

Владимир Путин за всё ответил перед прессой

332
ПоделитьсяПоделиться

Поставлен новый рекорд: президент России почти три с половиной часа общался с тысячной армией представителей российских и зарубежных СМИ. Уже после окончания прямой телетрансляции Путин еще более часа добросовестно держал ответ перед журналистами. Был в Кремле и корреспондент «Фонтанки».

Возьмусь утверждать, что подавляющее большинство вопросов, заданных на пресс-конференции Владимиру Путину, совершенно точно не планировались и не согласовывались с его администрацией. Ну зачем согласовывать с пресс-службой вопрос, заданный девушкой «от лица всех блондинок» о секретах молодости и красоты, или испрашивать заранее разрешения на просьбу покататься на знаменитой президентской «Волге» ГАЗ-21, оснащенной не хуже навороченного «Мерседеса». Формат ежегодного общения главы государства с журналистами предполагает любые темы. На это раз был поставлен рекорд: почти три с половиной часа примерно тысяча представителей российских и зарубежных СМИ. Уже после окончания прямой телетрансляции Путин еще больше часа добросовестно держал ответ, несколько раз говоря, что пора закругляться, так как «памперсы никто не надел».

В отличие от предыдущих подобных встреч, президента уже не спрашивали о третьем сроке, почти не интересовались политикой и Чечней. Это симптоматично. К Чечне глава государства сам возвращался несколько раз. А о терроризме упомянул лишь единожды, да и то в связи с победившем на выборах в Палестине движением «Хамас». Его наш МИД "не считает террористической организацией". Еще до начала пресс-конференции знающие люди утверждали, что одной из тем станут разрекламированные национальные проекты. Они не ошиблись. О приоритетных проектах Владимир Путин говорил в трех фрагментах. Также по несколько раз он фиксировал достижения в экономике и госстроительстве и разъяснял про поставки газа в Европу.

По традиции президент, отличающийся, как известно, тонким юмором, подарил несколько запоминающихся выражений. «Мы не из носа выковыриваем эту цену», - о газовых договоренностях с Украиной. «Тьфу на вас», - о «записных советологах», недружественно критикующих происходящее в России и говорящих, что ей не место в «восьмерке». «Пускай сидят здесь, занимают место в резидентуре. Под контролем», - так решилась судьба английских дипломатов, ставших героями нашумевшего телефильма о шпионах.

Шутки шутками, но Владимир Путин демонстрирует, что именно он, а не правительство или Дума, определяют повестку дня в политике и экономике страны. По его ответам можно выстраивать вектор движения на ближайшее время, потому что важны даже не сами ответы, а полутона. По этим полутонам можно предполагать, например, что серьезных изменений в правительстве в ближайшее время не предвидится. Потому что «в целом мы удовлетворены итогами», - таково резюме президента под прошлым годом. ВВП растет, фондовый рынок достиг рекордных значений (стоит вспомнить, что перед дефолтом он тоже чувствовал себя хорошо), золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и доходы населения также растут. Правда, накануне было объявлено, что рост промышленного производства обеспечен, главным образом, за счет добывающих отраслей, а собственно промышленность и переработка в лучшем случае топчутся на месте. Но это, признает Владимир Путин, издержки укрепления рубля, вызванного потоком нефтедолларов.

Пожалуй, впервые президент публично высказался об идущем уже больше года споре межу премьером и министрами экономического блока Кудриным и Грефом о возможности снижения НДС. Михаил Фрадков, напомним, предложил снизить этот налог с 18 до 13 процентов. Похоже, Путин до конца не определился, чью сторону стоит занять в этом конфликте. «Не считаю, что в этом споре окончательно поставлена точка. Налоги будут снижаться. Вопрос в том, когда, какими темпами и какие из них стоит снижать.» Владимир Владимирович сослался на мнение Кудрина, считающего, что снижение НДС приведет к росту денежной массы. «Мы должны понять, способна ли экономика переработать эту массу, способен ли бизнес вложить эти средства в производство, или деньги уйдут в офшоры?» Оставаясь над схваткой, президент дает понять, что его подопечные могут выяснять отношения до тех пор, пока он не примет окончательное решение. При этом, несмотря на разногласия, обе стороны одного правительства могут чувствовать себя под отеческой защитой.

Как и вице-премьер Иванов, оскандалившийся после трагедии рядового Сычева. «Этот ужасный случай находится в поле зрения министерства обороны и правительства. Это ужасно, но армия – это часть общества и мы все несем ответственность, в том числе СМИ, которые показывают насилие на экранах». Виноваты и политики, и государство, и воспитательный процесс в вооруженных силах. Контроль за дисциплиной должен быть ужесточен. А министр обороны должен сделать некие предложения в ближайшее время, в том числе по созданию военной полиции. Интересно, как поможет полиция уничтожить «дедовщину» и почему для этого недостаточно имеющихся законов и армейских уставов? Так или иначе, к концу 2007 года значительная часть вооруженных сил будет состоять из контрактников, а в 2008 году состоится переход на годичный призыв. Можно сказать, что Сергей Иванов не будет назначен ответственным за ужас. Тем более, что анализ текущей работы показал: назначение Иванова на пост вице-премьера было правильным шагом для улучшения качества работы правительства.

Вопросы о третьем сроке заменил интерес к преемнику и планам президента после 2008 года. Владимир Путин отвечал уклончиво. Прогнозы можно строить лишь из ответа о возможности работы в "Газпроме" по окончании президентских полномочий. Выяснилось, что бизнесменом он себя не видит. Остается госслужба? Стоит обратить внимание на еще несколько фраз в этой связи: «Что касается выборов, то об этом не надо говорить часто», правда «об этом всегда надо думать в условиях демократии». Надо понимать, что это очень важное условие для того, чтобы вообще думать о выборах.

Глава государства высказался за твердую президентскую власть. Он не намерен соглашаться с предложением, чтобы партия, победившая на парламентских выборах, формировала правительство. Так что «единороссы», недавно уверенно заявлявшие, что вот-вот подготовят соответствующий закон, могут слегка расслабиться. По словам Путина, это задача для будущих поколений, а при несформировавшихся политических партиях такое предложение было бы безответственно.

Пока же им предстоит тренироваться на губернаторах. Эта процедура – «сложный процесс приведения к власти региональных начальников с участием граждан». При этом Путин подчеркнул, что лишь предлагает кандидатуры Законодательным собраниям, а они уже приводят к власти. Оказывается, в некоторых регионах предлагаемые кандидатуры встретили жесткое неприятие в местных парламентах. (Президент не сообщил в каких именно, а из сообщений СМИ известно, практически везде кандидаты в губернаторы проходили утверждение при почти единодушном одобрении.)

Среди политических достижений последнего времени Путин отметил создание Общественной палаты как инструмента гражданского общества, закон, позволяющий политическим партиям, победившим на региональных выборах, предлагать кандидатов в губернаторы, и полное возвращение Чечни в конституционное поле. К Чечне президент возвращался еще дважды, однажды обмолвившись, что Чечня возвращена в это поле демократическими средствами. Но об окончании контртеррористической операции можно говорить, если местные правоохранительные органы будут брать на себя ответственность за ситуацию. «Они ее уже берут, и если так пойдет дальше, то мы вправе будем говорить об окончании этой операции».

Общественной палате предстоит решать задачу по контролю за средствами, выделяемыми на нацпроекты. А это около 160 миллиардов рублей в нынешнем году. «Мы должны вселить в граждан уверенность, что правительство проводит грамотную экономическую политику», - сказал Владимир Путин о смысле реализации этих проектов. То есть нацпроекты – в первую очередь политика по поддержке бюджетников.

- Такая опасность существует везде, что бюджетные средства будут украдены, – философски заметил глава государства. Однако, президент рассчитывает на общественность, которая вместе с местными депутатами возьмет движение средств под ежедневный контроль. Таким образом, был задан коридор для деятельности и для некоммерческих организаций, оказавшихся в центре шпионского скандала.

Путин повторил то, что говорил неоднократно: неправительственные организации нужны как общественный контроль за деятельностью государства, а государство будет их поддерживать. «Мы выступаем за то, чтобы они были прозрачными, независимыми и не руководились кукловодами».

Международный терроризм, ставший фишкой России в переговорах с «большой восьмеркой» в последние годы, уходит на второй план. Президент тяжело вздохнул, когда катарский телеканал «Аль-Джазира» спросил его об отношении к угрозам лидеров Западных стран прекратить финансовую помощь палестинскому народу после победы на выборах «Хамаса».

- Это большой удар по американским усилиям на Ближнем Востоке, - сокрушался он. - Потому что сложные мировые проблемы надо решать сообща. Впрочем, Владимир Путин посоветовал «Хамасу» уйти от радикальных заявлений, признать существование Израиля и сотрудничать с международным сообществом. А вот отказ от помощи Палестине следует считать ошибочным.

На смену терроризму приходят проблемы энергетической безопасности, которые Россия предлагает обсуждать мировым лидерам. Все участники этого элитарного клуба за продолжение членства России. Потому что «никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов». И не дадим им превратиться в такое сборище именно мы. Потому что мы лучше понимаем проблемы развивающихся стран. А понимание происходит из-за того, что, несмотря на сбалансированную экономическую политику, у нас еще много бедного населения.

Тем не менее, судя по вопросам западных журналистов, некоторые европейцы ощущают некий подвох. «Не является ли газ новым оружием России для достижения политических целей? Может быть, газ заменил ракеты?», - интересовались у нашего президента. Выяснилось, что и ракет у нас достаточно. «Есть очень серьезные комплексы. Для них, что есть ПРО, что нет – безразлично». Владимир Владимирович признался, что недавно «доверительно их показывал президенту Шираку. Он знает, о чем речь».

Договоренности с Украиной по поставкам газа Путин оценил положительно для мировой и российской энергетики.

- Это компромисс, удовлетворяющий обе стороны. Но мы столкнулись с большим отбором из экспортной трубы. Это ответ на вопрос о том, нужен ли североевропейский газопровод.

Тем, кто сомневается в этом проекте, президент посоветовал задуматься: чьи интересы они отстаивают.

- 15 лет мы дотировали за счет граждан РФ только Украину на 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Но эта помощь никем не замечалась.

Помимо Украины и палестинцев в ответах Путина фигурировали еще несколько стран и народов. Узбекистан, с руководством которого мы работаем, чтобы не допустить второго Афганистана. Польша, которая «развивается неплохими темпами. Поляки и русские фактически одна семья. У нас общая колыбель – Карпаты. Мы никогда не забываем об этом. Между близкими родственниками есть много трений. Не надо поднимать проблемы прошлого». Грузия, народ которой «наиболее близок нам по истории и культуре», но «отдельные руководители не способны адекватно оценивать происходящее. Плевки со стороны таких руководителей не улучшат положение рядового грузина». Белоруссия: регулярные «встречи с Лукашенко – не поддержка режима, а поддержка братского белорусского народа. Часто у нас происходят острые дискуссии, поэтому говорить, что мы любой ценой поддерживаем того или иного политического деятеля, неправильно». (Надо понимать, что Александру Григорьевичу придется в ближайшее время наведаться в Москву, чтобы прояснить вопрос о своей поддержке накануне своих президентских выборов, хотя вряд ли он в ней нуждается.)

Владимир Путин не забыл про родной город, заметив, что переезд Конституционного суда в Петербург хоть и формальное, но повышение статуса северной столицы. Этот переезд оправдан с учетом нынешней суперцентрализации. Кроме того, переезд суда в Петербург органичен, так как на берегах Невы освобождается комплекс зданий Сената и Синода, а в Москве КС находится не в лучших бытовых условиях. Здания все равно надо ремонтировать, и переезд не связан с необоснованными затратами. Других переездов в ближайшее время вроде не планируется, так как «децентрализация – слишком дорогое удовольствие». Однако как знать, - если где-то отыщутся еще здания, которые надо отремонтировать. Ведь, наверное, в Москве немало учреждений пребывают в стесненных жилищных условиях.

Вопрос японских журналистов о дзюдо, конечно же, не застал Путина врасплох. «Гармония с окружающим миром и самим собой» - очень важное философское начало в этом искусстве. Оно, сказал президент, подходит для достижения целей в любой сфере. И пообещал действовать в соответствии с этой формулой.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close