Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -10

3 м/с, с-з

768мм

81%

Подробнее

Пробки

4/10

Монетизацию затаскали по судам

201

Конституционный Суд России вновь признал обоснованной проведенную в 2005 году монетизацию льгот. На этот раз поводом для такого решения стало заявление петербуржца Сергея Кольцова.

Сергей Кольцов подал заявление против знаменитого закона N 122-ФЗ. Оным правовым актом с 1 января 2005 года был признан утратившим силу федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».

Деньги на завтрак

Несовершеннолетняя дочь гражданина Кольцова обучается в государственном общеобразовательном учреждении. По мнению отца, прекращение выплаты компенсации на питание без предоставления заменяющих ее мер социальной поддержки нарушает конституционные права дочери. Спорная норма 122-го закона, по мнению инициативного петербуржца, противоречит целому ряду положений Конституции России, гарантирующими государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, а также социальное обеспечение по возрасту.

Конституционный суд счел доводы заявителя необоснованными. Ведь, признавая необходимость государственной поддержки семьи и детства, основной закон (Конституция) не закрепляет право граждан, имеющих детей, на получение конкретных денежных сумм. Такая господдержка носит комплексный характер и включает права, льготы и иные социальные меры. Ранее действующий закон установил для обучающихся в определенных образовательных учреждениях компенсационные выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации удорожания его стоимости. Однако в изменившихся социально-экономических условиях законодатель преобразовал способ ее предоставления. Так, законом Санкт-Петербурга установлена система мер социальной поддержки таких семей. Она включает обеспечение питанием детей, которое осуществляется на бесплатной и частично оплачиваемой основе.

Согласно распространенному на днях акту, Конституционный Суд России пришел к выводу, что «подобное изменение механизма социальной защиты не может расцениваться как противоречащее нормам Конституции России, поскольку установление льготного порядка обеспечения питанием направлено на достижение той же цели – оказание социальной поддержки семьям, имеющим детей. Оценка же его равноценности в компетенцию Суда не входит».

Определение Конституционного Суда России по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит. В то же время в изданном определении указано, что по вопросу «равноценности» заявитель может обратиться в суд общей юрисдикции. Например, Кольцов может оспорить закон Санкт-Петербурга в городском суде. Однако вряд ли это будет иметь смысл. Ведь до 2005 года компенсация составляла 3 рубля в день, в настоящее время рациона школьного завтрака для льготных категорий завтраком оценен в 11,27 рубля, а обеда – в 25 рублей.

Деньги на проезд

Это не первая попытка обидевшихся на монетизацию льготников добиться «справедливости» в судебных инстанциях. Так, ряд граждан оспорили в Санкт-Петербургском городскому суде не сам закон N 122-ФЗ, а городской закон об отмене бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте для пенсионеров. Вместо льготы пенсионерам, не получающим компенсацию из федерального бюджета, было решено выплачивать «транспортные» 230 рублей.

Поданные заявления были рассмотрены судом меньше чем в месячный срок. Но уже к первому заседанию ситуация изменилась: городские власти предложили «обиженным льготникам» купить специальный билет по стоимости, равной денежной компенсации. Суд признал доводы заявителей несостоятельными, подчеркнув, что новое законодательство не ухудшает, а наоборот, улучшает положение граждан: «У них имеется возможность выбора, использовать ли право на приобретение льготного проездного документа, или использовать сумму соответствующей денежной компенсации на иные цели».

Вряд ли судебные распри вокруг монетизации на этом закончатся. Например, сейчас ведомственной инструкцией всех льготников обязали иметь при себе паспорт для подтверждения права на использование специальной карточкой. Ни пенсионные удостоверения, ни даже пропуски в Смольный (!) ни другие «ксивы» не признаются. Если пассажиры и контролеры пойдут на принцип, то суды могут оказаться заваленными делами об административных правонарушениях. Либо кто-либо из инициативных пенсионеров вновь оспорит подзаконный циркуляр.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close