Айрат Гимранов, приговоренный к пожизненному заключению за преступления в составе т.н. «банды Шутова», сменил «особые» камеры петербургских «Крестов» на один из московских изоляторов. Это «новоселье» связано с оперативно-розыскными мероприятиями в рамках работы по раскрытию убийства Михаила Маневича.
Айрат Гимранов, приговоренный 17 февраля 2006-го года к пожизненному заключению за преступления в составе так называемой «банды Шутова», 13 марта для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках работы по раскрытию убийства Михаила Маневича был этапирован из петербургских «Крестов», где должен был содержаться до вступления приговора в законную силу, в Москву, где теперь содержится в спецблоке одного из изоляторов.
На фото: Айрат Гимранов
Точнее, почти сразу после вынесения приговора из обычной камеры подсудимый Гимранов был переведен на отделение 2/1 – бывшее отделение для «смертников». В гуманные годы моратория на смертную казнь 2/1 используется для содержания «пожизненных», но однако комфортнее «особые» камеры от этого не стали. Камера Айрата Гимранова закрывалась на 2 замка. Один ключ находился у «вертухая» (контролера изолятора), а второй – у дежурного помощника начальника СИЗО. А обитатель камеры в лучших киношных традициях переоделся из гражданской одежды в полосатую робу. В этих условиях содержания Гимранов должен был находиться до рассмотрения кассационной жалобы адвокатов по «делу Шутова» Верховным судом, то есть приблизительно до конца лета 2006 года. После чего, в случае оставления приговора без изменений, он и еще пятеро приговоренных к пожизненному заключению отправились бы коротать свой век в колонию особого режима.
Но, похоже, судьба распорядилась иначе. Если «пыжика» (как величают любители юридических аббревиатур приговоренных к пожизненному заключению) переводят в СИЗО «для оперативно-следственых мероприятий», это может означать лишь одно: у оперативных служб есть серьезная информация для работы с ним. Отсюда можно сделать вывод, что в деле Маневича наметились явные подвижки, и подвижки эти связаны ни с кем иным, как с Айратом Гимрановым. Можно также предположить, что последний, не ожидая для себя худшей участи, нежели уже предусмотренная судом, выразил желание сотрудничать со следствием по еще одному долгоиграющему делу, и чем дольше оно будет «играть», тем дольше сравнительно комфортные московские камеры будут заменять ему жуткие (и пожизненные) условия особого режима. Однако это "новоселье" все же вызывает вопросы в связи с тем, что дело об убийстве Маневича находится в производстве петербургских правоохранительных органов - и не совсем ясно, что именно следствие собирается отрабатывать в Москве.
Напомним, что вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был смертельно ранен утром 18 августа 1997 года, когда направлялся на работу в Смольный, выезжая на Невский проспект с улицы Рубинштейна. Служебный автомобиль «Вольво», в котором находился вице-губернатор, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на крыше одного из домов. От полученных ранений Михаил Маневич скончался на месте.
За прошедшие годы были установлены и задержаны лица, которым инкриминируется совершение более поздних преступлений в отношении чиновников высокого ранга – убийствах депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и депутата Законодательного Собрания Петербурга Виктора Новоселова. Часть из них уже осуждена. Однако в «деле Маневича» пока не появилось даже подозреваемых.
Относительно новой информацией по делу являлось то, что в ходе расследования уголовного дела удалось значительно сузить круг проверяемых лиц, а также получить сведения, дающие основания определенно полагать, что убийство Маневича связано с его профессиональной деятельностью на посту председателя КУГИ администрации Санкт-Петербурга.
Павел Горошков,
Фонтанка.ру