Ужесточены требования к компаниям, изготовляющим тиражи аудио- видеодисков и иных носителей. Теперь список всех законных «копировщиков» будет публиковаться, что должно позволить добросовестным покупателям определить пирата. Но права государства по контролю за обладателями лицензий существенно урезаны.
По данным питерского ГУВД, в 2001-м году на рынке доля нелицензионной продукции составляла 87%, к концу 2005-го - уже 77%. Утвержденное правительством России 28 апреля новое Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей вступит в силу после официального опубликования. Лицензирующим органом назначена Федеральная службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).
В целом новые правила мало отличаются от действующих, утвержденных в 2002 году. Но количество лицензионных требований увеличено. В частности, «копировщик» должен вести учет изготовленных экземпляров, назначить ответственного за это лицо (которое в случае чего пойдет под статью УК РФ), а также подтвердить наличие необходимого оборудования. Уточнены требования к документам, подтверждающим соблюдение авторских и смежных прав.
Информация о лицензиатах должна размещается «в официальных электронных или печатных СМИ лицензирующего органа», а также на информационных стендах в его помещениях. Доступ к этим сведения является свободным и безвозмездным. Пока таких средств массовой информации нет, а сайт самого Росохранкультуры никакой информации о лицензировании производителей не содержит.
Права по контролю за обладателями лицензий существенно урезаны. Теперь он должен будет осуществляться в рамках одиозного Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Одиозного, потому что он действительно существенно ограничивал права контрольных органов, но – ни на кого их них не распространялся – ни на налоговиков, ни на таможенников, ни СЭС (всего 17 исключений, причем список не являлся исчерпывающим).
Теперь же в отношении «копировщика» Росохранкультуры не может проводить плановое проверки чаще, чем один раз в два года, а субъекты малого предпринимательства (предпринимателей и организации с численностью персонала меньше 100 человек) проверять раньше, чем через три года с момента его государственной регистрации. Внеплановые же рейды могут осуществляться только по мотивированному решению, причем анонимная информация о нарушениях не может даже рассматриваться.
Облегчить жизнь любителям кинопродукции планирует и департамент экономической безопасности МВД, специалистам которого удалось договориться с некоторыми американскими компаниями о том, чтобы фильмы производства США будут легально продаваться в России по цене не дороже 200 рублей. По словам начальника Департамента Сергея Мещерякова, договоренность достигнута уже относительно 200 фильмов. Эти фильмы, хотя и не являются новинками, хорошо себя зарекомендовали на кинорынке.
Эта мера позволит сотрудниками милиции бороться с пиратством и экономическими мерами. Ведь, как показывает статистика, пока силовыми методами проблема не решается: только в Петербурге за последний месяц в ходе совместных с москвичами операций были накрыты два склада с контрафактной продукцией, на которых было изъято в общей сложности 450 тысяч нелицензионных дисков.
Татьяна Востроилова,
Антон Одынец,
Фонтанка.ру