Юбилейная думская амнистия выпустит на свободу не более 100 из 18-ти тысяч заключенных колоний и изоляторов Петербурга и области. Всего по России в ближайшие полгода на свободу выйдут около 3 тысяч человек, осужденных к реальным срокам наказания и еще 11 тысяч, приговоренных условно. Официальные лица утверждают, что ни одна из амнистий (не считая самой массовой – после смерти Сталина) не приводит к последующему росту преступности. Оперативники говорят иначе.
Постановление об амнистии было подписано 19 апреля в ГосДуме РФ. По России в ближайшие полгода на свободу выйдут около 3 тысяч человек, осужденных к реальным срокам наказания и еще 11 тысяч, приговоренных условно. Под амнистию, как и в предыдущие годы, попадают, во-первых, инвалиды, беременные женщины и женщины, которым исполнилось 50 лет. Надо сразу же оговориться, что все попадающие под вышеозначенные категории должны быть осуждены за нетяжкие преступления. Это же условие касается и второй категории - несовершеннолетних, которые были осуждены на срок не более 5 лет, или совершивших преступление, будучи несовершеннолетними, при этом осужденных на условный срок.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУФСИНе по Петербургу и области, у нас под амнистию попадают не более 50-100 человек. По словам замначальника управления Юрия Полякова, документы на амнистию из главного управления в Петербург еще не пришли, но после оглашения амнистии уже ведется предварительная работа. По личному мнению Полякова, амнистия, в своем роде благо, поскольку под нее попадают люди, не совершившие тяжких преступлений, для которых нахождение в «компании» более «опытных» коллег может быть более пагубным: «Они не бандиты и не террористы, да и тем более часть срока отсидели, и почувствовали, как это не сладко». Решение о каждом амнистированном будет приниматься отдельно.
Бывший председатель Горсуда Владимир Полудняков уверен, что у нынешней амнистии есть свои оговорки, поскольку она достаточно узкая: не распространяется на тяжкие и особо тяжкие преступления (за совершение которых предусматривается наказание свыше 5 и 10 лет лишения свободы). Пример – две ситуации. Первая: трое подростков вскрыли гараж и угнали новый, дорогой автомобиль. Вторая: трое подростков забрались в квартиру, и украли имущество на незначительную сумму. Однако в первом случае они получат до 5 лет лишения свободы, и могут попасть под амнистию, а во втором – до 6 лет из-за факта «проникновения в жилище», и ни о какой амнистии речи не идет.
Поэтому, как считает Владимир Полудняков, амнистия, с одной стороны, не должна быть слишком узкой, с другой - не переходить в разряд всепрощающей. Как и везде, главное – золотая середина. По оценке Полуднякова, всплеска преступности после этой амнистии ждать не стоит.
Ему вторит и советник юстиции прокуратуры Петербурга Вадим Солодков, по словам которого последний настоящий всплеск преступности, последовавший за амнистией, был зарегистрирован в 1953-м году, когда на волю из лагерей было выпущено более 1 миллиона человек, причем отнюдь не только «политических». Солодков говорит, что после других амнистий таких явных всплесков не наблюдалось. Впрочем, целенаправленных социологических криминологических исследований на эту тему не проводилось, поэтому однозначно утверждать юрист не взялся.
Между тем, оперативники утверждают: после каждой амнистии наблюдается всплеск преступности на определенный промежуток времени. Потом часть амнистированных опять садится, и ситуация опять возвращается в прежнее русло.
Историческая справка: после амнистии, объявленной Временным правительством в 1917 году, в стране резко возросло количество тяжких преступлений. Если верить статистике, в 38 губерниях России в 1919 году было совершено 2816 грабежей и разбоев, а в 1920 году -7319.
В 1953 году буквально через две недели после смерти Сталина Лаврентий Берия объявил амнистию, и на свободу вышли 1 миллион 200 тысяч заключенных, в числе которых оказались и преступники-рецидивисты. Выйдя из тюрем, они создали в Москве и в других крупных городах СССР такую опасную обстановку, что потребовалось держать в состоянии повышенной готовности многочисленные подразделения МВД. За 1953 год количество правонарушений в уголовной сфере выросло больше чем в два раза.
СПРАВКА:
В истории современной России уже было восемь амнистий. С 1992 по 2005 года было амнистировано более 1 миллиона 200 тысяч человек.
18 июня 1992 года Верховный совет РФ, объявил амнистию для около 370 тыс. заключенных и подследственных. Освобождались участники боевых действий, женщины, мужчины старше 60 лет, инвалиды, лица, осужденные за преступления по неосторожности, и подростки, осужденные за нетяжкие преступления.
23 февраля 1994 года Госдума объявила амнистию в связи с принятием Конституции. Из мест заключения вышли 23 тыс. человек, 13,2 тыс. был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тыс. граждан. Под амнистию попали участники боевых действий, женщины, чернобыльцы, мужчины и инвалиды старше 60 лет, несовершеннолетние со сроками до трех лет и лица, осужденные за нетяжкие преступления.
19 апреля 1995 года Госдума провела амнистию к 50-летию Победы. Она распространялась на ветеранов, инвалидов, женщин старше 55 лет, женщин с детьми и беременных, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних со сроками заключения до трех лет. На свободу вышли 68,5 тыс., в судах амнистированы 62,7 тыс.
24 декабря 1997 года Госдума провела новую амнистию по "принципам гуманизма". Освободились 35 тыс. человек, с 350 тыс. сняты наказания, не связанные с лишением свободы. Под амнистию попали участники боевых действий, кавалеры орденов и медалей, женщины с детьми и беременные, старики, инвалиды, больные туберкулезом, подростки со сроками до трех лет и женщины со сроками до пяти лет.
18 июня 1999 года Госдума, "проявляя гуманизм в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности", объявила амнистию для 24 тыс. заключенных и подследственных. Кроме осужденных за нетяжкие преступления и преступления, совершенные по неосторожности, под нее попали участники боевых действий, женщины с детьми и беременные, старики, инвалиды и больные туберкулезом.
26 мая 2000 года к 55-й годовщине Победы Госдума приняла постановление об амнистии, которая коснулась ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет. Амнистированы 206 тыс. человек.
30 октября 2001 года Госдума амнистировала подростков и женщин, осужденных за нетяжкие преступления. На свободу вышли 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин.
20 апреля 2005 года по случаю 60-летия Победы Госдума решила освободить 217 человек – 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 блокадников и 20 узников лагерей.
Ольга Клюева,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру