Экс-депутат Госдумы, один из самых скандальных и эпатажных народных избранников Вячеслав Марычев умер в субботу после продолжительной болезни. Похороны пройдут в среду на Южном кладбище. Вдова Марычева считает, что причиной болезни, а затем и смерти мужа стало нападение на него 23 февраля 2001 года в собственной квартире.
Экс-депутат Госдумы Вячеслав Марычев умер в субботу после продолжительной болезни. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в семье Марычева похороны экс-депутата пройдут в эту среду на Южном кладбище.
Вдова экс-депутата Нина Марычева считает, что причиной продолжительной болезни, а затем и смерти ее мужа стало нападение на него 23 февраля 2001 года. В тот день Вячеслав Марычев был избит тремя неизвестными в собственной квартире. Находясь один у себя дома, он имел неосторожность открыть дверь посторонним людям. В итоге ворвавшиеся в квартиру злоумышленники нанесли Марычеву серьезные телесные повреждения, повлекшие за собой госпитализацию. Вначале потерпевшего доставили в глазную травму, а затем – в больницу N 15 на Авангардную улицу. Проведенные следственные действия по факту избиения показали, что из квартиры потерпевшего ничего похищено не было.
Вскоре после нападения на Вячеслава Марычева с ним случился инсульт, через пару месяцев последовал повторный инсульт, окончательно приковавший бывшего депутата к постели. После второго инсульта парализованный Марычев был не в состоянии даже разговаривать.
За последнее время Марычев уже несколько раз находился в коме, и все это время за ним ухаживали две женщины – его жена Нина Николаевна и пенсионерка-блокадница Людмила Ивановна Самуйлова.
СПРАВКА:
Марычев Вячеслав Антонович
Родился 21 сентября 1939 года в Москве. После окончания школы (1957-1958) работал токарем на Московском заводе им. В.И.Ленина. С 1958 по 1962 гг. служил в Военно-Морском флоте. В 1962 году работал на ленинградском заводе «Электроаппарат».
Окончил актерское отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории. В студенческие годы играл героев-любовников в театре Музкомедии. В 1973 году окончил Высшую профсоюзную школу культуры по специальности «методист высшей квалификации зрелищных мероприятий». Более двадцати лет проработал в заводских клубах и домах культуры Ленинграда. (был директором клуба Ленинградского сталепрокатного завода)
В 1989 году избран депутатом в Райсовет Адмиралтейского района Ленинграда. В 1993-95 гг. избирался депутатом Василеостровского районного совета. 5 июля 1993 года был задержан за организацию несанкционированного митинга у здания мэрии Санкт-Петербурга. Оштрафован за неповиновение сотрудникам милиции, нарушение закона об организации и участии в несанкционированных митингах.
С декабря 1993 по декабрь 1995 гг. – депутат Госдумы. Был членом Комитета ГД по вопросам местного самоуправления. До апреля 1994 года являлся членом фракции ЛДПР.
В декабре 1995 года баллотировался в ГД 6-го созыва по спискам Социал-патриотического движения "Держава" и по 206-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге.
В июне 1996 года баллотировался на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В сентябре 1996 года - на пост губернатора Ленинградской области.
В октябре 1997 года на учредительном съезде партии «Новый путь России» избран ее председателем.
Сын Марычева зимой 1994-1995 пропал без вести в Чечне. Чтобы найти его, Марычев встречался с Дудаевым и Масхадовым, но, несмотря на все их обещания посодействовать, – безрезультатно.
Марычев снискал славу самого скандального и эпатажного депутата. Он ни на секунду не сомневался в своей победе: «Я уверен, что выиграю в своем одномандатном округе. Старики меня там боготворят, любят, целуют, скучают без меня, ждут моих выступлений». Нередко являлся на пленарные заседания Госдумы в экстравагантных нарядах: переодеваясь то попом, то "новым русским", а один раз надел на себя фартук с силиконовой женской грудью.
В феврале 2001 года избит неизвестными в собственной квартире, при этом из квартиры ничего не было похищено. В августе 2002 года перенес обширный инсульт. С 2000 по 2004 год он также был и депутатом Муниципального совета N 27 Кировского района.
Алексей Подгородецкий,
«Фонтанка.ру»