Первое "братское" дело авторитетного предпринимателя Маковоза завершилось обвинительным приговором. Он признан виновным в организации похищения директора Корниловского фарфорового завода и вымогательстве у него акций завода, и приговорен за это к 10 годам строгого режима. Бывшие охранники Долгушин и Кирин благодаря "деятельному раскаянию" получили "ниже нижнего".
Первое «братское» дело авторитетного предпринимателя Маковоза завершилось обвинительным приговором. Невозмутимость Олега Маковоза, Александра Авдеева и Сергея Боркина, безразличие Дениса Долгушина и Михаила Кирина и плохо скрываемое ликование Виктора Иванова и Александра Свердлика: примерно так можно описать каждого из подсудимых по этому делу в момент оглашения резолютивной части приговора.
И эти чувства вполне объяснимы. Владелец ОП «Стронг» Олег Маковоз признан виновным в организации похищения директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и вымогательстве у него акций завода, и приговорен за это к 10 годам строгого режима.
Для бывших охранников из ОП «Стронг» Долгушина и Кирина судебное решение было вполне ожидаемым. На их «деятельном раскаянии» в похищении и вымогательстве было построено практически все обвинение, и именно оно стало «исключительным обстоятельством», благодаря которому было назначено, надо полагать, обещанное наказание «ниже нижнего» - 6 лет условно с испытательным сроком в 5 лет Долгушину и 6 лет с испытательным сроком в 4 года Кирину. Условными сроками за ту или иную степень причастности к этому же преступлению объясняется и радость экс-сотрудника РУБОП Виктора Иванова и предпринимателя Александра Свердлика: первый получил 5 лет условно с испытательным сроком в 4 года, а второй наоборот – 4 года с испытательным сроком в 5 лет.
Больше же всех досталось ЧОПовцам Сергею Боркину и Александру Авдееву, признанным виновными в расстреле «братского» авторитетного предпринимателя Игоря Лысенко и его телохранителя Анатолия Медведева. Боркин в случае вступления приговора в законную силу будет сидеть в колонии строгого режима 15 лет, а Авдеев, на счету которого кроме убийства еще и участие в общем эпизоде с Имановым, 19 лет.
Как «Базиля» убивали
Анатолий Медведев с 1993 года находился в федеральном розыске за убийство. При этом правоохранительные органы разыскивали его не иначе как в качестве личного телохранителя «преступного авторитета города Братска Иркутской области» Игоря Лысенко «по прозвищу «Базиль»» в «местах вероятного появления»: в «Ресторане у Дедушки», в фирме «Алианс» и на вещевых рынках Петербурга.
Согласно приговору, убийство Игоря Лысенко Боркину и Авдееву заказали погибшие в 1999 году преступные авторитеты Окунев и Кондратьев, известные в СМИ как лидеры «Братской» ОПГ, существование которой следствие даже не бралось доказывать. Вечером 17 марта 1998 года Авдеев и Боркин встретились во втором зале кафе «Славянский Базар» на Ланском шоссе. Авдеев принес два пистолета: ТТ и ПМ. Один из «стволов» передал Боркину, второй взял сам. Место выбрано не случайно: Окунев сообщил, что назначил там Лысенко встречу. Лысенко со своим телохранителем Медведевым прибыли вовремя и сели за столик в первом зале кафе.
В 21.30 Авдеев и Боркин встали из-за стола и с пистолетами в вытянутых руках направились в первый зал. Там они быстрым шагом подошли к сидевшим за столиком Лысенко и Медведеву и разрядили в них свое оружие. В общей сложности медицинские эксперты нашли в телах скончавшихся на месте посетителей кафе 17 пулевых ранений.
Как у директора завод вымогали
Замысел на завладение акциями Корниловского фарфорового завода возник у подсудимого Александра Свердлика. Этот предприниматель долгое время являлся партнером Гейдара Иманова по бизнесу. В результате этого сотрудничества он задолжал заводу крупную сумму денег и решил «разрешить конфликт» с помощью правоохранительных органов, которые, по его мнению, могли нейтрализовать Иманова. С соответствующей просьбой он обратился в РУБОП, где ныне подсудимый оперуполномоченный Виктор Иванов составил «заведомо недостоверную ориентировку» на Иманова.
Суд установил, что оперативная ориентировка является «служебным» документом, а не «официальным», так как не дает обладателю никаких дополнительных полномочий, а потому заведомо ложные сведения в нем не являются служебным подлогом. Тем не менее проблемами Свердлика в итоге занимался не РУБОП а... Олег Маковоз и его охранники. В офисе ЧОП «Стронг» на Миллионной улице «заинтересованный» и «авторитетный» предприниматели договорились разрешить конфликт с Имановым за 35 тысяч долларов.
Для «дела» потребовалось 5 паспортов, принадлежащих людям, прописанным в Питере, но не проживающим по месту регистрации. 1 и 2 ноября 2000 года на призыв предоставить свои паспортные данные за вознаграждение откликнулись несколько человек. Всех их следствию удалось разыскать, и они дали показания о том, как 4 ноября приходили в нотариальную контору на проспекте Гагарина и заполняли «какие-то документы», в которых речь шла о покупке «каких-то предприятий», а затем – «другие документы», в которых говорилось о продаже этих предприятий «кому-то».
Примерно в это же время Маковоз передал Авдееву 5 тысяч 200 долларов и паспорт на имя Сергея Горячева. С вклеенной фотографией Авдеева. На этот паспорт на авторынке на проспекте Энергетиков был куплен микроавтобус «Форд-Транзит». В этом автомобиле был установлен сделанный по заказу Маковоза деревянный сундук, в который «должен был поместиться Иманов». Из этого же микроавтобуса в первые дни ноября 2000 года подсудимые Авдеев, Долгушин и Боркин наблюдали за домом потерпевшего, чтобы выяснить график его передвижений.
На Боркина была приобретена милицейская форма, но в назначенный для похищения день он «не смог» прибыть из Калища, и его место в операции занял более высокий Кирин. Это обстоятельство благотворно повлияло на приговор обоим: Боркин признан «отказавшимся от исполнения преступления» и оправдан, а Кирин признан не посвященным в планы Маковоза и избежал квалифицирующего признака «по предварительному сговору» и уличения в умысле на похищение и вымогательство.
«Распишитесь, пожалуйста, здесь, здесь и здесь...»
Судя по всему, прежде чем Гейдар Иманов увидел приведенного вымогателями нотариуса и услышал эти слова, он пережил немало. Как установил суд, 4 ноября его племянник Ахмедов подвез его к дому. Иманов вошел в парадную, где его встретил подсудимый Кирин, одетый в плохо сидящую на нем форму. «Милиционер» сказал, что в доме произошло ограбление, и ему необходимо опросить Иманова, в связи с чем просит пройти с ним в его квартиру. Директор Корниловского завода потребовал документы, вместо которых ему был продемонстрирован «неустановленный предмет похожий на пистолет». Под давлением этого аргумента он прошел вместе с «сотрудником» в свою квартиру, где был пристегнут наручниками к батарее.
Охранять его остался Авдеев, а Кирин спустился вниз и обратился со словами о «совершенном ограблении» к Ахмедову. Вместе с Долгушиным они сели в «Мерседес» Иманова и при помощи вышеупомянутого «неустановленного предмета» и наручников нейтрализовали и водителя.
Кирин остался охранять племянника, а остальные поднялись в квартиру и стали «беседовать» с дядей. Ставили его к стене, имитируя расстрел. Сдавливали «пятый палец левой кисти» пассатижами. Разумеется – били. В качестве возможной причины «разойтись полюбовно» предлагали подписать документы о продаже имевшихся у него акций Корниловского завода и входящих в него ЗАО НПО и ОАО НИИ под одним названием «Электрокерамика». Номинальная стоимость этого «товара» на тот момент составляла 110 миллионов рублей. Разумеется, денег Иманову не предлагали. Хватит с него и собственной жизни.
Увидев непреклонность Иманова, вымогатели пообещали проделать вышеописанные операции с его племянником. И взамен акций предложили «целых две жизни». Этот довод стал решающим: прямо в квартире Иманов подписал несколько предложенных бумаг, после чего проследовал за «гостями» в микроавтобус. Там ему был продемонстрирован сундук «по его размерам» и предложены для подписи еще несколько бумаг. Затем похищенного отвезли к нотариусу, где были улажены последние детали продажи акций четверым петербуржцам, не проживающим по месту регистрации. Довольные петербуржцы «продали» «купленный» завод третьему лицу, положили в карманы полученное вознаграждение и отправились в места своего реального проживания. А директор завода еще долго находился в руках похитителей, и лишь на следующий день был отпущен на свободу.
Как два эпизода всему делу помогают
Может показаться странным, почему два по сути самых незначительных эпизода «братского дела», выделены в отдельное производство. Ведь вряд ли «деятельное раскаяние» Долгушина не распространяется на остальные вменяемые подсудимым убийства двух десятков авторитетных бизнесменов. Наверняка, бывший ближайший телохранитель выложил правоохранительным органам много предполагаемых подробностей и про смерть «тамбовского» лидера Яна Гурьевского, и про уход в лучший мир генерального директора Северо-западного таможенного терминала Витольда Кайдановича, и про «упокоение» предполагаемых лидеров «Казанской» ОПГ Рустама Равилова и Павла Касаева, и про нашумевшее убийство Константина Яковлева, известного как Костя Могила. И про возможную причастность к этому хозяина ЧОП «Стронг». Думается, не молчит Долгушин ни о подготовке к убийству сотрудника ГУВД, ни о покушении на еще одного «тамбовца» Александра Ефимова.
Можно лишь предположить, что следствию было нужно просто избавиться от необходимости каждые полгода продлевать Маковозу и его «лучшим людям» сроки содержания под стражей. В этом случае основная цель достигнута: прокуратура может целых 10 лет без лишней спешки наводить блеск на доказательную базу по остальным эпизодам.