Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-в

765мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Максима Максимова снова не нашли

1824
ПоделитьсяПоделиться

Тело специального корреспондента журнала "Город" Максима Максимова снова не нашли. Хотя на этот раз искали с помощью специальной аппаратуры, привезенной для этого из Москвы в спецвагоне с маркировкой "Генеральная прокуратура РФ". Поиски закончились пару дней назад. Люди в погонах не скрывают: расследование уголовного дела по факту убийства Максимова зашло в тупик.

Тело специального корреспондента журнала «Город» Максима Максимова снова не нашли. Хотя на этот раз искали серьезно и основательно – с помощью специальной аппаратуры, привезенной для этого из Москвы в спецвагоне с маркировкой «Генеральная прокуратура России». Поиски закончились пару дней назад. Теперь люди в погонах не скрывают: расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства Максима, зашло в тупик. И все чаще слышны малоперспективные предположения: скорее всего, труп не нашли потому, что не там искали.

Напомним фабулу. Сначала ту часть, которая известна всем.

29 июня 2004 года Максим Максимов пропал. Последний человек, который созванивался с ним – бывший заместитель главного редактора журнала «Русский Джокер» Андрей Исаев. В тот момент его рассказ сомнению не подвергался: он собирался организовать в Петербурге корпункт газеты «Интеллект Творчество», слышал о Максиме как о классном журналисте и собирался договориться с ним о сотрудничестве. А потому в день исчезновения настойчиво звонил нашему коллеге на трубку и просил о встрече. Последний раз они созванивались около 20.30, с тех пор Максима никто не видел. Исаев рассказывал, будто они договорились примерно на 21.30 попить кофе в «Колобке» на проспекте Чернышевского и поговорить о том, как Максим станет его автором. И, будто на встречу Максим не пришел.

Есть другая точка зрения. Максим пришел, но встреча была назначена не у «Колобка», а около станции метро «Чернышевская», где Исаев попросил журналиста пройти минут десять якобы в его офис, расположенный на Фурштатской улице. Вместо офиса Максимова привели в баню, где и убили. Тело завернули в заранее приготовленный полиэтилен, засунули в багажник машины и увезли. Участвовали в этом отвратительном преступлении, похоже, четыре человека: два сотрудника милиции и двое штатских. Фамилии называть не будем – ни одному из них до сих пор даже не предъявлено обвинение в убийстве Максима. Но Исаева, как нам представляется, среди убийц не было. Скорее всего, он и не знал, с какой целью ему сказали заманить журналиста на Фурштатскую.

Дальнейшие события развиваются по законам детективного жанра. Как только Генеральная прокуратура весной прошлого года обозначает интерес к Исаеву в связи с этим делом, умирает один из тех двоих штатских. Ранее судимого гражданина находят скончавшимся от передозировки наркотиков. Неоднозначная смерть – передозировка может быть и насильственной. Двое сотрудников милиции оказываются в тюрьме, но их обвиняют в совершении совсем других преступлений. По поводу убийства Максима их позиция непробиваема: мы узнали об этом из теленовостей.

Зато четвертый участник преступления рассказывает некую историю: да, убили, завернули в полиэтилен, вывезли и закопали в лесу. После долгих поисков (сотрудники АЖУРа проехали с этим гражданином несколько сотен километров по трассе «Скандинавия») обнаружилось и предполагаемое место захоронения: километрах в двух от виадука, где с Приморского шоссе можно съехать на «Скандинавию», напротив левого поворота на «Солнечное-2». Там справа дорога на садоводства, потом еще один правый поворот в лес, перед которым большая куча мусора. Дальше – самое интересное.

Наш собеседник утверждал: его с машиной оставили у этой кучи, чтобы никого не пускал или хотя бы заранее предупредил о случайном появлении нежелательных свидетелей, а сами на другой машине уехали по дороге в лес, отсутствовали минут сорок, потом вернулись и сказали, что, мол, все в порядке. Свидетель сделал вывод, что тело захоронили.

Собственно, и все

Прошлым летом мы перекопали там несколько квадратных километров и ничего не нашли. Что не мудрено – в этом районе во время Великой Отечественной войны шли активные боевые действия, после чего всякие любители старого оружия много лет подряд вели там раскопки. Ямы самых разных форм буквально избороздили этот участок леса. Даже нам попался ржавый диск от пулемета Дегтярева. А тело нашего товарища не нашли.

Теперь, после того как государство действительно приложило серьезные усилия к поискам, закончившимся столь же безрезультатно, видимо, уместно предположить: все, кто пытался разобраться в том, что произошло с Максимом Максимовым, в какой-то момент пошли по ложному пути. Это касается в равной степени сотрудников правоохранительных органов и сотрудников Агентства журналистских расследований, затративших огромные силы и средства на эти поиски.

Ключевой момент, как нам кажется – куча мусора у поворота на лесную дорогу. Утверждение «я остался, а они уехали минут на сорок» может означать что угодно. Например, попытку инсценировать сотрудничество со следствием – чтобы избежать ареста и прочих санкций. Полуправда в таком случае – самая грамотная тактика. Подозреваемый говорит все как было во всех подробностях, кроме главного – места захоронения. Потому что понимает: нет трупа – нет дела. То есть дело, конечно, есть, но предъявить кому-то конкретные обвинения не представляется возможным. Отсюда крупица вымысла на тонну правды: если тело-таки найдут, всегда можно сказать, что перепутал поворот (их очень много на «Скандинавии»), а если нет – ищите до бесконечности, потому что за 40 минут по той дороге можно уехать довольно далеко, причем в самых разных направлениях.

Но возможен и другой вариант. Те, кто «уехали минут на сорок», могли оказаться хитрее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь отсутствовать минут сорок – это не значит обязательно копать яму. Можно постоять, покурить, потом вернуться, сказать, что, мол, все в порядке, отпустить свидетеля и закопать где-то в другом месте.

Если так – остается рассчитывать только на профессиональное мастерство тех сотрудников уголовного розыска и Генеральной прокуратуры, которые заняты этим расследованием. Они должны суметь найти другие доказательства, которые позволили бы обнаружить тело и процессуально привязать к нему убийц.

ПоделитьсяПоделиться

Максим Максимов

ПоделитьсяПоделиться

Во время Великой Отечественной войны тут проходили бои. После этого на протяжении многих лет здесь работали следопыты. Поэтому весь лес здесь изрезан такими вот небольшими ямами геометрически правильной формы.

Герман Петров

Полный вариант этого материала читайте в будущем номере газеты «Ваш Тайный Советник», который выйдет 28 августа.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close