Ореховый спас, или праздник Нерукотворного образа Иисуса отмечают сегодня христиане, пишет dp.ru. Церковь празднует 29 августа как день, в который в 944 году из Едессы в Константинополь была перенесена ткань, на которой отпечатался лик Христа.
Образ Иисуса, по приданию, отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин выкупил образ и в 944 году перевез полотно в Константинополь.
На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.
Лещина (фундук) и грецкие орехи еще в древности считались полезными для умственной деятельности. Жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, опасаясь, что народ может стать слишком умным. Вещества, которые содержатся в орехах, благоприятно влияют на сосуды головного мозга. По калорийности фундук в 2-3 раза превосходит хлеб.
Арахис (земляной орех) содержит до 50% жира, 30% белка и много витамина А. Арахис помогает больным диабетом, арахисовое масло прекращает кровотечения.
Кедровые орехи богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F и йодом. Они повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Спиртовым раствором из кедровых орехов сибирские лекари лечили заболевания суставов.
Фисташки полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Они обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.
Миндаль известен содержанием фибра и аргинина – это аминокислоты, которые поддерживают сердце.
Пекан богат витамином А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.
Орехи макадамия популярны тем, что в них мало углеводов, но много жира. Это также хороший источник кальция.
Кешью наименее калорийны, и в них содержится много витамина А.
Сладкий каштан богат крахмалом, поэтому в Европе из них делают муку, которую используют для пирогов и блинов.
В Китае фисташки называют «счастливый орех», из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.