Прения по делу о квартирных мошенничествах состоялись сегодня в федеральном суде Московского района Петербурга, сообщает АЖУР.
Подсудимому, бывшему сотруднику 22 отдела милиции Вячеславу Баженову прокурор попросил наказание в 4 года общего режима, пенсионеру Сергею Белоликову и официально неработающим Юрию Чиркину и Наталье Чистовой - по 6 лет общего режима. Обвинительное заключение поддержано в полном объеме: подсудимым вменяются мошенничества в крупном и особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.
Напомним, что изначально в деле было семь подсудимых: кроме Чистовой, Чиркина и Белоликова под подпиской о невыезде находились и.о. начальника райжилобмена (РЖО) Московского района Ольга Кириллова и сотрудница РЖО Любовь Муравская, а под стражей кроме Баженова находилась бывшая начальница РЖО Татьяна Прокофьева. Уголовное преследование Кирилловой и Муравской прекращено по амнистии, а материалы в отношении Прокофьевой 3 марта выделены в отдельное производство.
Все мошенничества, вменяемые подсудимым, представляют собой попытки (в большинстве - вполне успешные) завладеть неприватизированными квартирами путем подделки документов. Летом 2003 года обвиняемая Прокофьева, уволенная из Московского РЖО в связи с судимостью за мошенничество, вступила в сговор с "неустановленными лицами", которые узнали, что в квартире 63 дома 3 по улице Ломаной умерла квартиросъемщица Лариса Казак, и решили завладеть этой жилплощадью. Прокофьева привлекла своего знакомого Михаила Савлакова, попросив его "помочь ей в решении квартирного вопроса". Она подделала копию ордера на право занятия им другой совершенно "левой" квартиры - в доме 5 по улице Турбинной. Одновременно "неустановленное лицо" изготовило поддельную доверенность от имени покойной уже Казак на имя, значащееся в еще одном чужом паспорте – Сергея Пикалова – на право представлять ее интересы при обмене ее квартиры. После чего между двумя "паспортами" руками Прокофьевой был произведен обмен: Савлаков "получил" квартиру на Ломаной, а в паспорте на имя Пикалова появился штамп с адресом "Турбинная, 5". Затем Савлаков оформил доверенность на имя Прокофьевой, которая продала "его" квартиру третьему лицу, приватизировавшему ее. Этим же способом - путем регистрации квартир на подставных лиц и последующих обменов - Прокофьевой, согласно обвинительному заключению, были "приобретены" и "реализованы" квартиры в доме 25 на проспекте Культуры, в доме 143 по проспекту Ветеранов, в доме 32 по бульвару Новаторов, в доме 22 по улице Демьяна Бедного и дома 11 по Лиговскому проспекту.
Кроме этих шести "удачных" эпизодов подсудимым вменяются два "неудачных". 16 мая 2003 года сотрудники ГУЖА Центрального района Петербурга заметили, что очередное подставное лицо не зарегистрировано в квартире 54 дома 59 по Заневскому проспекту, и приостановили обмен этой квартиры с другим подставным лицом "по независящим от Прокофьевой обстоятельствам". А 10 октября ГУЖА Красногвардейского района заметили несоответствия закону в оформлении документов на обмен квартиры 66 дома 25/1 по проспекту Металлистов, и эта сделка "с неустановленными следствием лицами" не состоялась.
Подсудимым Баженову, Чиркину и Белоликову вменяется, что они вступали в сговор с Прокофьевой с целью незаконно получить в собственность жилплощадь и выполняли ее поручения по привлечению подставных лиц (точнее, они просто просили у не участвовавших в приватизации знакомых их паспорта и передавали их Прокофьевой и "неустановленным лицам").
Подсудимая Кириллова, согласно обвинительному заключению, пользуясь служебным положением, изготовляла липовые ордера на вселение в намеченные Прокофьевой квартиры. Подсудимой Муравской вменяются три эпизода халатности: согласно обвинительному заключению, она, будучи начальником РЖО Московского района, трижды принимала у Прокофьевой поддельные документы и разрешала ей проводить свои манипуляции с государственным жильем.
Приговор по делу будет вынесен 4 октября.