Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

760мм

72%

Подробнее

Пробки

7/10

Общежитие "Макаровки" подожгли?

3393
ПоделитьсяПоделиться

Владимир Рыбников, отец погибшего при пожаре 24 июня курсанта Государственной Морской академии имени Макарова Павла Рыбникова, утверждает: причиной июньской трагедии в «Макаровке» мог стать поджог. После ознакомления адвоката потерпевшего с заключением экспертизы в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Петербурга по факту пожара, Владимир Рыбников заявил, что курсантское общежитие, вероятно, подожгли при помощи жидкости для разжигания угля.

Правды никто не узнает?

Сейчас по подозрению в совершении поджога в прокуратуре Петербурга допрашивают нескольких пятикурсников, с которыми незадолго до пожара произошел конфликт у курсантов со сгоревшего этажа. Самое обидное, признаются спасшиеся при пожаре курсанты, что прямых улик против тех самых пятикурсников нет. Равно как и прямых свидетелей поджога.

Что же все-таки загорелось? Курсанты рассказывают, что в ту ночь видели около входа в роту пятого курса (двумя этажами выше) видели картонную коробку с бумажным мусором. Никто не помнит, как та коробка вдруг оказалась в дверном проеме основного входа в расположение роты 3-го курса. Видимо, ночь, прошедшие «Алые паруса», да предстоящий экзамен не способствовали бдительности. Сами же третьекурсники, по их признанию, были абсолютно трезвыми – ведь дело происходило накануне экзамена. Сданные ими после пожара анализы крови полностью отрицали наличие в организме алкоголя.

Но курсанты припоминают, что имела место небольшая стычка с пятикурсниками, которые, по словам пострадавших и их товарищей, были пьяны и агрессивны. Возможно, они-то и подбросили коробку. Обидно, что прямых свидетелей этого эпизода не нашлось. Равно как и никто не видел, поджигал ли кто мусор, а если да – то чем?

Тушили, чем и как могли

Курсанты «Макаровки», вернувшиеся с празднования «Алых парусов», пришли под утро 24 июня в свое общежитие на Заневском проспекте, пробежали взглядом конспекты лекций и легли спать. Шла сессия, будущим капитанам и штурманам предстояло держать ответ по основному предмету – судовождению. Не спали только дневальный, да курсант Павел Рыбников с товарищами. Павел снимал квартиру в Петербурге, но пришел в ту роковую ночь в общежитие, чтобы готовиться к экзамену. Под утро дневальный обнаружил, как из-под входных дверей в роту 3-го курса повалил густой едкий дым...

Пока дневальный бегал по длинным коридорам общежития и будил спящих курсантов, дым выплеснулся пламенем чудовищной силы. Чему способствовало своеобразное строение коридоров общежития, сыгравших роль «горнила». Спасшиеся моряки рассказывали, что, зависнув на карнизе душевой третьего этажа (располагавшейся, между прочим, на значительном расстоянии от очага пожара), чувствовали на себе адское дыхание пламени, готового сбросить жертв со спасительного «островка». Жар усиливался, и приходилось разжимать пальцы – в надежде на спасение.

Кому-то повезло: упали «удачно», отделавшись лишь царапинами да ушибами. Другие перенесли многочисленные операции. Не говоря уже о том, что наглотались едкого дыма, который, как известно, губит людей при пожаре куда больше, чем сам огонь.

Четверо курсантов так и не вышли из общежития: Алексей Ананьев, Михаил Вальман, Никита Иванов, Роман Алексеев. Еще трое ребят оказались в реанимации – обожженными и отравленными дымом. Медики, несмотря на все усилия, спасти их не смогли. Итог – семеро юных жизней, мечтавших выйти в большое плавание, но навеки оставшихся на земле...

Курсанты затем написали в письме, обращенном к петербургским СМИ: «Как только стало ясно, что самостоятельно потушить пожар не удастся, ...мы попытались вырваться наружу. Основных путей было три, но мог быть и четвертый – пожарный выход в конце третьего коридора, который по инструкции должен быть открыт. Однако он всегда заперт, открывают его только при проверках». Также курсанты «Макаровки» неоднократно подчеркивали в беседе с корреспондентом АЖУРа, что давление в пожарных гидрантах было практически на нуле, огнетушители висели «для вида» и при попытке ими воспользоваться не подавали признаков жизни. Тоненькая струйка воды в умывальнике да тазик для стирки белья – вот и все, чем пришлось тушить разбушевавшееся пламя.

- Пожарных датчиков в общежитии нет, - сообщил АЖУРу Владимир Рыбников, отец погибшего курсанта, - а запасной вход, как заявляют руководители академии, был заколочен под предлогом борьбы с терроризмом...

- Такие датчики есть, но они не работают до сих пор, - уточняют курсанты, имена которых мы не называем по понятным соображениям.

Что это: набившее оскомину российское разгильдяйство, или свидетельство полного развала «системы», призванной готовить профессионалов для работы на судах океанского класса?

На Бога надейся, а сам...

«Макаровка» - закрытое учебное заведение. Но мало кто знает, что эта академия, готовящая исключительно гражданских моряков, имеет собственное и не по своей воле устроенное «государство в государстве», состоящее из моряков военных. Точнее, флотских офицеров, по тем или иным причинам списанных на берег. Такие моряки исполнят роль фельдфебелей, «дядек», призванных блюсти в курсантских ротах дисциплину и порядок. Они же образуют так называемые ОРСО – организационно-строевые отделы.

Курсанты «Макаровки» отмечают, что ОРСО были заведены вскоре после Великой Отечественной войны, когда в «мореходки» брали мальчишек, познавших всю трагедию военного времени и горечь безотцовщины. Отцы-командиры из ОРСО заменяли им родителей, учили жизни, готовили к защите отечества. Надо сказать, что это были достойные люди, прошедшие войну, имевшие боевые награды. А сейчас?

Отец погибшего курсанта Павла Рыбникова, профессиональный моряк из Мурманска Владимир Рыбников, сообщил нам, что после июньской трагедии в «Макаровке» никто из офицеров ОРСО, призванных обеспечивать не только дисциплину, но и учить аварийному покиданию здания, контролировать средства противопожарной безопасности – так и не был снят с должности. А ведь во времена «проклятого царизма» командиры, допустившие неоправданную гибель подчиненных, попросту пускали себе пулю в висок: понятие офицерской чести было не голословным. Отец курсанта подчеркивает, что после происшедшей трагедии начальник ОРСО 13-й роты (3-й курс факультета судовождения) Георгий Скокленев находился в не совсем адекватном состоянии, и даже не соизволил встретиться с родственниками погибших.

По словам курсантов академии, единственной мерой, принятой начальством для устранения последствий июньской трагедии, явилось... приглашение священника, который освятил общежитие. «Похоже, кроме как на Бога, надеяться нам теперь больше не на кого», - горько иронизируют курсанты.

В ту ночь, с 23 на 24 июня, провожали сказочный бриг и будущие профессиональные моряки, курсанты-третьекурсники знаменитой «Макаровки», влившиеся в толпы радостных выпускников, их родителей и всех праздных гуляк на набережной Невы. Но кто бы мог подумать, что семеро ребят, посвятивших свои жизни морю, видят корабль в последний раз?

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Алексей Ананьев

ПоделитьсяПоделиться

Михаил Вальман

ПоделитьсяПоделиться

Никита Иванов

ПоделитьсяПоделиться

Роман Алексеев

P.S. Как сообщили АЖУРу курсанты судоводительского факультета Академии имени Макарова, утром 8 сентября общежитии третьего этажа, где в настоящее время идет ремонт, вновь случился пожар. На этот раз загорелась циклевальная машина, оставленная рабочими во включенном состоянии. К счастью, жертв удалось избежать – один из курсантов, находившийся в тот день в пожарном дозоре, вовремя заметил возгорание. Была вызвана пожарная охрана, курсантов эвакуировали из общежития и выстроили на плацу, продержав там полтора часа, пока пожарные занимались своим делом. А система противопожарной сигнализации вновь не сработала...

Максим Антипов

Виновные уволены. Что дальше?

Прокомментировать трагические события мы попросили заместителя начальника Государственной Академии имени Макарова по учебной работе, профессора Николая Алексеева.

ПоделитьсяПоделиться

- Николай Андреевич, известны ли руководству ГМА имени Макарова результаты криминалистической экспертизы, подтверждающие версию поджога?

- Нет, до нас данные этой экспертизы не доводились.

- Но вы хотя бы в курсе, что такая информация существует?

- Не в курсе. Ни прокуратура, ни пожарные, ни МЧС нам эти сведения пока не представили.

- Какие организационные выводы после пожара были сделаны по отношению к лицам, ответственным за безопасность курсантов?

- По результатам работы комиссии Федерального агентства морского и речного транспорта и по результатам внутреннего расследования был издан приказ начальника академии, и должностные лица, которые были ответственны за пожарную безопасность, были подвергнуты взысканиям.

Уволен сотрудник, который должен был отвечать за работоспособность пожарной сигнализации. Уволен инженер по пожарной безопасности. Заместителю начальника академии по хозяйственной работе объявлен строгий выговор. Объявлено замечание начальнику отдела кадров, главному юристу и начальнику учебного городка N2, а также было объявлено замечание начальнику службы качества, который не проконтролировал наличие инструкций соответствующим должностным лицам. Начальник академии также обратился с просьбой к главнокомандующему Военно-морским флотом с просьбой о наказании военных, отвечающих за безопасность курсантов.

- Что сейчас предпринято по улучшению противопожарной безопасности?

- Как было написано в заключении комиссии, все средства пожаротушения находились в исправном состоянии, за исключением того, что одна из дверей аварийного выхода была закрыта на замок. В настоящее время все двери и аварийные выходы жилых и нежилых корпусов освобождены; с первых этажей удалены решетки. Заменены средства первичного пожаротушения, проверена работа гидрантов, восстановлена система автоматической пожарной сигнализации.

- Но пострадавшие при пожаре курсанты рассказывали, что система пожаротушения работала крайне слабо. Почему же комиссия сделала вывод, что эти средства работали исправно?

- Курсанты могут рассказывать все что угодно, но есть документ соответствующей комиссии, которая проверяла работу гидрантов и нашла их исправными. Вопрос в другом: при пожаре «притащили» шланг из другого корпуса, где напор воды был маленьким. А на месте пожара в жилом корпусе гидрант обеспечивал необходимое давление воды, и с его помощью пожар был потушен дежурным офицером еще до прибытия пожарных.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close