В районных администрациях проходит серия общественных слушаний Правил землепользования и застройки. Этот документ призван дополнить генплан и стать практическим руководством для городских властей и застройщиков, которым предстоит воплощать в жизнь закон о градостроительном развитии города. Однако, проанализировав новый документ, эксперты заявляют, что новые Правила противоречат самому генплану, закон о котором недавно приняли и в ЗакСе, и в Смольном. А следовательно, их можно будет оспорить в суде.
Если в генплане описано функциональное зонирование территорий, то Правила призваны регламентировать, что можно строить в той или иной зоне, а что нельзя. По мнению юристов Центра экспертиз «ЭКОМ», приняв Правила застройки в сегодняшнем виде, чиновники рассчитывают не больше не меньше, а скорректировать недавно принятый главный градостроительный документ города, дав возможность застройщикам обходить вводимые им ограничения и размещать объекты там, где генпланом они не предусмотрены.
«Очевидно, что перед нами попытка внести изменения в генплан, - считает адвокат Центра экспертиз «ЭКОМ» Евгений Баклагин.– Изменены функции участков, появились смешанные территориальные зоны, объединившие несколько функциональных зон жилого и общественно-делового назначения. Правовой режим в зонах среднеэтажной застройки не прописан, зоны жилой застройки исторического центра Петербурга и исторических пригородов вообще исчезли. Кроме того, чиновники хотят объединить зоны средней и высокой этажности, чтобы установить там единый регламент. В конечном счете, это даст им возможность вертеть законом о генплане по своему усмотрению».
Правила землепользования и застройки призваны поделить город на зоны и установить для каждой из них особый градрегламент, который будет утверждаться городским законом. Правила утвердят, в том числе, и высотный регламент, с помощью которого в КГА рассчитывают предотвратить появление в городе незапланированных высотных доминант.
Между тем, по утверждению юристов «ЭКОМа», чиновники сделали все, чтобы общественность не приняла активного участия в слушаниях важнейшего градостроительного документа города. Они заявляют, что в случае, если проект нового документа не будет приведен в соответствие с генпланом и утвержден городским законом в нынешнем виде, его можно будет оспорить в суде. Общественные слушания Правил землепользования и застройки уже прошли в нескольких районах Петербурга – в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском. Полностью серию слушаний в КГА рассчитывают закончить в ноябре, а до конца года провести соответствующий закон через Законодательное собрание.
«Широко информировать горожан об этих слушаниях не входит в планы Смольного, - считает Евгений Баклагин. - Первое объявление о них было опубликовано 1 сентября в газете «Петербургские ведомости», но там не было указано точного времени и места. Второй раз публикация прошла в газете «Строительный еженедельник», где несколько районов было пропущено и также не было указано время. Все объявления печатались очень мелким шрифтом. Этого недостаточно для нашего города! Чиновники поставили себе цель – провести эти мероприятия для галочки, что им успешно удается. Перед тем, как открыть серию общественных слушаний, они даже не удосужились провести пресс-конференцию. Между тем, документ, обсуждения которого сейчас проходят, и зачастую с минимальным количеством общественности, очень важен для всех горожан, которые заинтересованы в том, каким быть городу».
В КГА «Фонтанке» заявили, что процедура оповещения общественности была произведена «в соответствии с законом». По словам заместителя председателя комитета Виктора Полищука, подобные заявления – ничто иное, как «попытка искать в администрации монстров».
«Документ строится как документ гражданского согласия, - сказал «Фонтанке» Полищук. – Если это конструктивный диалог, направленный на движение вперед, то мы готовы принимать любую критику. Однако если это политический интерес лиц, которые рассчитывают расшатать ситуацию и начать разрушать документ в целом, то комментировать это я отказываюсь. Генплан и правила землепользования и застройки – совершенно разные документы, которые не зависят друг от друга. Мы для того и проводим общественные слушания, чтобы найти диалог, договориться и получить на выходе документ, который позволит минимизировать конфликты и будет регламентировать деятельность застройщиков».
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру