Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

760мм

72%

Подробнее

Пробки

8/10

Смерть трудовых книжек и непрерывного стажа

366

С 2007 года размер больничных и декретных не будет ставиться в зависимость от непрерывного стажа работы, а само это понятие исчезнет из законодательства. Вместе с ним в небытие могут уйти и трудовые книжки.

В настоящее время выплата пособия по временной нетрудоспособности (именуемых больничными) регулируется нормативными актами ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов), принятыми в начале 70-х годов прошлого века. Реформировать систему законодателей вынудил... слесарь из Твери Владимир Корнилов, доказавший неконституционность советской системы социального страхования.

Корниловский мятеж

Сейчас размер пособия ставится в зависимость от непрерывного стажа. Если он меньше 5 лет, то больной получит только 60 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 процентов, больше 8 лет – полную зарплату.

По утвержденным еще советским Совмином СССР правилам для непрерывности стажа необходимо после увольнения по собственному желанию вновь устроиться на работу в течение трех недель. Но если работник был уволен за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, утрату доверия со стороны администрации или иные виновные действия (в том числе за аморальное поведение), то стаж прерывался. Согласно же официальному разъяснению Федеральной службы по труду, опубликованному в сентябре 2006 года, действующее законодательство вообще не дает юридического определения «непрерывный трудовой стаж». То есть сегодня у любой компании есть возможность обосновать невыплату больничного (а как считать без закона?).

В марте 2006 года по заявлению жителя Твери Владимира Корнилова Конституционный Суд России признал спорные нормы инструкций ВЦСПС и Совета Министров СССР незаконными (http://www.fontanka.ru/162210 («Фонтанка» первая написала об этом)).

«Нельзя прямо или косвенно наказывать гражданина, который решил уйти с работы. Это является нарушением права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», – заключил суд. Но дабы не разорить Фонд социального страхования (ФСС) из-за незапланированных выплат повышенных больничных, суд фактически отложил вступление в силу революционного решения до 1 января 2007 года, обязав законодателей разработать и принять справедливый порядок.

Проект первого российского закона, регулирующего выплаты пособия по нетрудоспособности и родам (так называемые «декретные»), был разработан Правительством РФ. Но авторы игнорировали большинство указаний Конституционного Суда России.

А дума слушает, да ест

Что же будет получать в 2007 году работающий россиянин в случае болезни? Как и прежде, размер выплат привязан к стажу. Только не к непрерывному, а общему трудовому. Но только за те периоды, за которые работодатель вносил взносы в ФСС. Полную сумму средней зарплаты получит больной с восьмилетним трудовым стажем, а работники, устроившиеся менее шести месяцев могут претендовать всего на один МРОТ. Хотя Конституционный Суд России четко указал на несправедливость любой связи выплат со стажем: «Размер страхового обеспечения, поставленный в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа, объективно оказывается ниже у начинающих трудовую деятельность работников. При том, что они могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, непрерывный трудовой стаж которых дает право на получение пособия в максимальном размере. И на время болезни они в той же мере нуждаются в страховом обеспечении в виде возмещения утраченного заработка».

В законе есть и другие ограничения, ущемляющие работников. Например, максимальный размер пособия составит 15 тысяч рублей, даже если ваша официальная зарплата достигала двух тысяч долларов и соответствующие суммы перечислялись в ФСС. Кроме того, пособие снизят до одного МРОТа, если будет установлено «нарушение застрахованным лицом режима, предписанного врачом». Что это: вышел простуженный на улицу или сидел в комнате с открытой форточкой? Плохо прогрелся в ванной? Чиновники ФСС ради экономии средств могут найти любые предлоги отказать в выплате.

Примерно также предлагается считать и пособие по беременности и родам. Все мамы, отработавшие на момент ухода в декрет больше шести месяцев, могут претендовать на 100 процентов средней зарплаты, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Для молодых специалисток (меньше полгода стажа) рожать положено на один МРОТ (по действующему закону полные «декретные» выплачиваются имеющим хотя бы трехмесячный стаж). «Указанная норма еще больше усугубит положение тех женщин, которые только поступили на работу (например, выпускниц различных образовательных учреждений профессионального образования) и чей общий трудовой стаж перед наступлением отпуска по беременности и родам менее шести месяцев», – возражает председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей г-жа Лахова.

Книголюбы-трудоголики

Физически начислять выплаты будет работодатель. За свой счет он оплачивает и первые два дня нетрудоспособности. Потом – за счет ФСС. А его инспектора будут четко контролировать расходование средств. Ведь согласно финансовому прогнозу, отмена понятия «непрерывный стаж» приведет к росту расходов ФСС на 2,2 млрд. рублей, но часть этих расходов компенсируется за счет экономии на тех же молодых работниках (имеющим менее шести месяцев стажа).

Отдельные депутаты предлагают отказаться и от трудовых книжек. Сейчас этот документ нужен, в том числе, для оценки непрерывного стажа и, соответственно, оплаты «больничных листов». Трудовую книжку, по мнению председателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, может заменить диплом учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы. Эти документы будут оцениваться руководством компании-работодателя и кадровой службой. А пенсии будут считать исходя из средств, накопленных на пенсионном счете работника (ежегодно каждый работающий россиянин должен получать информацию о поступлениях на счет в виде так называемых «писем счастья»).

Но как же считать пособия без трудовой книжки? Это г-н Исаев не разъясняет. Или после приема гражданина на работу надо делать специальный запрос в ФСС с просьбой предоставить сведения о трудовом стаже нового сотрудника? А как гражданин будет доказывать факт работы, если сам работодатель счел излишним перечислять единый социальный налог (в него включены отчисления в ФСС)? Депутат убежден, что «трудовая книжка – пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником». Но упрощать эти отношения он, кажется, не намерен.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close