"Русь православная" снова рискует оказаться в центре внимания прокуратуры Петербурга. Поводом для этого может стать распространение выпуска этого скандального издания среди депутатов городского ЗакСа. В прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту обратился Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко - объединенные демократы". Главный редактор издания утверждает, что во всем виноваты его поклонники.
"Русь православная" снова рискует оказаться в центре внимания прокуратуры Петербурга. Поводом для этого может стать распространение выпуска этого скандального издания среди депутатов городского Законодательного Собрания. В петербургскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту обратился Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко - объединенные демократы" и помощник депутата ЗакСа Михаила Амосова. Между тем, главный редактор "Руси православной" Константин Душенов в беседе с корреспондентом "Фонтанки" опроверг свою причастность как к появлению газеты в городском парламенте, так и к ее выходу в печать, сославшись на то, что официально деятельность одноименной газеты приостановлена с декабря 2005 года.
Черносотенцы и маргиналы Христовы
"Русь православная", которую после заявления ее редактора стоит счесть разве что призраком, фантомом, среди бела дня скитающимся по коридорам Мариинского дворца, никогда не скрывала своих ультраправых взглядов. На сайте в Интернете издание само с гордостью характеризует себя как "антисемитскую черносотенную газету русских националистов, православных
экстремистов и маргиналов Христовых". При этом в разряд маргиналов Константин Душенов перешел сравнительно недавно: еще в середине 1990-х годов он числился пресс-секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), ныне покойного, и, следовательно, мог считаться "церковно-общественным деятелем Московской Патриархии" (как его и именовала пресса). Но в 2004 году, когда взгляды Душенова вошли в явное противоречие с официальной позицией РПЦ, патриарх Алексий II вынужден был публично осудить "Русь православную" и ее редактора. Выступая на Архиерейском соборе, патриарх заявил, что знает "немало таких людей, которые имеют средства и издают газеты (такие, как, например " Русь Православная "), дискредитирующие Церковь и ее иерархов. Они пытаются внести раздор и сомнение в души верующих. Вся их деятельность сводится к попыткам разделить Церковь". С тех пор бывшего пресс-секретаря петербургского митрополита и зачислили в разряд раскольников, что, по всей видимости, нисколько его не смутило.
В заявлении Бориса Вишневского цитируется ряд наиболее одиозных заголовков издания, разошедшегося по депутатским кабинетам Мариинского дворца. "Жидовская сволочь вновь просчиталась", "Современная Россия в условиях жидовского ига", "Опасность для России представляет не русский национальный патриотизм, а еврейский нацизм" и т.п. По мнению Вишневского, "в указанных материалах имеются очевидные даже для не обладающего специальными познаниями человека признаки, характеризующие их как направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии". В связи с этим помощник депутата обращает внимание горпрокуратуры на то, что это нарушает не только Международный пакт о гражданских и политических правах, но и Конституцию РФ, УК РФ, закон "О средствах массовой информации" и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Вишневский просит городского прокурора провести проверку и при подтверждении изложенных фактов возбудить уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ".
"Русь православная", изданная в виде журнала, появилась в петербургском парламенте две недели назад при невыясненных обстоятельствах. Как рассказал корреспонденту "Фонтанки" Борис Вишневский, к нему и депутату Михаилу Амосову издание попало через специальные ящики канцелярии ЗакСа. Кто именно доставил газету в канцелярию, в настоящее время неизвестно. В то же время несколько опрошенных "Фонтанкой" депутатов заявили, что им издание не поступало. Информацию о получении газеты подтвердил лишь депутат Владимир Еременко: он вспомнил, что ему некоторое время назад действительно приносили выпуск "Руси православной". Причем, по словам Вишневского, это уже не первый подобный случай, связанный с газетой, издаваемой Константином Душеновым.
Между тем, в пресс-службе ЗакСа "Фонтанке" сообщили, что заявок от редакции "Руси православной" в питерский парламент не поступало, и соответствующих разрешений на ее распространение выдано не было.
Прокуроры и прокураторы
История взаимоотношений "Руси Православной" с петербургскими прокурорами разного ранга насчитывает уже около года. Еще в декабре 2005 года прокуратура Петербурга начала проверку публикаций, появившихся в газете, в связи с заявлениями правозащитников Руслана Линькова (лидера регионального отделения "ДемРоссии") и Юрия Вдовина, заместителя председателя "Гражданского контроля", посчитавших, что материалы газеты разжигают национальную рознь. Однако эти заявления не нашли должной юридической оценки: проведя проверку, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Как заявил корреспонденту "Фонтанки" сам Душенов, "прокуратура в течение семи месяцев вела проверку, причем проверка эта с определенного момента проводилась Управлением по расследованию особо важных дел. В результате выяснилось, что ничего, что противоречит законодательству РФ, в газете "Русь православная" нет".
*
Скандально известные тексты в изданиях «За русское дело» и «Русь православная», вышедшие в конце 2005 года и изобилующие нападками на евреев, подвергались исследованиям дважды. Сначала – специалистами Санкт-Петербургского института РАН, где вынесли заключение, что публикации изобилуют высказываниями в духе черносотенства и вполне могут быть охарактеризованы как разжигание национальной розни.
Но такой подход прокуратуру Петербурга не устроил. Как объяснялось в официальной бумаге, «выводы специалиста- исследователя были основаны на отдельно взятых фразеологических оборотах без учета общего контекста». И публикации отправили на комплексную экспертизу – историческую, филологическую и богословскую – в Петровскую академию наук и искусств. При этом прокуратуру не смутило, что сам Константин Душенов представлен на сайте «Руси православной» как действительный член все той же Петровской академии!
– Данных о том, что Душенов – член Петровской академии, у нас нет, – сказал корреспонденту «Фонтанки» инициатор экспертизы текстов «Руси православной» в Петровской академии наук и искусств следователь городской прокуратуры Виталий Сабуров. – Если это действительно так, есть смысл поднять вопрос о пристрастности экспертов и вернуться к рассмотрению вопроса о наличии состава преступления в действиях Душенова...
Нам тоже кажется, что смысл есть. Особенно в связи с недавним назначением на пост заместителя генерального прокурора РФ Александра Бастрыкина, также связанного с Петровской академией.
По публикациям в «Руси православной» иные эксперты вынесли иное решение. Прямо противоположное предыдущему. Профессора из Петровской академии наук и Международной славянской академии не усмотрели в текстах крамолы. Более того, как явствует из текста экспертизы, опубликованного на сайте «Руси православной», эксперты присовокупили в заключение фразу о действительном наличии в современном мире «таких опасных явлений, как еврейский фашизм, еврейский расизм, еврейский религиозный экстремизм». И с точки зрения экспертов, публичная критика этого зла не может быть квалифицирована как возбуждение вражды и унижение национального достоинства.
После этого "Русь православная", по словам Душенова, готова была возобновить свой выход, но тут на ее пути встала прокуратура Адмиралтейского района. 15 июня этого года о возбуждении уголовного дела по статье 282 часть 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) заявил заместитель прокурора Петербурга Александр Корсунов. Дело возбудили по материалам, опубликованным в журнале "Русь Православная" - в спецвыпуске, посвященном 10-летию смерти митрополита Иоанна (Снычева). Именно в нем была размещена статья под названием "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа" (рецензия на одноименный документальный фильм) за подписью Констанина Душенова,
редактора газеты "Русь Православная". Появление уголовного дела, вопреки словам Душенова, стало возможным благодаря результатам экспертизы московского университета МВД России.
В рамках уголовного дела Адмиралтейской прокуратурой были проведены обыски: в редакции газеты " Русь православная ", издательстве "Царское дело", в квартире главного редактора газеты Константина Душенова и еще ряде частных квартир. В связи с этим Душенов до сих пор негодует, что у него якобы была взломана квартира, "обыск проводился в отсутствии хозяина, с нарушением всех норм российских законов".
По поводу нового заявления, поступившего в городскую прокуратуру, Константин Душенов заранее предсказывает, что "все претензии в адрес "Руси православной" являются абсолютно необоснованными", так как "газета не выходит с декабря прошлого года, с того момента, как 21 декабря был арестован тираж номера 11-12". Но, "поскольку газета пользовалась популярностью среди петербуржцев", - говорит Душенов, - "отдельные материалы, написанные мною как журналистом, продолжают распространяться в самом разном виде - и в Интернете, и в различных изданиях, выпускаемых совершенно самостоятельно какими-то заинтересованными людьми. Наверное, в Законодательном Собрании распространялось одно из таких изданий".
Текст про сволочь, которая просчиталась, за подписью Душенова появился на сайте газеты вскоре после отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела по заявлениям правозащитников. Эта статья, как и упомянутая «Россия с ножом в спине», содержится в новом выпуске журнала «Русь православная». Выходные данные у издания отсутствуют.
Личное дело патриота
Стоит отметить, что Константин Душенов - личность довольно колоритная. Одна его биография чего стоит: "Родился в Ленинграде в семье морского офицера, внук репрессированного командующего Северным флотом флагмана 1-го ранга К. И. Душенова. По окончании средней школы поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1981 перевелся в Высшее военно- морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое закончил в 1982-м. Служил на Северном флоте на атомных подводных лодках в должности командира ракетно-торпедной группы и командира боевой части. Участвовал в шести дальних походах, награжден медалью "За боевые заслуги". В 1986 закончил адъюнктуру по специальности "История военно-морского искусства". В 1988 демобилизовался из ВМФ. Работал научным сотрудником Публичной библиотеки, охранником Эрмитажа, церковным сторожем, преподавал в школе "Закон Божий". Был организатором и председателем Союза Православных братств Петербурга. В 1992-95-м пресс-секретарь митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В это время стал заметной фигурой среди патриотических политических деятелей. Принимал участие в выборах в Государственную Думу в 1995 в составе блока "Держава" Александра Руцкого, блок не преодолел 5%-ный рубеж. С 1996 - главный редактор газеты "Русь Православная". Во времена митрополита Иоанна (чья память чтится в спецвыпуске журнала) Душенов был фактически вторым лицом в петербургской епархии, а на второе лицо всегда завязаны очень многие, в том числе и экономические вопросы.
Напомним также, что Константин Душенов выступал свидетелем защиты в процессе по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он знал одного из подсудимых - Юрия Колчина и пользовался большим авторитетом в офисе Христианской партии духовного возрождения (одним из учредителей которой был Сергей Мусин, заочно обвиняемый в убийстве депутата Старовойтовой) и охранного предприятия "Святой Благоверный князь Александр Невский" (его лидером считался Юрий Колчин). Давая свидетельские показания, он характеризовал Колчина как исключительно порядочного человека, патриота своей страны. Адвокат потерпевших Леонид Сайкин ставил его показания под сомнение и просил суд приобщить к материалам дела газету "Русь православная" за январь 2003 года. По мнению Сайкина, поддержанного обвинением, в газете были изложены факты, свидетельствующие о том, что главный редактор этой газеты Константин Душенов не может являться беспристрастным свидетелем. В частности, в газете приводится анализ публикаций в прессе по данному делу и делается вывод, что арест Колчина и остальных подсудимых ни что иное, как "заговор русофобов и демократов, разваливших страну, против истинных патриотов России".
По имеющимся данным, Душенов также состоит в правлении клуба "Русская мысль", председателем которого является Олег Каратаев - декан юридического факультета Университета водных коммуникаций. Клуб фактически является петербургским филиалом Союза Русского Народа, который возглавлял умерший не так давно скульптор Вячеслав Клыков. В этом же клубе и Союзе Русского Народа числится Владислав Никольский, находящий под следствием по делу об изъятии в Парголовской типографии тиража брошюры "Что делать сейчас.(Программа-минимум русского народа"). На 16 страницах издания содержатся, по мнению правоохранительных органов, призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по признаку расы, национальности, происхождения и отношения к религии. Там же представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая с точки зрения смысловой направленности содержит публичные призывы к противоправной
экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. По факту печати брошюры (заказчиком тиража являлся Никольский) возбуждено уголовное дело по статьям 280 и 282 УК РФ, которое расследует прокуратура Выборгского района.
Фонтанка.ру