65 лет назад в СССР ввели налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Сегодня же деторождение решили поддержать не фискальными платежами, а пособиями на второго ребенка.
Такой указ президиум Верховного Совета СССР издал 21 ноября 1941 года, когда Гитлеровские войска стояли у ворот Москвы. И он действовал вплоть до распада СССР.
Для рабочих и служащих вводилась специальная шкала ставок налогов. Творческая интеллигенция (литераторы, работники искусства) уплачивали налог в размере 5% заработной платы. С колхозников и единоличных крестьянских хозяйств взималась фиксированная сумма в год (аналогично введенному в 2000 году единому налогу на вмененный доход). Заработки за разовые работы, не превышающие 4 рубля в месяц, налогом не облагались.
Социологи и политологи неоднозначно оценивают этот документ. Он был обусловлен обстоятельствами военного времени и требованиями жесткого государственного планирования даже социальных процессов. То есть указ соответствовал принципу «цель оправдывает средства».
Но справедливым его назвать нельзя: женщина, физиологически неспособная иметь детей, несла не только материальные потери, но и моральные переживания от чувства своей меньшей социальной значимости. С другой стороны, для освобождения от налога учитывались все дети независимо от их возраста – как родные, так и усыновленные.
В 80-х годах налог стали взимать в том числе и со школьников, привлекаемых к работе, хотя они юридически не могли вступать в брак (но льгота для лиц до 18 лет в нормативных актах не была прописана).
Спустя 65 лет после издания «военного приказа» увеличивать деторождаемость решили «не кнутом, а пряником» - выплатой материнского капитала.