Свободу передвижения по территории СНГ попытаются взять под контроль законов. Поскольку в настоящее время упомянутая свобода сводится не к туризму, а к нелегальной трудовой миграции, главы стран-участников Союза выразили готовность покончить с этим «позорным явлением». При этом самому явлению, как и намерению с ним покончить, насчитывается более 15 лет.
Напомним, что именно в Санкт-Петербурге в начале этого года президенты Беларуси и России подписали Соглашение о равенстве прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на всей территории государств-участников Союзного государства. Главы правительств подписали договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и соглашение о порядке оказания медицинской помощи россиянам в Беларуси и белорусам в России.
Министр финансов России и министр по налогам и сборам Беларуси скрепили подписями протокол, обеспечивающий равный подход к налогообложению доходов граждан Беларуси, работающих в России, и граждан России, работающих в Беларуси. Нынешним летом белорусская сторона ратифицировала эти документы. Российская сторона ратифицировала пока только соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения.
Сейчас никто точно не знает, сколько граждан Беларуси неофициально трудоустроились в России. Насколько сладок гастарбайтерский хлеб, можно увидеть на простых житейских примерах.
Трудовая самодеятельность
Хорошим довеском к диплому инженера Петр считал специальность столяра, которой он обучился в студенческих строительных отрядах. С дипломной специальностью в начале 90-х жить было невыносимо трудно. Поэтому Петр вместе с женой «челночил». А последние шесть лет он трудится на российских стройках. Что удивительно: деньги работодатель выдает в конверте, но документ, подтверждающий квалификацию столяра, требует. Как утверждает жена Петра, они купили трудовую книжку, сделали в ней нужные записи. Нашелся и знакомый с печатью коммерческой фирмы, который всю эту самодеятельность заверил.
Трудовая вахта Петра длится с марта и до первого снега. В это время жена, оставшаяся в Минске с двумя детьми, живет на зарплату в 600 000 белорусских рублей. Петр и рад бы передавать домой деньги, но с оказией не получается. А посылать перевод по почте не хочет – такие сведения сразу же попадают в налоговую инспекцию. Получатель должен в течение 30 дней задекларировать иностранный доход. Правда, со следующего года и о заграничных доходах белорусские налогоплательщики будут отчитываться один раз – подавая декларацию о совокупном годовом доходе.
Квартплата, услуги связи «съедают» в семье Петра 200 тысяч. Дети растут, им надо постоянно покупать одежду. Вот и ходит его жена Валя до первого снега в осенних туфлях. Зато с «крутым» мобильником, привезенным мужем. Питается семья тоже очень скромно. Пока не приедет Петр - тогда, как говорится, отъедаются. Делаются всякие существенные покупки: мебель, техника, перманентный ремонт квартиры. В конце февраля на последние деньги покупается билет, и Петр снова уезжает в Россию.
В определенном смысле Петру повезло с работодателем: живет в нормальных условиях, получает оговоренную зарплату. Однако, не регистрируя работников, не платя за них налоги, российский работодатель нарушает законодательство и рискует жизнью гастарбайтеров. Ведь случись производственная травма, он наверняка открестится от работника. К тому же никаких записей в трудовой книжке Петра о работе в России нет: шесть лет трудового стажа у него безвозвратно потеряны. Многие люди, годами работавшие без записей в трудовых книжках и без отчисления страховых взносов, сталкиваются с трудностями при оформлении пенсий: стаж у «теневика» не засчитывается. И запрос ему не пошлешь.
В Минске, демонстрируя свои покупки соседям, Петр рассказывает страшилки, какие большие налоги необходимо платить с российских доходов. И тут же комментирует: «Ну, я не лох, чтобы платить, поэтому никогда не поеду работать официально». А зря. Ведь существует соглашение об избежании двойного налогообложения, но это касается получателей «белых» зарплат. А Петр и вовсе не должен платить налогов в Беларуси, так как он находится в России более 183 дней в году. Впрочем, похоже, не платить налоги – это его жизненный принцип.
Санаторно-курортный образ жизни?
52-летняя Марья Антоновна тоже нашла «своего» работодателя в России. С конца апреля и до начала октября женщина трудится посудомойкой и «всем, кем придется» в пансионате. Зарабатывает, по ее представлениям, неплохо. Опять же, жилье и еда за счет заведения. Все заработанное женщина тратит на помощь взрослым дочкам. Весь октябрь, а иногда и ноябрь она отлеживается в минских больницах: радикулит, артрит и прочие напасти. Между прочим, поправляет здоровье за деньги белорусских налогоплательщиков, сама таковой не являясь.
С декабря по апрель «ударничает» на всяких «подпольных» работах в Минске, к примеру, уборщицей в офисах. Иногда она умудряется постоять на учете в центре занятости: копейку получить. Поскольку ее дочери, спонсирумые родительницей, работают «для блезиру» и получают крохотные зарплаты, то семейство дружно идет в ЖЭС клянчить субсидию на оплату жилья. И получают, при этом еще позволяют себе посмеиваться над соседями, которые «горбатятся и за все платят сами». Марья Антоновна, кстати, экономит и на квартплате. Она уведомляет ЖЭС, что уезжает на дачу. А потом берет справку с дачного товарищества, где председательствует ее подружка, и коммунальные платежи пересчитываются в сторону снижения.
По разным оценкам, от 300 до 100 тысяч граждан Беларуси не занято в легальной трудовой деятельности. По некоторым данным, только в Россию выехало 100 тысяч белорусов.
Трудоустройство граждан Беларуси в Российской Федерации осуществляется на лицензионной основе, что способствует правовой защищенности граждан и усилению контроля в данной сфере. В настоящее время 28 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя имеют право заниматься трудоустройством граждан Беларуси за границей. Из них 20 лицензиатов осуществляют трудоустройство белорусов в России.
В МВД Беларуси сообщили, что за 9 месяцев текущего года 2620 граждан Беларуси легально трудоустроились в России и 1325 в других странах. Практически все белорусы заняты за границей физическим трудом. За тот же период времени в Беларусь прибыло с целью трудоустройства 155 россиян: инженерно-технические работники, руководители предприятий и организаций, работники торговли, общественного питания, преподаватели, воспитатели.
Выезжая легально на работу в Россию, гражданин Беларуси имеет на руках договор с работодателем, зарегистрированный в территориальном подразделении по гражданству и миграции. В договоре обязательно содержится информация о характере и месте работы, условиях труда и его оплаты; данные о размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы; о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора; об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи; о порядке и условиях социального страхования трудящегося-мигранта; о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях в течение срока действия договора. В общем, кто хочет себя обезопасить, тот выбирает легальный путь трудоустройства.
Мягкая диктатура закона
Поскольку еще с 1996 года граждане России и Беларуси имеют равные права на труд в обеих странах, то можно выезжать и самостоятельно. К примеру, моя приятельница уже четыре года работает пиар-менеджером в крупном российском холдинге. Конечно, помучилась с бюрократией при оформлении разных документов, зато теперь чувствует себя весьма комфортно. Но львиная доля самостоятельно выезжающих на работу граждан пополняет ряды нелегалов, не имеющих никаких социальных гарантий сегодня и обкрадывающих свое завтра.
Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун уверен: «Экономика ни одной страны мира не заинтересована в нелегальной трудовой миграции. В Беларуси этому явлению создан жесткий заслон. К административной ответственности привлекаются юридические лица, принявшие на работу иностранца без надлежащего оформления документов и разрешения. Что касается нелегалов всех категорий, то к ним применяются самые строгие меры, вплоть до депортации. Сложнее обстоит дело с нашими гражданами, самостоятельно выезжающими для трудоустройства за пределы страны, в частности, в Россию.
Во-первых, необходимо наладить учет таких лиц. Во-вторых, создать условия, чтобы человек сам пришел в территориальное подразделение по гражданству и миграции и сообщил об отъезде. В-третьих, люди должны платить налоги, неважно: в России или в Беларуси. Я полагаю, что после ратификации российской стороной Соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, а также принятия других совместных мер нелегальная трудовая миграция станет невыгодна самим гражданам».
Оксана Яновская, Минск,
специально для Фонтанки.ру