Конституционные судьи добились своего – скорее всего, им не придется переезжать в Петербург на постоянное место жительства. В пятницу во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, регламентирующий переезд Конституционного суда (КС) РФ из Москвы в Петербург. Внесенные в документ поправки предусматривают возможность для судей постоянно работать в Москве и лишь изредка заседать в Петербурге.
Ранее речь шла о том, чтобы оставить в Москве лишь часть аппарата судей, а самих толкователей конституции в полном составе переместить в северную столицу. Поскольку такой поворот событий не нашел поддержки в ведомстве Валерия Зорькина, рассмотрение документа во втором чтении откладывалось. Теперь руководству КС удалось пролоббировать новый вариант поправок, которые предусматривают, что заседания КС могут проводиться не только по месту постоянного пребывания суда (то есть в Петербурге), но и – в случае необходимости – в других городах и регионах России. Таким образом, и после переезда КС в Петербург судьи смогут работать, где захотят. Для того, чтобы суд мог продолжать полноценно работать в Москве, в столице будет создан филиал КС. Как следует из текста поправок, «в целях обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию, постоянной связи КС с иными органами госвласти, содействия в осуществлении КС своих полномочий создается представительство КС в Москве».
Будут ли судьи на деле приезжать в Петербург и как часто – большой вопрос. Однако все это не отменяет масштабных планов властей по застройке элитных пятен на Крестовском острове и в поселке Комарово для проживания и отдыха там членов КС. На весь грандиозный проект по переезду КС федеральный бюджет может потратить около 9 миллиардов рублей (в эту сумму войдет строительство объектов социальной инфраструктуры для судей, служебного жилья, базы отдыха, коттеджей, ремонт зданий Сената и Синода, а также переезд госархива). Социально-бытовой комплекс для Конституционного суда власти предполагают разместить на территории около 5 га между рекой Крестовкой, Средней Невкой и улицей Эсперова. Сейчас на этом участке находятся детский сад, детский дом, общежитие в частной собственности и трехэтажный жилой дом. Все эти объекты пойдут под снос.
Список поправок ко второму чтению в законопроект «О конституционном суде» пополнился и дополнительными социальными гарантиями для членов КС и их семей - появилась норма, предусматривающая выделение меблированных служебных квартир судьям.
В Управделами президента «Фонтанке» отказались комментировать поправки, сославшись на то, что заявят свое мнение, когда закон будет окончательно принят. «Пока это только разговоры, не более, и говорить о поправках преждевременно, - сказал пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. – Если бы имелся документ, свидетельствующий, что судьи не хотят переезжать, то было бы что обсуждать. Но нет такого документа!»
По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, поправки появились для того, чтобы сгладить общую «бредовость» идеи переезда КС.
«Понятно, что у нас коррупционное государство, которое предпринимает любые действия исходя из соображений коррупции. Поэтому вопрос об освоении огромных средств по любому удобному поводу даже не обсуждается, - считает Делягин. - С другой стороны, такие поправки позволят КС проводить выездные заседания и таким образом быть ближе к народу, что правильно с пропагандистской точки зрения. Но КС – это ведь не только судьи, но и огромный аппарат. И при переезде огромного аппарата нужно предоставлять ему огромные социальные льготы, а кто-то обязательно не захочет ехать. Вероятно, всем стало ясно, что так можно потерять не просто кадры, но лучшие кадры. Судя по всему, раньше никто не задумывался о том, как исполнять инициативу о переезде судей. Их можно переселить на Крестовский остров, и пусть попробуют пикнуть. А эксперты? А аналитики? А просто связь КС с повседневной политической жизнью? Кроме того, сейчас прорабатывается переход на американскую систему, когда существует единый верховный суд, а КС, Высший арбитражный и Верховный суды работают на правах департаментов единого суда. Возможно, именно на место руководителя данной структуры и пересядет нынешний президент по окончании срока своих полномочий. Это во всех отношениях очень удобная должность. И тогда становится ясно, зачем все было нужно - высшее руководство сидит в Питере, а малозначимые текущие и рутинные решения могут приниматься и в Москве».
Как считает депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев, решение о переезде принималось не только для того, чтобы перевезти в Петербург судей, а чтобы освоить средства и застроить элитные территории. «Потом все это отойдет какому-нибудь уважаемому в кавычках человеку – и коттеджи, и базы отдыха, и жилье... Судьям важно пересидеть 2007-й год и часть 2008-го – до тех пор, пока не определится будущее нашего президента. Но под это будет столько наворочено!»...
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру