Высший Арбитражный суд России предлагает серьезно пересмотреть вопрос возмещения расходов на оплату услуг адвокатов или иных лиц, оказывающих юридическую помощь. Разработанный законопроект де-факто запрещает ставить размер гонорара в зависимость от успеха дела, а возмещаться будет только уже выплаченный гонорар.
Сейчас расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом с проигравшей дело стороны «в разумных пределах». Какие пределы считать «разумными», не указывается. Законопроект, который завтра будет рассматриваться президиумом Высшего Арбитражного суда России (ВАС), предусматривает еще более сложную формулу: фактически судам предлагается оценивать работу адвокатов в часах, в рублях и определять соответствие цены квалификации юриста.
Победа «Большевиков»
В течение многих лет вопрос возмещения затрат на представительство в арбитраже даже не поднимался – действующее законодательство не относило эти расходы к судебным. Но в 2002 году Конституционный суд России рассмотрел жалобу ОАО «Большевик» и счел такие расходы обычными убытками, подлежащими возмещению в рамках гражданского процесса. Иное толкование норм Гражданского кодекса РФ противоречит их конституционно-правовому смыслу.
Вступивший в силу в сентябре того же года новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ отнес «расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)», к судебным издержкам. Но на этом злоключения выигравших процесс по существу компаний не закончились. Особенно, если они пытались отсудить затраты на юристов от государственных органов (налоговой инспекции, таможни и т.д.). Под разными предлогами суд отклонял соответствующие требования: то потому, что юрист состоит в штате истца, то потому, что не состоит, то нет доказательства внесения суммы на счет адвокатской конторы, то договор на оказание юридических услуг надо было якобы заключать не с бюро, а лично с адвокатом. Иногда арбитраж даже указывал, что адвокат провел мало времени в суде, а, значит, взысканию подлежит только треть фактически выплаченного ему гонорара.
Адвокатская десятина
Теперь ВАС предлагает учитывать не просто «разумные пределы», а проводить сложный расчет. Возмещение гонорара должно осуществляться с учетом времени, которое должно быть затрачено на оказание юридической помощи или услуг, специалистом соответствующего уровня, количества необходимых специалистов, времени непосредственного участия представителя в судебном процессе, продолжительности рассмотрения и сложности дела, а также цены, которая «обычно взимается за аналогичные услуги».
Арбитраж также будет требовать полную смету: учет предусмотренных договором почасовых ставок, отчет об оказанных услугах с указанием конкретных действий и количестве затраченных часов, расчет командировочных и транспортных расходов и так далее. В итоге в некоторых случаях расходы на подготовку всей этой доказательной базы могут превысить размер гонорара, который выплатили юристу за разрешение дела по существу.
Предложенный законопроект полностью запрещает ставить размер гонорара в зависимость от результата рассмотрения дела. А учитывая требуемый почасовой расчет, юристы не смогут определять свое вознаграждение в виде процента от оспариваемой суммы. «Это правило призвано не допустить возможные сомнения в независимости и беспристрастности судей при осуществлении правосудия», – констатирует разработчик законопроекта начальник Управления законодательства Дмитрий Дедов. Хотя именно такой подход чаще всего применяется при рассмотрении гражданских дел в США, на правовую систему которых в последнее время ориентируется и российское законодательство.
Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру