Отныне не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и иные лица, в том числе рядовые бухгалтеры, могут нести уголовную ответственность за налоговые преступления фирмы как пособники таких преступлений. С соответствующим разъяснением выступил Верховный суд России, передает NEWSru.
Документ дает разъяснения судам о применении уголовной ответственности за налоговые преступления. В соответствии с ним уголовную ответственность могут также нести лица, которые склонили главу фирмы, главбуха или других сотрудников к совершению налогового преступления или содействовали его совершению советами, указаниями.
Однако Верховный суд подчеркивает при этом, что для применения уголовной ответственности необходимо доказать наличие прямого умысла в действиях сотрудников, главбуха, руководителя компании или иных лиц, обвиняемых в организации, соучастии или подстрекательстве в преступлении.
В соответствии с постановлением налогоплательщики, вовремя представившие декларацию и правильно отразившие в ней информацию, необходимую для расчета налога, но по каким-то причинам не перечислившие налог в бюджет, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога могут не совпадать, поэтому моментом окончания налогового преступления следует считать неуплату налогов в срок, установленный законодательством.
В соответствии с действующей редакцией Уголовного кодекса налоговым преступлением считается уклонение от уплаты налогов путем непредставления декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Неуплата налогов формально не является налоговым преступлением, однако позиция Верховного суда меняет эту ситуацию.
Бухгалтеров, способствующих уклонению фирмы от налогов, будут сажать
217
ПО ТЕМЕ
Лайк
Смех
Удивление
Гнев
Печаль
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter