Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Налоговая амнистия или ловушка для доверчивых

397


Долгожданный закон о налоговой амнистии принят. С 1 марта по 31 декабря всем россиянам предложено заплатить налоги за предыдущие годы в упрощенном порядке. Но в новом документе нет ни слова об освобождении нарушителей от ответственности или от пени. Что ждет тех, кто согласится сыграть в амнистию? А проводится она ни много ни мало ради «привлечения капитала в национальную экономику и создания отношений доверия между властью и гражданами».

Покайтесь и веруйте во власть

Цель подписанного 30 декабря федерального закона обозначена как предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года. С 1 марта россиянам предлагается заплатить так называемый декларационный платеж. Гражданин сам считает, сколько он получил доходов, с которых не был уплачен налог (например, суммирует зарплату в конвертах), умножает полученную цифру на 13 процентов, идет в банк и перечисляет сумму на бюджетный счет. Причем даже за банковский перевод не платит. По уверению законодателей, с этого момента он может «спать спокойно».

От новации выигрывают предприниматели или иные частнопрактикующие граждане (детективы, адвокаты и т.д.). Ведь по закону они обязаны платить не только налог на доход в 13 процентов, но еще единый социальный налог и страховые взносы в пенсионный и иные фонды. Уплата же декларационного платежа в 13 процентов зачитывает им и все внебюджетные взносы. Экономия заметна.

По закону факт уплаты декларационного платежа не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Кроме самого гражданина информацию об уплате могут истребовать только правоохранительные органы и только в целях проверки подлинности предъявленного расчетного документа.

Задумки книжников и деяния мытарей

Однако закон вовсе не гарантирует «спокойный сон». Основной принцип любой амнистии (amnestia – забвение, прощение) – освобождение от ответственности. А в принятом законе об ответственности нет ни слова. После того, как гражданин отдаст в банк квитанцию на декларационный платеж, он считается исполнившим свои обязанности по уплате налогов, а также представлению декларации и иных документов. Нигде не прописано освобождение ни от уголовной, ни административной ответственности в случае выявления факта неуплаты налога.

На необходимость гарантировать защиту раскаявшихся налогоплательщиков от ухищрений мытарей говорилось еще при рассмотрении законопроекта. «Отсутствие указанных гарантий гражданам, которым предлагается продекларировать свои ранее сокрытые от налогообложения доходы, ставит под сомнение эффективность предлагаемой декларационной кампании, – констатирует первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Глеб Хор. – Более того, отсутствие указанных гарантий способно дискредитировать саму идею «подведения черты» под периодом «неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов». А это вряд ли будет способствовать выстраиванию отношений доверия между властью, гражданами и бизнесом». Но предложения комитета внести в закон дополнения, освобождающие легализовавших свои доходы граждан от всех видов ответственности, не были поддержаны.

Не освобождает уплата декларационного платежа и от начисления пени. Ведь они даже не являются мерой ответственности, а считаются некой инфляционной компенсацией потерь бюджета из-за несвоевременной уплаты налога. И новый закон не отменяет действующий Налоговый кодекс РФ, который включает «счетчик» сразу же после наступления даты уплаты налога и выключает только после исполнения такой обязанности.

Апокалипсис

В итоге гражданам не только не всегда выгодно пойти на добросовестное декларирование доходов, а наоборот, очень опасно открыто признать факт сокрытия налогов. Фискальные органы или обвинение не может использовать уплату декларационного платежа как доказательство, но никто не мешает использовать эти сведения как повод провести соответствующую проверку. А такая проверка может привести налоговиков и к работодателю, иным партнерам, членам семьи и т.д.

Это уже вторая налоговая амнистия в России. Первая состоялась в 1994 году по Указу Президента России, который после ликвидации парламента в октябре 1993 года принял на себя законодательные функции. И проводилась она по принципу «кнута и пряника». С одной стороны, граждане и организации, объявившие о своих неуплаченных налогах и внесшие их в бюджет в полном объеме, освобождались от применения санкций. С другой, к не пожелавшим «раскаяться и уверовать» грозили трехкратные штрафы.
Амнистия 2007 года не обещает ни помилования, ни геены огненной.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close