Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

760мм

72%

Подробнее

Пробки

4/10

Болейте на здоровье - так суд сказал

391

С нового года больничные выплаты должны начисляться без учета непрерывного стажа работника, а беременные и кормящие матери получат стопроцентный оклад. Так законодатели исполнили решение Конституционного Суда России, указавшего на несправедливость действующей системы. Но проблемы сохранены – пособие по нетрудоспособности молодых сотрудников будут по-прежнему урезаться почти в два раза. Кроме того, существенные убытки понесут получающие зарплаты в конвертах.

До конца минувшего года пособия по временной нетрудоспособности (иначе «больничные») начислялись на основе постановлений ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов), принятых в начале 70-х годов прошлого века. Но как уже писала «Фонтанка», слесарь Тверского вагоностроительного завода Владимир Корнилов доказал неконституционность советской системы социального страхования. Решение уравнять заболевших сотрудников в правах принял Конституционный Суд России, потребовавший до 1 января 2007 года внести соответствующие изменения в законодательство. Поправки внесли, но социалистическая несправедливость осталась.

Лучшее лекарство – труд

По вступившему в силу новому Федеральному закону размер пособия по временной нетрудоспособности ставится в зависимость от страхового стажа – периода, в течение которого в Фонд социального страхования (ФСС) за работника перечислялись соответствующие взносы. Если этот стаж меньше пяти лет, то заболевший может ожидать не более 60 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80 процентов. Полный средний заработок получат только граждане, имеющие страховой стаж более восьми лет.

Одновременно вводится и «потолок»: в 2007 году больничные выплаты не могут превышать 16125 рублей (около 600 долларов). В прошлом году он составлял 15 тысяч рублей. По данным Петростата, средняя официально начисленная зарплата в Санкт-Петербурге в октябре 2006 года составила 13273 рубля, а в некоторых отраслях (энергетика, финансы и др.) она превышает 18-27 тысяч в месяц. Даже при большом стаже заболевшему банкиру не стоит ожидать больше 2/3, а то и половины оклада. Хотя закон допускает и исключение для работников, оформленных в нескольких организациях: в этом случае пособия не суммируются и могут достигать указанной суммы (16250 рублей) по каждому месту работы.

Зато под разными предлогами можно законно уменьшить размер пособия. Например, в случае нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом. Узнали, что простуженный вышел на улицу – нарушение. Потом доказывайте, что ходили за лекарствами. Не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы – опять же нарушил режим. Любое такое нарушение автоматически снижает размер пособия до одного МРОТа (1100 рублей в месяц). Такое же пособие получат работники, заболевание или травма которых наступила вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Храните книжки – оплот стажа

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа должны быть разработаны и утверждены ведомством Михаила Зурабова. То есть рассчитать пособие работнику, который заболел после 1 января 2007 года, пока невозможно.

Новая система нанесет серьезный ущерб работникам, получавшим «черную» зарплату. В любом случае эти суммы никак не повлияют на размер пособия. Кроме того, если в период неофициальной работы компания не перечисляла взносы в ФСС, то эти месяцы не войдут и в страховой стаж со всеми вытекающими последствиями. Хотя если компания выплачивает в конвертах только часть высокой зарплаты (например, свыше 16 тысяч), то никто ничего не потеряет, а наоборот: работодатель не будет платить с высокой суммы ничем не обеспеченные страховые взносы, а для гражданина сохранится максимальный размер пособия и период работы войдет в страховой стаж.

С другой стороны, закон устанавливает переходное положение: если на 1 января 2007 года страховой стаж работника окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, больничные будут считаться по непрерывному. Эта норма спасает россиян, имеющих в трудовой книжке «левые записи» (когда в ФСС никто за работника ничего не платил): они могут предъявить бухгалтеру трудовую книжку, он подсчитает непрерывный стаж и, если он больше восьми лет, начислит больничные в размере 100 процентов среднего заработка. Но в дальнейшем (после 1 января) надеяться на запись в трудовой будет сложно – закон предполагает учет только страхового стажа.

Рожайте, рожайте и еще рожайте

Пособие по беременности и родам составит 100 процентов средней зарплаты уходящей в декрет работницы. Но также введен максимум – 16125 рублей в месяц. И минимум – МРОТ, если для ухода в отпуск мама наработала стаж меньше шести месяцев.

А для родителей, сидящих с больным ребенком, выплаты ставятся в зависимость от страхового стажа работника. То есть если у отца стаж больше, чем у матери, в интересах семьи будет оформлять уход на него. Размер такого пособия считается аналогично больничным. Однако если на амбулаторном лечении ребенок пробудет больше 10 дней, то, начиная с одиннадцатого дня, родителю размер причитающегося пособия урежут в два раза.

Насколько новый закон соответствует решению Конституционного Суда России? На 90 процентов он списан с положений ВЦСПС. По существу законодатели отказались не от привязки больничных выплат к стажу, а исключили понятие его непрерывности. Но и эта поправка далеко не всегда выгодна даже законопослушным работникам. Хотя Конституционный Суд России прямо указал на несправедливость ущемления прав молодых работников: «Размер страхового обеспечения, поставленный в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа, объективно оказывается ниже у начинающих трудовую деятельность работников. При том, что они могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, непрерывный трудовой стаж которых дает право на получение пособия в максимальном размере. И на время болезни они в той же мере нуждаются в страховом обеспечении в виде возмещения утраченного заработка».

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close