20 января в Эстонии вступит в силу закон, который уже окрестили «гробокопательским» - парламент маленькой, но гордой страны решил избавиться от воинских захоронений советских солдат (по мнению Эстонии, читай «оккупантов») и в первую очередь от братской могилы и памятника «Бронзовый солдат» в Таллине. Россия возмущается и сулит всевозможные санкции. Не остался в стороне и Петербург.
Через три дня в Эстонии вступит в силу закон, который уже окрестили «гробокопательским» - парламент маленькой, но гордой страны решил избавиться от воинских захоронений советских солдат (по мнению Эстонии, читай «оккупантов») и в первую очередь от братской могилы и памятника «Бронзовый солдат» в Таллине. Россия возмущается и сулит всевозможные санкции. Сегодня Госдума готовится поставить вопрос о введении санкций в отношении Эстонии и о возможности перезахоронения останков советских воинов в России. Не остался в стороне от острого вопроса и Петербург.
10 января 2007 года парламентом Эстонии был принят закон "О защите воинских захоронений". 11 января он был подписан эстонским президентом. Постановление напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы павших советских воинов возле него. Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принять решение о перезахоронении воинских останков из братских могил без оглядки на мнение общественности, решения муниципальных властей и волю родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде.
Естественно, что решение эстонского парламента тут же вызвало массовые заявления части общественности Эстонии, преимущественно русскоязычной, на которые правительство Эстонии, вкупе с Министерством обороны, может теперь не обращать никакого внимания по принятому закону. Не остались в стороне ни Россия, ни ее ближнее зарубежье, ни страны балтийского бассейна. Государственная Дума РФ в лице различных фракций забросала эстонскую сторону заявлениями, вплоть до предложений покупки земли под местом захоронения. Не остался в стороне от обсуждения проблемы и Петербург: высказаться решили представители духовенства, депутатского корпуса, чиновники.
Причём мнение, если оценить общую атмосферу прошедшего вчера круглого стола звучало одно – захоронение должно оставаться на своём месте в том виде, в котором оно есть (в середине 90-х сквер возле монумента реконструировали, с тех пор никто не знает, где находятся плиты с именами захороненных военнослужащих, тогда же появилась пресловутая троллейбусная остановка, наличие которой так «смущает» эстонский парламент – авт.).
Помочь в решении проблемы, по мнению петербуржцев, должны дипломатические переговоры. Лишь депутат Законодательного Собрания Петербурга Дмитрий Озеров высказался за экономические санкции против эстонской стороны. «Отключить нефть, перекрыть газ, лишить энергетических ресурсов, прекратить общение с Эстонией на всех уровнях, закрыть дипломатические представительства» - такое предложение было выдвинуто депутатом. Ежегодный товарооборот между нашими странами составляет более 2 миллиардов долларов, причем Эстония поставляет не только инструменты и оборудование, но и топливо – особенно на топливный рынок Петербурга. Может быть, поэтому профессор факультета Международных отношений СПбГУ Николай Межевич позволил себе иронию по поводу экономической блокады : «Эстония всегда была и будет самодостаточной страной. Она как всегда выживет. Без российского газа она перебьётся, а пары танкеров нефти, купленной в стороннем государстве, хватит маленькому государству на год».
Депутат Государственной Думы России Оксана Дмитриева предложила апеллировать к Совету Европы: «Страны Евросоюза, членом которого с недавних пор является Эстония, имеют чёткую позицию по отношению к нацизму, однако новый закон прибалтийского государства противоречит этой позиции, поэтому вопрос о перезахоронении советских солдат должен быть вынесен на обсуждение Советом Европы.» Ещё один депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Ватаняр Ягья, обвинил представителей российской стороны на международных конференциях и депутатов Государственной Думы в частности, в том, что они всегда отмалчиваются и никогда не высказывают своего мнения. Потому и не считаются за рубежом с российской стороной в решении подобных вопросов. После этого началась перепалка со взаимными обвинениями в адрес друг друга представителями различных политических движений. На что один из журналистов сказал: «Выборы ещё не скоро, а они уже пиарятся!».
Представитель православной церкви в лице настоятеля храма «Иконы Божьей Матери всех скорбящих радости», протоирея Вячеслава Харинова призвал апеллировать к поддержке со стороны современной Германии. Дело в том, что и немецкая, и российская сторона ухаживают за захоронениями обеих сторон Великой Отечественной Войны на территории друг друга. С Германией все вопросы, связанные с нашими солдатскими могилами, урегулированы в специальном соглашении от 16 декабря 1992 года. В нем четко прописано, что германская сторона "обеспечивает за свой счет сохранение российских военных могил и уход за ними на территории ФРГ". Россия со своей стороны «не гнушается» поддержанием порядка на немецких кладбищах, то есть по сути ухаживает за могилами тех же «оккупантов». «Мёртвых не судят, не зависимо от того, на чьей стороне они воевали! Также как японцы отдают честь захоронениям павших русских солдат во время Русско-Японской войны, также как в Бородино стоят памятники и русским, и французам, так же и эти захоронения имеют место быть», - сказал протоирей. По его словам, перезахоронение может быть только в том случае, если того требуют чрезвычайные обстоятельства – такие, как, например, угроза затопления. В любом другом случае принятие этого закона можно назвать только «гробокопательством» - преступлением, за которое в царской России,например, однозначно приговаривали к смерти.
Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков разграничил само значение «памятник» - главное в этом понятии то, что он недвижим. Будь то памятник архитектуры или бронзовый памятник солдату. Правда, Кириков признал, что если российские власти решат перенести захоронение, например, в Петербург, город сделает все, чтобы это было достойно памяти павших. Представитель Центра национальной славы России, член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга тоже отверг всяческие предложения по перенесению захоронения, но в случае, если эстонская сторона будет непреклонной, предложил перезахоронить солдат не в Москве или Санкт-Петербурге, как это хотят сделать наши политики, а на границе с Эстонией. (Кстати, вчера днем появилось сообщение о том, что власти Самары готовы заняться за свой счет перезахоронением солдат и установкой памятника в своем городе).
Само перезахоронение может вызвать цепную реакцию как в той же Эстонии, где кроме этого мемориала существует множество захоронений советских воинов, названых сегодня эстонской стороной оккупантами, так и в других странах Восточной Европы – бывшего соцлагеря. Давно известно негативное отношение к русским солдатам в Польше и Латвии, антироссийские настроения среди населения давно существуют также и в Венгрии. Однако Эстония первой подняла этот вопрос и добилась решения на уровне парламента.
Споря о возможных путях урегулирования отношений с Эстонией и не исключая переноса захоронений в Россию, политики, похоже, не понимают одного – того, что это повлечет за собой поистине тектонический разлом между народами двух стран, многие из представителей которых все же считают друг друга братьями. Да и негоже тревожить прах людей, которым довелось быть «на поле брани убиенными»…
Александр Фролов,
Фонтанка.ру