Теперь меценаты вправе просить назвать государственные учреждения своим имением. Миллеры и Вексельберги уже сейчас могут войти в историю, а Ходорсковский получит право претендовать на статус «титульного спонсора» только через 8 лет.
Теперь российские меценаты вправе просить назвать государственные учреждения своим имением. Для этого нужно иметь безупречную репутацию, не менее пяти лет жертвовать объекту переименования и честно платить налоги. Миллеры и Вексельберги уже сейчас могут войти в историю, а Ходорсковский получит право претендовать на статус «титульного спонсора» только через восемь лет.
Премьер-министр Михаил Фрадков 31 января подписал постановление, определяющее порядок присвоения имен благотворителей федеральным учреждениям. Это будет «одной из форм поощрения лиц, имеющих безупречную репутацию, которые своей активной благотворительной деятельностью внесли значительный вклад в развитие российской науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта».
Типография имени Сковорцова-Степанова
Для получения заветного статуса благотворителю придется раскошеливаться. Ведь за пять лет он должен безвозмездно передать спонсируемым сумму, превышающую бюджетное финансирование. Учитывая, что годовой бюджет Эрмитажа превышает 1,2 миллиарда рублей, войти в название сокровищницы может только тот, кто пожертвует за пять лет 230 миллионов долларов. Хотя найти и менее дорогие для бюджета музеи, театры и школы не так сложно.
Учреждение, в названии которого меценат хочет увековечить свое имя, не должен уже носить имя «выдающегося государственного, политического или общественного деятеля, мыслителя, деятеля науки и образования, литературы и искусства, физической культуры и спорта». Правительство не уточняет, как будет определяться степень «выдающегося». Вряд ли кто-нибудь будет спорить о значимости Михаила Ломоносова для отечественной науки или Александра Пушкина для литературы. Но сложно объяснить рядовому горожанину, что сделал Бонч-Бруевич для развития электросвязи (именем большевика назван Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций), Юрий Гагарин для детского сада мебельной фабрики (есть такой в Ленобласти), а первый главный редактор «Ленинградской правды» Скворцов-Степанов - для психиатрии. Хотя никто не мешает сначала лишить эти организации имени «выдающихся деятелей», а потом присвоить фамилию нью-благотворителя.
Дабы не прослыть нескромным, сам меценат не может просить о переименовании «облагороженной» им больницы или стадиона. Заявку должно подать само учреждение или общероссийское общественное объединение – Союз театральных деятелей, ветеранов спорта и т.п. К оной петиции следует приложить согласие благотворителя (он не просит, но и не возражает), справку об отсутствии налоговой задолженности (такую бумагу выдадут только самому налогоплательщику) и ряд других документов. Соответствующее
федеральное ведомство (Роскультуры, Роснауки, Росздрав и т.п.) два месяца может анализировать представленные сведения, а также сопоставлять имя благотворителя с «нормами русского языка». На этом этапе меценат с неблагозвучной фамилией может получить отвод. Окончательное решение о переименовании принимает правительство России.
Из тюрьмы на бал
Четких критериев оценки значимости благотворителя в утвержденном правительством России положении не указано. Но перечислены персоны «нон грата» – кто не может претендовать на право войти в название университета или детского садика. Прежде всего, это лжецы – лица, сообщившие заведомо ложные сведения, в том числе и об осуществленной ими благотворительной деятельности. Нельзя иметь просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам, выступать за насильственное изменение основ конституционного строя или иными действиями создавать угрозу безопасности.
На сегодняшний день опальный олигарх Михаил Ходорковский попадает под другое ограничение – наличие неснятой или непогашенной судимости. Если он не будет осужден за иные преступления, то его судимость погасится примерно в 2015 году. Формально правила не ограничивают срок, в течение которого осуществлялась благотворительная деятельность – до ареста или после освобождения. То есть в 2015 году на законном основании интернат, который холдинг «ЮКОС» финансировал еще в конце 90-х, может подать заявку на присвоение имени Ходорковского.
А имя другого знаменитого человека с уголовным прошлым - Филиппа Киркорова, – уже
сейчас имеет возможность стать частью наименования, например, театра. В 2004
году он был осужден за оскорбление в публичном месте (часть 2 статья 130 Уголовного кодекс РФ), но эта судимость снимается через год. Сейчас заслуженный артист России с точки зрения права имеет безупречную репутацию.
Если же в процессе рассмотрения ходатайства о присвоении учреждению имени благотворителя тому будет предъявлено обвинение, решение вопроса приостанавливается.
Частное право
Утвержденные правила касаются только федеральных учреждений. Как называть школы и музеи, финансируемые из городского бюджета, будут решать власти субъекта Федерации. А частные организации вообще могут ни с кем не согласовывать свои названия – любой желающий имеет право зарегистрировать ООО «Университет имени Вани Пупкина» или ЗАО «Театр Мавроди». В Санкт-Петербурге вопросами наименования и переименования государственных предприятий и учреждений ведает специальная Топонимическая комиссия, возглавляемая вице-губернатором Тарасовым. Комиссия является только консультативным органом – решение присвоить имя мецената городской школе принимает правительство Санкт-Петербурга. Согласно принятой еще в 1991-м году Топонимической программе, присвоение личных имен объектам допустимо только в исключительных случаях.
Николай Павлов,
специально для «Фонтанка.ру»