Возможно, именно текст принятого 2 марта 1959 года постановления ЦК КПСС «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» помог в работе автору песни к сериалу «Следствие ведут знатоки» поэту Анатолию Горохову.
Центральный комитет констатировал, что «благодаря огромной работе, проводимой Партией, Правительством и общественными организациями по коммунистическому воспитанию населения, в нашей стране резко сократилась уголовная преступность и значительно укрепилась социалистическая законность». В то же время признавалось, что «наряду с этим в нашем советском обществе еще имеются лица, которые не соблюдают норм общественного поведения, появляются в нетрезвом состоянии в общественных местах, совершают хулиганские действия и другие проступки. Своим недостойным поведением такие лица мешают советским людям спокойно жить и трудиться…».
Фильм о профессиональных борцах с теми, «кто честно жить не хочет», появился через 13 лет. А в 1959 году ЦК КПСС признали, что милиция, прокуратура и суды слабо проводят профилактическую работу по предупреждению преступности, не уделяют должного внимания выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления, а также не добились полной раскрываемости преступлений и неотвратимости наказания за совершенные преступления.
Для борьбы с криминалом решили использовать население. Основной упор делался на воспитательные мероприятия (похожие на примерную порку) – проведение открытых судебных процессов над злостными нарушителями общественного порядка непосредственно на предприятиях. Школьникам и студентам следовало «прививать твердые навыки соблюдения дисциплины и правил поведения в школе, учебном заведении, семье, на улице и в общественных местах; организовать для них в доступной форме разъяснение советских законов».
А самых активных и добросовестных граждан («передовых рабочих, служащих, колхозников, студентов, учащихся и пенсионеров») предлагалось привлекать в добровольные народные дружины. Во главе таких дружин и их штабов должны были стоять, как правило, руководящие партийные работники (при этом, конечно, нигде не говорилось, что первые секретари должны сами ходить по улицам с красной повязкой).